РУБРИКИ

: Гигиена

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Правоохранительные органы

Предпринимательство

Психология

Радиоэлектроника

Режущий инструмент

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Криминология

Криптология

Информатика

Искусство и культура

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Религия и мифология

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЕ

Рассылка рефератов

ПОИСК

: Гигиена

: Гигиена

1. ВВЕДЕНИЕ.

Гигиена-медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и

производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая

оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда

населения.

Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия,

направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они

проводятсяв масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в нашей

стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи

гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой

государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на

предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение

работоспособности и воспитание здорового поколения.

Гигиена-сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны постоянно

изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития. Важную роль в

развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С.Г. Зыбелин

и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических

мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники

отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин и др. Самобытный

характер развития гигиены в России был связан с деятельностью земских

санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в царской России, несмотря

на усилия прогрессивных ученых, не могла решить задач по укреплению здоровья

народных масс; состояние здоровья населения находилось на крайне низком

уровне. Ежегодно умирало около 1 млн. человек от эпидемических заболеваний и

почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или четвертая часть всех родившихся.

После Великой Октябрьской революции положение коренным образом изменилось. В

программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в марте 1919 г.,

были определены основные принципы советского здравоохранения, в частности

профилактическая направленность здравоохранения. Проводимые в первые годы

советской власти санитарно-гигиенические мероприятия приобрели

государственное значение и послужили началом становления советской

гигиенической науки. Фундаментом этой науки явились лениниские идеи об

общественном здоровье, а личное участие В.И. Ленина в обеспечении санитарного

благополучия в стране послужило мощным стимулом для быстрого развития этой

науки. Постепенно из общей гигиены, в которой рассматривались фактически все

санитарно-гигиенические проблемы, выделились ее разделы: коммунальная

гигиена, гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, военная

гигиена, а в дальнейшем радиационная гигиена, космическая гигиена и т.д.

2.КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.

Коммунальная гигиена- раздел гигиены, изучающий влияние факторов окружающей

среды на здоровье и санитарные условия жизни населения. На основе изучения

этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и санитарные

мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных условий

жизни населения.

Исследования в области коммунальной гигиены направлены на изучение

неблагоприятных химических, физических и биологических факторов окружающей

среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и нормативов по

гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды и водоснабжения, санитарной охране

водоемов, гигиене почвы и санитарной очистке населенных мест, гигиене жилых и

общественных зданий, гигиене планировки и застройки населенных мест. Контроль

за соблюдением санитарных правил, гигиенических рекомендаций и нормативов

осуществляет служба санитарно-эпидемиологического надзора РФ через санитарно-

эпидемиологические станции.

Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных объектов,

очистных и других сооружений допускаются только с разрешения органов

санитарного надзора. К решению задач коммунальной гигиены привлекаются также

инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.

3.ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.

Гигиена питания-раздел гигены, изучающий проблемы полноценного и

рационального питания здорового человека. Вопросы питания больных и принципы

лечебного питания разрабатываются диетологией.

Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального режима

и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний,

возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ

или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных

вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.

Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста,

профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда, условий

быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографических

особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики

авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены питания является

изучение энергетических затрат организма и его потребности в белках, жирах,

углеводах, минеральных солях, витаминах у различных проф. Групп населения,

например, у рабочих проышленных предприятий с различной степенью механизации

и автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества

людей пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного

обоснования питания пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой

методов контроля качества продуктов на предприятиях общественного питания,

пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное

предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в

том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике

пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания занимается

изучением биологической ценности, химического состава и калорийности как

традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты этих исследований

издаются в виде официальных таблиц калорийности и химического состава

продуктов. В задачи отделов гигиены питания СЭС входит предупредительный и

текущий санитарный надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией

предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания.

4.ГИГИЕНА ТРУДА, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.

Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изичающий

воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на

организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-

профилактических нормативов и мероприятий, таправленных на создание более

благоприятных условий труда, обеспечение здоовья и высокого уровня

трудоспособности человека.

В условиях промышленного производства на человека нередко воздействуют низкая

и высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение, пыль, вредные

химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а также самые

разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к тем или иным

нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособности. Для

предупреждения у устранения этих неблагоприятных воздействий и их последствий

проводится изучение особенностей производственных процессов, оборудования и

обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные

продукты, отходы производства) с точки зрения их влияния на организм

работающих; санитарных условий труда (метерологические факторы, загрязнение

воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и

организации трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе

работы. Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и

профзаболеваемость), а также состояние и гигиеническая эффективность

санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных, осветительных),

санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной защиты.

В России, а также в некоторых других странах (США, Англия и др.) широко

используется система гигиенического нормирования предельно допустимых

концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе рабочей зоны и

некоторых физических факторов (температура воздуха, влажность, шум, вибрация

и.т.д.). Гигиенические нормативы, установленные в России гарантируют

сохранение здоровья работающих. Выполнение этих нормативов является

обязательным для администрации предриятий, хозяйств и учреждений, что

закреплено законодательством.

Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и автоматизация

трудовых процесов, освобождая работающего от тяжелого физического напряжения,

предъявляют повышенные требования прежде всего к состоянию нервной системы и

зрению. При выполнении подобных работ крайне важно установить такой режим

труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую производительность труда, не

нарушая физиологических реакций организма на протяжении всей рабочей смены.

К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты по промышленной

вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и инструментов,

технологи-строители и организаторы производства.

5.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Гигиена детей и подростков-раздел гигиены, изучающий проблемы охраны и

укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические

рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процесса в

школах, профтехучилищах и детских учреждениях.

В нашей стране гигиена детей и подростков получила принцмпиально иное, новое

направление по сравнению со школьной гигиеной, которая существует в ряде

других стран и занимается решением частных проблемм школ. У нас исследования

в области гигиены детей и подростков направлены на гигиеническое обоснование

организации учебно-воспитательного и трудового процесса, на изучение

комплексного влияния факторов окружающей среды на организм детей и

подростков, на обоснование санитарных норм строительства детских учреждений.

Важное место в работе медиков, работающих в области гигиены детей и

подростков, отводится мероприятиям по профилактике утомления и переутомления,

по разработке наиболее благоприятных режимов учебных и производственных

занятий для учащихся, обучающихся в средних учебных заведениях различных

отраслей промышленности.

Врачи школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах, контролируют

физическое состояние и развитие детей и подростков, следят за правильной

организацией физкультурных занятий, за учебной нагрузкой, а также за

санитарным режимом школ и детских учреждений.

С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы.

Популярная медицинская энциклопедия

“Советская Энциклопедия” Москва, 1979

Советская энциклопедический словарь

“Советская энциклопедия” Москва, 1987

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

“Советская энциклопедия” Москва, 1990


© 2010
Частичное или полное использование материалов
запрещено.