РУБРИКИ

Курсовая: Раздельное питание по Шелтону

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Правоохранительные органы

Предпринимательство

Психология

Радиоэлектроника

Режущий инструмент

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Криминология

Криптология

Информатика

Искусство и культура

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Религия и мифология

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЕ

Рассылка рефератов

ПОИСК

Курсовая: Раздельное питание по Шелтону

Курсовая: Раздельное питание по Шелтону

СОДЕРЖАНИЕ:

1. ВВЕДЕНИЕ.........................3

2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ШЕЛТОНА...4

3. «РАЗОБЛОЧЕНИЕ» ТЕОРИИ ШЕЛТОНА............8

4. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ГАРАНТ ДОЛГОЛЕТИЯ..10

5. СОВЕТЫ ШЕЛТОНА......................12

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................14

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........15

ВВЕДЕНИЕ

Все мы наверняка слышали о раздельном питании. Это когда в одном приеме пищи

нельзя совмещать жиры, белки и углеводы - например, масло, мясо и хлеб.

Почему? Чтобы быть здоровым и красивым. Но действительно ли подобное питание

"просто необходимо"?

Каждый из нас прилагает определенные усилия для того, что бы следить за своим

здоровьем, но порой эти усилия оказываются либо чрезмерными, либо, наоборот,

недостаточными. И результат иногда бывает слишком печальным, поскольку наш

организм – это саморегулирующееся система, которая полностью зависит от нас,

то мы, в свою очередь должны следить за ним.

При написании данной работы я воспользовался предписаниями Герберта Шелтона –

американского врача и диетолога, который посвятил этому много времени, изучая

проблемы нормального питания. А также прочитал много статей, опубликованных

по этому поводу и понял, что у теории Шелтона есть как сторонники, так и

противники.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТЕОРИИ ШЕЛТОНА

Шелтон утверждал, что необходимо соблюдать строгую последовательность

питания, что нельзя совмещать пищу, которая содержит противоположные

компоненты.

Шелтон считал, что все болезни происходят из-за недопустимого смешения

пищевых продуктов. В 1928 году Шелтон открыл в Техасе школу здоровья, где

лечил пациентов именно методом раздельного питания.

В конце ХХ века метод диетолога, что называется, "вошел в моду". И связано

это с тем, что современный человек (особенно в высокоразвитых странах)

слишком много ест, набирает излишний вес, страдает из-за этого от многих

болезней. Разделяя свое питание, в один прием пищи - только рыба, в другой –

только овощи, в третий – хлеб и соки и так далее. Переедание одного продукта

практически невозможно. Тогда как если перед тобой стоит много всевозможных

блюд, то и соблазнов, соответственно, больше.

Шелтон утверждал, что разные пищевые продукты (крахмалы, белки, углеводы)

требуют разных условий переваривания в желудке. При одновременном поступлении

несочетаемых продуктов желудок со своей работой не справляется, остатки пищи

начинают загнивать и отравлять организм, что сказывается и на здоровье, и на

внешнем виде.

Теория Шелтона состоит, в общем-то, из одних запретов: не есть одновременно

белки и углеводы, углеводы и кислую пищу, жиры с белками, крахмалы и сахар.

Это значит, что мясо нужно есть только с овощами; каши – только со сливочным

или растительным маслом; апельсины, лимоны, помидоры – отдельно от хлеба,

картофеля, бананов; и даже разные виды белка (мясо, рыба, сыр, яйца)

употреблять в одном приеме пищи нельзя. Исключение составляют только крахмалы

и жиры – их можно сочетать. То есть жареная картошка с салом вполне

допустима, а обычный бутерброд с колбасой или сыром – ни в коем случае. Дыня,

та вообще не сочетается ни с каким продуктом, ее нужно есть через 2 – 3 часа

после основного приема пищи. Молоко также лучше принимать отдельно или не

употреблять в пищу вообще – оно, по уверению диетолога, плохо переваривается

организмом.

Тем не менее, официальная медицина ни в Америке, ни у нас не признала теорию

Шелтона. И до сих пор раздельное питание остается проблемой, вызывающей споры

у врачей-диетологов.

Во-первых, многие продукты уже изначально являются природным сочетанием

белков, жиров, углеводов (например, бобовые, зерновые). И это никак не

вписывается в теорию Шелтона.

Во-вторых, при переходе на строгое раздельное питание организм утрачивает

заложенную природой способность производить ферменты для одновременного

переваривания смешанной пищи. В таком случае человек съедает, например,

порцию плова (рис с мясом), ему становится плохо, он еще больше убеждается в

правилах "золотого" питания: "Вот видите, когда я питался раздельно, у меня

ничего не болело".

В-третьих, концентрация соляной кислоты (важная составляющая желудочного

сока) в желудке такова, что ни крахмалы, ни белки загнивать там не могут.

Более того, при чувстве голода и при одном виде пищи в желудке выделяется

соляная кислота – это происходит независимо от состава продуктов.

И главное, что большинство запретов теории Шелтона идет вразрез с

традиционным питанием большинства народов: борщи на мясном бульоне, пироги с

рыбой или грибами и даже обычная каша, сваренная на молоке. В тропических

странах традиционно сочетают злаки и бобовые, на Востоке – рис с мясом, в

Африке – арахис и зерновые. Но ведь то, что проверено временем и опытом наших

предков, не может быть плохо.

Чтобы быть здоровым и красивым, нужно придерживаться основных принципов не

раздельного, а рационального питания. Необходимо принимать пищу вовремя,

регулярно, в разумных количествах и, конечно, с удовольствием. Надо приучить

свой организм вовремя останавливаться, чтобы вставать из-за стола "чуть-чуть

голодным". Не есть каждый день сладости, лучше употреблять фрукты и овощи.

Еще один важный совет диетологов: выпивать стакан какой-нибудь жидкости не

после еды, а за полчаса до нее. Или не раньше, чем через час после приема

пищи.

Конечно, при раздельном питании, как мы уже говорили, исключается переедание.

И это, несомненно, положительная сторона. Но строго придерживаться советов

Шелтона современные врачи-диетологи могут рекомендовать только людям с

нарушением обмена веществ, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Очень полезно (и в этом большинство диетологов сходятся во мнении) устраивать

себе периодически, лучше раз в неделю, так называемые разгрузочные дни. То

есть целый день есть только один продукт: или яблоки, или отварное мясо, или

йогурт – вариантов много. Организм в такой день "отдыхает" от тяжелой пищи, к

тому же, это хороший способ бороться с лишним весом. Особенно полезно

устраивать себе такую разгрузку на следующий день после обширной трапезы:

гости, семейные торжества – все бывает.

Традиционнейшие сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком и

луком вместе с котлеткой и хрустящим соленым огурцом, с некоторых пор объявлены

страшным ядом, разлагающимся прямо у вас в желудке. И это благодаря

теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт

Шелтон.

Уж насколько безграмотен был Шелтон в вопросах гастроэнтерологии, но даже ему

не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивает в своих

книгах множество его российских последователей. Дескать, поскольку в кислой

среде желудка перевариваются только белки, то углеводы в виде картошки или

хлеба в желудке "просто" гниют!

В желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить

гвозди, и никакое "гниение" там просто невозможно. Скорее наоборот, именно

кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем

себе позволить "позабыть" о правилах гигиены, например, "помыть" яблоко,

потерев его о рукав.

Относительно стерильная среда поддерживается и в двенадцатиперстной кишке, и

в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается

только в толстой кишке.

«РАЗОБЛОЧЕНИЕ» ТЕОРИИ ШЕЛТОНА

Шелтон не знал анатомии. Для обоснования теории раздельного питания Герберт

Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного пищеварения белков (в

кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что

на самом деле говорит лишь о недостаточном знакомстве автора с учебником по

физиологии человека. Шелтон попросту "забыл" о существовании между желудком и

тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней

перевариваются одновременно белки, жиры и углеводы. Вплоть до того, что при

тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить,

соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут

себе люди. Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования

концепции раздельного питания просто не существует!

Не говоря о том, что любой из натуральных продуктов, например бобовые,

изначально содержит белки, жиры и углеводы вместе.

А что же на самом деле происходит при длительном употреблении раздельной

пищи? Для расщепления белков выделяются одни ферменты, для углеводов -

другие. Но если все время есть что-то одно, то через какое-то время организм

утрачивает способность производить эти ферменты одновременно. Фактически

переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не

дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы. А значит,

приучившие себя к раздельному рациону уже не могут вернуться к полноценному

смешанному питанию.

Диета озлобляет. Как правило, это выглядит так: где-нибудь в гостях поборник

раздельного питания нарушает "священный" обет и соглашается съесть котлетку.

После чего последователю Шелтона становится плохо, и он еще больше убеждается

в том, что нарушать правила здорового питания нельзя. Оказывается, между

характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь. Известно, что

хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге некоторых

нейромедиаторов (серотонина, допамина и норадреналина). Все они синтезируются

только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в мозг из

потребленного с пищей белка - например мяса. Сравнительно недавно было

установлено, что это происходит только в том случае, если из кишечника в

кровь поступают белки и углеводы одновременно.

Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась

очень тесной. И в последнее время такая диета рассматривается как реальная

альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. (Именно

они увеличивают содержание все тех же серотонина, допамина и норадреналина.)

Все продукты питания подразделяются на три группы: белки, растительная пища и

углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя

переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. А

углеводы - щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с

белками, и с углеводами.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ГАРАНТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на углеводный и

белковый.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых

углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая

энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища

должны составлять основу ежедневного рациона.

Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца,

орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо.

Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество

можно свести к минимуму.

Употреблять мясо 1-2 раза в неделю - вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов (см. таблицу) мы

облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища

успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться

из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка

кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не

перерабатывается и откладывается в складках толстой кишки.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять

не менее 3 часов.

Раздельное питание способствует:

Очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов. Избавляет

от неприятного запаха изо рта.

Устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и

пищеварительную систему. Выводит из организма шлаки. Восстанавливает баланс в

работе практически всех органов. Способствует избавлению от лишнего веса.

Многие считают, что вкусная и полезная пища - это совершенно противоположные

вещи. И не в состоянии отказаться от одной из немногих радостей жизни. Но при

правильном подходе вкусная еда может быть и полезной. Еще Сократ говорил:

"Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить".

Отечественные диетологи к раздельному питанию относятся неоднозначно. Об

"официальной" точке зрения на этот предмет я хочу привести мнение врача-

терапевта, диетолога, кандидата медицинских наук, научного сотрудника клиники

лечебного питания Института питания РАМН, автора более 350 научных и научно-

популярных работ Михаила Гурвича.

СОВЕТЫ ШЕЛТОНА

Правильное сочетание продуктов в рационе питания - шаг к долголетию.

(Герберт Шелтон):

1. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты

нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами

и прочими кислыми фруктами.

2. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В

ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с

хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца,

рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности

отказаться от них).

3. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных

соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то

же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием

пищи.

4. НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом,

яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных

желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц,

орехов.

5. НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки,

нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем

проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в

один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает

брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами,

конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

7. ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один

прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в

желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи,

вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

8. НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не

усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на

присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой

пищи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Герберт Шелтон - и это очень важный момент - лечил больных людей. И поэтому

совершенно необязательно навязывать его теорию миллионам практически

здоровых. Его теория основана на том, что желудок якобы на разные виды пищи

вырабатывает разные ферменты, которые при смешении нейтрализуют друг друга. И

поэтому бутерброд, по Шелтону, нельзя употреблять в пищу.

Да, Шелтон ссылается на работы Павлова, но великий русский ученый никогда о

раздельном питании человека не говорил и занимался исключительно собачками.

Действительно, на разную пищу вырабатывается желудочный сок различного

химического состава. Но из этого вовсе не следует, что надо раздельно

питаться.

Глупо и неразумно делить продукты на белковые и углеводистые. Если взять то

же мясо (Шелтон считает, что это чистый белок), то в нем может быть и 15, и

16 и 17% углеводов (в зависимости от вида и сорта). Почти все продукты

смешанные. Исключение может составить разве что растительное масло, на 99%

состоящее из жирных кислот.

Нельзя сводить всю сложнейшую систему пищеварения только к влиянию продуктов

питания на секрецию желудочного сока. Так, например, в национальных блюдах

различных народов мира сочетаются самые, на первый взгляд, казалось бы,

несочетаемые продукты. И это имеет под собой разумную основу, покоящуюся на

многовековом опыте поколений. Так, блюда финской кухни одновременно содержат

баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Сочетание мяса и

рыбы широко используется и в китайской кухне. Таким образом, любая кулинарная

книга опровергает Шелтона. Но тем не менее его теория не вредная. Следуйте ей

на здоровье, если уверены, что в течение суток в ваш рацион будет входить

необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Список использованных источников:

1. Герберт Шелтон «О раздельном питании» М., 1993

2. Маттиас Заммер «Питание по Шелтону: здоровье или чушь?». – М.. 1999.

3. “Health & Welfare” – R. Peel / под ред. Глазнюка Ю.И.. М., 2001

4. «Диета» – Журнал для женщин. - № 6 (574) – Казань, 2002.


© 2010
Частичное или полное использование материалов
запрещено.