РУБРИКИ |
Маникюр |
РЕКОМЕНДУЕМ |
|
МаникюрМаникюрСТРОЕНИЕ НОГТЯ Для того чтобы правильно заботиться о ногтях и не повредить их во время маникюра, необходимо знать их строение. Рассмотрим строение ногтя на рисунке. Ноготь представляет собой плотную роговую пластину, располагающуюся в ногтевом ложе. Строение и толщина ногтей у разных людей различны и меняются с возрастом, под влиянием изменения состояния нашего здоровья и внешних воздействий. Ногтевая пластина состоит из нескольких слоев ороговевших клеток. Она имеет свободный (дистальный) конец, два боковых ребра и закрытое (проксимальное) ребро. Проксимальное ребро входит в кожную складку. Эпидермис, образующий эту складку, растет, формируя кутикулу. Открытая часть ногтевой пластины называется телом ногтя, а закрытая проксимальная часть — корнем. Здесь располагается матрица — комплекс зародышевых клеток. Клетки матрицы делятся, и ноготь растет по 0,1 мм в день. Полностью ногтевая пластина обновляется примерно за полгода. [pic] Рисунок - Строение ногтя В коже под ногтем отсутствует подкожно жировая клетчатка (гипотерма), а дерма плотно прикрепляется к надкостнице фаланг рук. Это придает ногтю прочность при механических воздействиях. Кератин ногтя отличается своей структурой от кератина других частей кожи — он здесь гораздо тверже и меньше набухает от воздействия воды. Помимо кератина в ногтях содержится 10% воды и 1% жира. Если их содержание уменьшается, ногти становятся ломкими и хрупкими. Несмотря на то, что ногтевая пластина кажется твердой и прочной — она не меньше, чем наша кожа подвержена влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, химических моющих средств и пр. Под воздействием этих факторов ногти начинают ломаться, высыхать, слоиться и т. д. Поэтому ногти надо беречь и регулярно за ними следить. 2. ДИАГНОСТИКА ПО НОГТЯМ. НОГТИ И СОСТОЯНИЕ ДОРОВЬЯ По цвету ногтей можно определить состояние организма и диагностировать различные заболевания, ведь роговой слой (вещество кератина), из которого состоит ноготь, питается нашей кровеносной системой. Ноготь здорового человека всегда ровного розового цвета. Желтая окраска может свидетельствовать о патологии печени, ярко- красная — об эритремии, голубовато-фиолетовая бывает при врожденных пороках сердца; если у вас белые пятнышки на ногтях, то, возможно, нарушение деятельности центральной нервной системы, а желтоватые пятна на ногтях могут являться признаками нарушений функций мозга. 3. ФОРМА НОГТЕЙ И ХАРАКТЕР Ногти розового цвета — свидетельство твердости и постоянства. Неровные, изогнутые, скрученные ногти — знак своевольного и хищного нрава. Согнутые и заостренные ногти, особенно худых пальцев, указывают на строгий и злобный нрав, есть подозрение на болезнь легких. Люди с бледными (особенно с круглыми) ногтями считаются опасными во всех отношениях. Белые точки, иногда усеивающие ногти, по преданию, предвещают счастье, темные точки - несчастье. Белые точки, по наблюдению, сплошь и рядом сопутствуют повышенной нервозности. Короткие ногти — признак боевой натуры, придирчивого нрава, человек с такими ногтями — спорщик, забияка, насмешник. Короткие и притом толстые, твердые ногти указывают на гневливость. Замечено, что люди с такими Когтями долго живут. Знаком великой чувствительности считаются маленькие ногти, вросшие в тело, которое как бы со ''Всех сторон на них надвигается, словно стремясь покрыть их. 4. НОГТИ И ПИТАНИЕ Если вы хотите иметь красивые, здоровые ногти, надо начинать не с ухода за ними, а с правильного, сбалансированного питания. Вы должны получать в достаточной степени все нижеперечисленные витамины, минеральные соли и микроэлементы, тогда ваши ногти будут крепкими и здоровыми. Действие наиболее важных минеральных солей в организме человека |Вид |Пищевые продукты | |Натрий и хлор |Пищевые продукты и поваренная соль | |Калий |Зелень, мясо, какао, фрукты. Особенно богаты | | |калием картофель, капуста, цветная капуста, | | |абрикосы, персики, тыква, виноград | |Кальций |Молоко и молочные продукты, зеленый салат | |Медь, фосфор |Бобовые, яичный желток, отруби, капуста, рыба | |Магний |Отруби, бобовые, капуста, рыба | |Железо |Шпинат, крапива, печень, селезенка, виноград, | | |яичный желток | |Цинк |Зерновые и бобовые, орехи, грибы, лук, печень, | | |яичный желток | |Кобальт |Красная свекла | 5. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших количествах, но без них невозможно протекание целого ряда биологических процессов. Наиболее важными микроэлементами являются железо, йод, цинк, кобальт, фтор, вода и пр. Витамин В1 Содержат дрожжи, отруби, печенка, капуста, морковь, репа, лук, шпинат, пшеничный зародыш, миндаль и др. Способствует обмену углеводов в организме и деятельности нервной системы. Суточная потребность в витамине B1 — 2—5 мг. Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в пивных дрожжах, капусте, шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых. Суточная потребность в витамине В2 — от 2 до 4 мг. Витамин РР (пеллагропредохраняющий фактор, никотиновая кислота). Содержится в бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения. Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма. Суточная потребность в витамине РР — 15-20 мг. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в отрубях, печенке, почках, пивных дрожжах, зерновых, горохе и др. Особенно много витамина В6 содержат бананы. При недостаточности этого витамина появляется слабость в мышцах, анемия, наблюдается отложение жиров в печени. Витамин В12 Содержится в продуктах животного происхождения. Участвует в белковом и углеводном обмене организма. Отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию злокачественной анемией. Витамин С (аскорбиновая кислота). Широко распространен во всех фруктах и овощах, особенно в шиповнике, цитрусовых плодах, красном стручковом перце, щавеле, картофеле, петрушке и др. Суточная потребность в витамине С — 70—120 мг. При недостаточности этого витамина в организме наблюдается усталость, склонность к инфекции, кровоточивость десен, кровотечение из носа и пр., при полном отсутствии — человек заболевает скорбутом. Витамин В]5 (пангамовая кислота). Широко распространен в природе. Участвует в обмене веществ организма. Витамин Р (рутин). Содержится во всех фруктах и овощах, особенно в кожуре цитрусовых плодов, в черной смородине, бруснике, шиповнике, чае и др. Суточная потребность в этом витамине — 50 мг. Витамин А (аксерофтол, ретинол) содержится в продуктах животного |
|
© 2010 |
|