РУБРИКИ

: Литература - Биохимия (витамины)

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Правоохранительные органы

Предпринимательство

Психология

Радиоэлектроника

Режущий инструмент

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Криминология

Криптология

Информатика

Искусство и культура

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Религия и мифология

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЕ

Рассылка рефератов

ПОИСК

: Литература - Биохимия (витамины)

: Литература - Биохимия (витамины)

2 курс Биологическая химия.

Витамины.

Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел эксперимент с

мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным

молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина,

сахара, жира, минеральный солей и воды.

Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот

опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности

организма необходимо еще какие-то факторы.

Немного позднее голландский ученый Эйкман - врач, который работа на острое

Ява обратил внимание на то среди населения те, кто питался полированный

очищенным рисом болели заболеванием связанным с поражением нервной системы -

полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это

заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из

кожуры риса вещество которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это

вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита - жизнь, амин -

амин, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30

витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже

называются витаминами.

Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества,

обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в

организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на

обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах

измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины могут вообще не

синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и

должны поступать извне (суточная потребность холина - 1 г/сут, суточная

потребность в полиненасыщенных высших жирных кислотах 1 г/сут) Витамины

содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно

знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют

используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения

используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические,

фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов используются

хромотаграфические методы.

Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их

разделяют на 2 группы по растворимости:

· водо-растворимые витамины - С, группа В, и др.

· жиро растворимые - А,Д,Е,К.

Витамины называют или латинскими буквами (А,В,С,D) или химическим названием

или по авитаминозу который присущ данному витамину.

Провитамины - вещества, которые при определенных условиях переходят в

витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин

переходит в витамин Д3).

При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии их

развивается авитаминоз. При избытке витаминов развивается гипервитаминоз.

Причины авитаминозов:

1.При дефиците витамином в пище

2.При нарушении процесса всасывания витамином в кровь, при заболевании кишечника

3.При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку

(при беременности)

4.При ряде профессиональных заболеваний - у водителей, рабочие горячих цехов,

и т.д. когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.

Биологическая роль витаминов - влияние на функции ферментом. Большая часть

витаминов в виде коферментов или кофакторов входит в состав ферментом.

Антивитамины - структурные аналогия витаминов, которые блокируют рецепторы

витамином (парааминобензойная кислота, например, нужна для нормального роста

микроорганизмов кишечника. Антивитамином для нее является

парааминосалициловая кислота - ПАСК. ПАСК является конкурентом ингибитором и

блокатором рецептором ПАБК. Это свойство используется в фармакологии для

создания и поиска препаратов - сульфаниламидов которые подавляют рост

чужеродной флоры, путем ингибирования парааминобензойных рецепторов).

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН, АНТИНЕВРИТНЫЙ)

Особенности химической структуры: имеется 2 кольца пиримидиновое и

имадозольное. Биологическая активность В1 связана с имидазольным кольцом.

Физико-химические свойства.

Кристаллический препарат в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде,

ледяной уксусной кислоте, этиловом спирте. Устойчив в кислой среде при

температуре 140 градусов. Кислые растворы витамина В1 можно стерилизовать.

При варке пищи витамин может разрушаться (или при нахождении в щелочной

среде) либо вымываться в воду. Под действием окислителей В1 переходит в

тиохром, которые легко определить по интенсивной синей флюоресценции. Реакция

положена в основу количественного определения витамина В1. устойчив к

ультрафиолетовым лучам. В природе распространен широко. Больше всего в

растительных продуктах. Особенно много в сухих пищевых и пивных дрожжах, в

неочищенном рисе, муке, горохе. В животных продуктах - в печени, почках,

сердце, головном мозге.

Кофермент витамина В1 - тиаминпирофосфат (ТПФ) и тиаминдифосфат (ТДФ).

Фосфорилированный препарат - кокарбоксилаза. Кокарбоксилаза широко

используется в клинической практике - в терапии инфаркта миокарда для

увеличения метаболической активности миокардиоцитов.

Суточная потребность составляет 2-3 мг.

ТПФ или ТДФ входят в состав 3 ферментов:

· пируватдегидрогеназа, которая катализирует окислительное

декарбоксилирование пировиноградной кислоты в углеводном обмене.

· Альфа-кетоглютаратдегидрогеназа. Катализирует окислительное

декарбоксилирование альфа-кетоглютаровой кислоты

· транскетолаза-фермент пентозного цикла (пентозофосфатного).

Осуществляет перенос гликоль-альдегидного радикала от кетосахаров на

альдосахара

В1 является ингибитором фермента - холинэстеразы расщепляющей медиатор ЦНС

ацетилхолин.

Признаки авитаминоза ( болезнь Бери-Бери):

· Дегенеративные процессы в периферических нервах что сопровождается

парезами, парестезиями.

· Нарушения сердечной деятельности (патологическая гипертрофия желудочков

сердца, тахикардия, признаки дистрофического поражения миокарда - источение

стенок миокарда возникает в тяжелых случаях)

· Нарушения в водном обмене (гидроторакс, асцит, отеки нижних конечностей)

· Нарушение секреторной и моторной функции ЖКТ

· Нарушение деятельности ЦНС, которое в тяжелых случаях может

проявляться как деменция.

Таким образом, для простоты запоминания все симптомы можно обозначить как три

Д: дистрофия, дегенерация, деменция.

ВИТАМИН В2 (6,7-ДИМЕТЛ, 9-РИБИТИЛИЗОАЛЛКСАЗИН), РИБОФЛАВИН.

Хорошо растворим в воде. Желтокристалическая окраска. Разрушается при

облучении ультрафиолетовыми лучами. Водные растворы обладают желто-зеленой

флюоресцирующей окраской что может использоваться для количественного

определения витамина в тех или иных продуктах.

Молекула рибофлавина обладает окислительно-восстановительными свойствами,

присоединяя 2 атома водорода восстанавливается в бесцветное лейкосоединение.

Широко распространен в природе. В животных продуктах - печень, почки, сердце,

молочные продукты. В растительных продуктах - пивные дрожи (Пейте пиво

спокойно и с наслаждением и будете здоровы!)

Суточная потребность 2-4 мг.

Участие в обмене веществ: рибофлавин всасываясь в кишке подвергается

фосфорилированию и образует 2 кофермента:

· флавинмононуклеотид (ФМН)

· флавинаденилдинуклеотид (ФАД)

Работают эти коферменты в составе флавиновых ферментов - дегидрогеназ,

редуктаз. Цитохроморедуказы и сукцинилдегидрогеназа участвуют в процессе

тканевого дыхания являясь переносчиками ионов водорода.

Гипо и авитаминоз витамина В2:

1.Анемия-понижение количества гемоглобина и эритроцитов на единицу массы крови.

2.Неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах,

атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность

быстро совершить движение).

3.Остановка роста волос, а вследствие этого выпадение волос.

4.Васкуоляризация (прорастание грубых сосудов в роговицу влечет за собой ее

помутнение в уменьшение остроты зрения) и воспаление роговицы - кератит,

катаракты (помутнение хрусталика, нельзя забывать что в лечении любой

катаракты необходимо вводить в организм витамины группы В и особенно В2, так

как они улучшают процессы метаболизма в хрусталике и препятствуют дальнейшему

развитию заболевания).

5.Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен.

6.Дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов, что сопровождается

параличом нижних конечностей.

7.


© 2010
Частичное или полное использование материалов
запрещено.