РУБРИКИ

Маникюр

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Правоохранительные органы

Предпринимательство

Психология

Радиоэлектроника

Режущий инструмент

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Криминология

Криптология

Информатика

Искусство и культура

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Религия и мифология

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЕ

Рассылка рефератов

ПОИСК

Маникюр

Маникюр

СТРОЕНИЕ НОГТЯ

Для того чтобы правильно заботиться о ногтях и не повредить их во

время маникюра, необходимо знать их строение. Рассмотрим строение ногтя на

рисунке.

Ноготь представляет собой плотную роговую пластину, располагающуюся

в ногтевом ложе. Строение и толщина ногтей у разных людей различны и

меняются с возрастом, под влиянием изменения состояния нашего здоровья и

внешних воздействий.

Ногтевая пластина состоит из нескольких слоев ороговевших клеток.

Она имеет свободный (дистальный) конец, два боковых ребра и закрытое

(проксимальное) ребро. Проксимальное ребро входит в кожную складку.

Эпидермис, образующий эту складку, растет, формируя кутикулу.

Открытая часть ногтевой пластины называется телом ногтя, а закрытая

проксимальная часть — корнем. Здесь располагается матрица — комплекс

зародышевых клеток. Клетки матрицы делятся, и ноготь растет по 0,1 мм в

день. Полностью ногтевая пластина обновляется примерно за полгода.

[pic]

Рисунок - Строение ногтя

В коже под ногтем отсутствует подкожно жировая клетчатка

(гипотерма), а дерма плотно прикрепляется к надкостнице фаланг рук. Это

придает ногтю прочность при механических воздействиях.

Кератин ногтя отличается своей структурой от кератина других частей

кожи — он здесь гораздо тверже и меньше набухает от воздействия воды.

Помимо кератина в ногтях содержится 10% воды и 1% жира. Если их содержание

уменьшается, ногти становятся ломкими и хрупкими.

Несмотря на то, что ногтевая пластина кажется твердой и прочной —

она не меньше, чем наша кожа подвержена влиянию неблагоприятных факторов

окружающей среды, химических моющих средств и пр. Под воздействием этих

факторов ногти начинают ломаться, высыхать, слоиться и т. д. Поэтому ногти

надо беречь и регулярно за ними следить.

2. ДИАГНОСТИКА ПО НОГТЯМ.

НОГТИ И СОСТОЯНИЕ ДОРОВЬЯ

По цвету ногтей можно определить состояние организма и

диагностировать различные заболевания, ведь роговой слой (вещество

кератина), из которого состоит ноготь, питается нашей кровеносной системой.

Ноготь здорового человека всегда ровного розового цвета.

Желтая окраска может свидетельствовать о патологии печени, ярко-

красная — об эритремии, голубовато-фиолетовая бывает при врожденных пороках

сердца; если у вас белые пятнышки на ногтях, то, возможно, нарушение

деятельности центральной нервной системы, а желтоватые пятна на ногтях

могут являться признаками нарушений функций мозга.

3. ФОРМА НОГТЕЙ И ХАРАКТЕР

Ногти розового цвета — свидетельство твердости и постоянства.

Неровные, изогнутые, скрученные ногти — знак своевольного и хищного

нрава.

Согнутые и заостренные ногти, особенно худых пальцев, указывают на

строгий и злобный нрав, есть подозрение на болезнь легких.

Люди с бледными (особенно с круглыми) ногтями считаются опасными во

всех отношениях.

Белые точки, иногда усеивающие ногти, по преданию, предвещают

счастье, темные точки - несчастье. Белые точки, по наблюдению, сплошь и

рядом сопутствуют повышенной нервозности.

Короткие ногти — признак боевой натуры, придирчивого нрава, человек

с такими ногтями — спорщик, забияка, насмешник.

Короткие и притом толстые, твердые ногти указывают на гневливость.

Замечено, что люди с такими Когтями долго живут.

Знаком великой чувствительности считаются маленькие ногти, вросшие в

тело, которое как бы со ''Всех сторон на них надвигается, словно стремясь

покрыть их.

4. НОГТИ И ПИТАНИЕ

Если вы хотите иметь красивые, здоровые ногти, надо начинать не с

ухода за ними, а с правильного, сбалансированного питания. Вы должны

получать в достаточной степени все нижеперечисленные витамины, минеральные

соли и микроэлементы, тогда ваши ногти будут крепкими и здоровыми.

Действие наиболее важных минеральных солей

в организме человека

|Вид |Пищевые продукты |

|Натрий и хлор |Пищевые продукты и поваренная соль |

|Калий |Зелень, мясо, какао, фрукты. Особенно богаты |

| |калием картофель, капуста, цветная капуста, |

| |абрикосы, персики, тыква, виноград |

|Кальций |Молоко и молочные продукты, зеленый салат |

|Медь, фосфор |Бобовые, яичный желток, отруби, капуста, рыба |

|Магний |Отруби, бобовые, капуста, рыба |

|Железо |Шпинат, крапива, печень, селезенка, виноград, |

| |яичный желток |

|Цинк |Зерновые и бобовые, орехи, грибы, лук, печень, |

| |яичный желток |

|Кобальт |Красная свекла |

5. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших

количествах, но без них невозможно протекание целого ряда биологических

процессов.

Наиболее важными микроэлементами являются железо, йод, цинк,

кобальт, фтор, вода и пр.

Витамин В1 Содержат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа,

лук, шпинат, пшеничный зародыш, миндаль и др. Способствует обмену углеводов

в организме и деятельности нервной системы. Суточная потребность в витамине

B1 — 2—5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в пивных дрожжах, капусте,

шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых.

Суточная потребность в витамине В2 — от 2 до 4 мг.

Витамин РР (пеллагропредохраняющий фактор, никотиновая кислота).

Содержится в бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения.

Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.

Суточная потребность в витамине РР — 15-20 мг.

Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в отрубях, печенке, почках,

пивных дрожжах, зерновых, горохе и др. Особенно много витамина В6 содержат

бананы.

При недостаточности этого витамина появляется слабость в мышцах,

анемия, наблюдается отложение жиров в печени.

Витамин В12 Содержится в продуктах животного происхождения.

Участвует в белковом и углеводном обмене организма.

Отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию

злокачественной анемией.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Широко распространен во всех

фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых плодах, красном

стручковом перце, щавеле, картофеле, петрушке и др.

Суточная потребность в витамине С — 70—120 мг.

При недостаточности этого витамина в организме наблюдается

усталость, склонность к инфекции, кровоточивость десен, кровотечение из

носа и пр., при полном отсутствии — человек заболевает скорбутом.

Витамин В]5 (пангамовая кислота). Широко распространен в природе.

Участвует в обмене веществ организма.

Витамин Р (рутин). Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в

кожуре цитрусовых плодов, в черной смородине, бруснике, шиповнике, чае и

др.

Суточная потребность в этом витамине — 50 мг.

Витамин А (аксерофтол, ретинол) содержится в продуктах животного


© 2010
Частичное или полное использование материалов
запрещено.