РУБРИКИ

Статья: Цинкодефицит: причины, признаки, лечение

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Правоохранительные органы

Предпринимательство

Психология

Радиоэлектроника

Режущий инструмент

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Криминология

Криптология

Информатика

Искусство и культура

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Религия и мифология

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЕ

Рассылка рефератов

ПОИСК

Статья: Цинкодефицит: причины, признаки, лечение

Статья: Цинкодефицит: причины, признаки, лечение

О цинкодефицитах и не только.

Все больше людей сейчас приходят к осознанию что прежде чем требовать от

своего организма стабильно - эффективных результатов работы – необходимо

обеспечить ему для этого максимально благоприятные условия (предпосылки).

Одной из таких предпосылок является питание, оно было и остается одним из

главных факторов здоровья. В 20-ом столетии, на территории развитых стран

произошли значительные изменения в условиях жизни среднестатистического

человека, что в свою очередь предъявило новые, повышенные требования к

составу потребляемых им продуктов.

К сожалению на пути популяризации научных знаний – часто расставляются

поспешные акценты внимания. Примером подобного “перекоса” явилось широко

распространившееся, и не только в советской диетологии, внимание к

энергонасыщености продуктов (подсчет количества калорий) и явно недостаточное

внимание к витамино/макро/микроэлементному составу продуктов. К счастью в

последние два десятилетия положение начинает понемногу исправляться. Данная

статья, на примере микроэлемента цинк - развивает эту тему, рассматривая

причины и следствия его дефицита в организме человека, а также пути

восстановления его природного баланса.

Может быть задан вопрос: «А почему собственно цинк ? ведь микроэлементов

необходимых организму известно уже несколько десятков». Отвечая, следует

отметить несколько обстоятельств и такое повышенное внимание к цинку имеет

веские причины. Есть все основания утверждать, что именно его дефицит стал в

последнее время массовым явлением и вот почему:

▪ Цинк - один из основных антиоксидантов и естественно, чем хуже

экологические условия – тем большее количество его требуется организму.

▪ Цинк в необходимых для организма дозах содержится лишь в нескольких

продуктах. Основным его источником на протяжении тысячелетий являлись

злаковые отруби т.е. темная шелуха на поверхности зерна. Но как раз ее, из

благих побуждений сделать хлеб белее, в 20-ом столетии стали массово очищать,

а в очищенном от нее зерне – цинка фактически нет.

▪ Цинк активно задействован в процессах ферментативного расщепления

сахаров и увеличение их количества в рационе питания требует адекватного

внимания к его поступлению в организм. Со второй четверти 20-го столетия в

повседневный рацион человека вошел ранее им никогда не виданный продукт –

сахар рафинад(выделенный при помощи сложного химико-технологического процесса

чистый углевод). Проблема в том, что генетически(эволюционно) человеческий

организм не приспособлен к переработке т.е. расщеплению до уровня чистой

глюкозы столь больших количеств сложных сахаров(каким является сахар

рафинад). Это уже привело в развитых странах(а именно там, люди могут себе

позволить безразмерное потребление сахара) к лавинообразному увеличению

частоты специфических заболеваний, еще сто лет назад почти не встречающихся.

Так, к примеру в Украине около 1млн. официально зарегистрированных больных

сахарным диабетом, и это похоже только начало, и далеко не все, поскольку

этот миллион отражает лишь тех у кого функции поджелудочной железы оказались

самым слабым звеном в организме. Принимая во внимание, что не все у нас

“доходят до поликлиники”, и то что до сих пор остается мало изученным

негативное влияние избытка сложных сахаров на другие органы и системы

организма, можно предположить, что количество людей подорвавших свое здоровье

в результате злоупотребления ими - значительно превышает количество

официально зарегистрированных больных диабетом.

▪ Цинк активно задействован в процессе передачи электрохимических

импульсов между отдельными клетками нашего организма, в том числе и мозга.

Реалии нашего времени, на порядок подняли планку требований к способности

мозга перерабатывать все возрастающие объемы информации, а значит увеличилась

потребность в пищевых элементах эти процессы обеспечивающие. Так, никогда

еще в истории человечества не было столь длительного и настолько

требовательного к окончательным результатам, образовательного периода

(дошкольный, школьный, высшее образование). Более того, современный человек,

чтобы оставаться конкурентно способным – вынужден старательно учиться всю

жизнь, каждый день. Вспомним также о заметно поднявшийся в 20-ом столетии

уровне эмоциональной нагрузки в связи с процессами урбанизации и массового

переселения людей из спокойной сельской местности в значительно более

напряженные и непредсказуемые города.

Немного истории

Лечебные способности цинкосодержащих смесей были известно давно, задолго до

того как был открыт сам элемент. Так еще 5 тысяч лет назад египтяне

пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет

назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения, и люди. Тогда же

случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран происходило и

быстрее, и эффективнее, если в их диете было достаточно продуктов, богатых

цинком. Позднее исследования показали, что у пациентов, страдающих

алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле. циррозом печени, раковыми

заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в рационе

понижено. А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в частности в

крови, оказалось, что интенсивное лечение кор-тизоном, применение некоторых

противозачаточных таблеток, употребление в течение долгого времени слишком

соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере цинка организмом.

Итак, о цинке надо знать следующее:

►Цинк и язвы слизистых оболочек: обычно при язвах желудка больного

ожидает «деликатная», «легкая», то есть вареная, диета, а также лечение

фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом

пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают. Еще в 1975 г. в

австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой желудка

отмечается недостаток цинка в организме, то назначение этого элемента ускоряет

заживление язвы.

Так и должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене веществ при синтезе

белка, а нормальный обмен веществ - условие успешного лечения язвенной

болезни.

Однако при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы

исчезают сами собой. Это значит - они возникли они на фоне невротических и

диетических расстройств. Дело в том, что состояние стресса активно «выбивает»

из организма (мышц, и костей) цинк! Доказательство тому — проведенные

исследования, когда у больных цинка в организме было в 3 - 5 раз меньше

нормы.

Цинк также помогает при лечении трудно заживающих у больных диабетом.

►Цинк и заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на трудно

заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион таким

образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком.

►Цинк и красота: Грустно бывает видеть красивую девушку или юношу с

обезображенными угрями лицом. А ведь давно известно, что во многих случаях

юношеские угри можно вылечить с помощью обогащенной цинком диеты.

► Цинк и кожа рук: лишь только на руках появятся высыпания,

дерматологи ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые мази,

антибиотики, другие лекарства, дабы слущить кожу, которая выглядит после этого,

как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке! Ешьте пищу,

богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с кожей ваших рук!

Причем тут витамин А. Серьезный его недостаток делает кожу сухой, шелушащейся,

сморщенной. Если же этого витамина достаточно, то он, накопленный печенью, в

сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь красивой и нежной.

Надо сделать оговорку: хроническую экзему, сыпь, пер- хоть (псориаз) может

вызвать также недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты (Вд).

Покраснение кожи, зуд — следствие недостатка железа.

► Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии

цинка. Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамин А, мы не

сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может

высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям

или, скажем, глазам (при ксерофтальмии — «куриной слепоте»).

► Цинк и волосы: если у вас выпадают волосы, на коже появилась

сыпь, если вас мучит понос, не принимайте лекарств, которые могут оказать

отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при этом не

слишком помогает в лечении основного заболевания. Только лечение питанием с

цинкосодержащими продуктами приносит облегчение! Известен такой случай:

«22-летняя женщина, чья кожа вся была в ранах, не могла носить обувь и

передвигалась, только опираясь на палку. Врач назначил ей 220 мг сульфида цинка

ежедневно (то есть 50 мг чистого элемента). Состояние больной начало улучшаться

уже через неделю, и она быстро поправилась: кожа ее стала чистой, отрасли

волосы, отсутствие которых было для нее настоящей трагедией.

► Недостаток или избыток веса также может быть вызван дефицитом

цинка. Наш организм имеет множество компенсационных механизмов и зачастую

неудовлетворительная или избыточная масса тела является не болезнью, а лишь

реакций его приспособления к существующим внутренним условиям. Подтверждением

этого может служить история произошедшая в 70-е годы. Тогда, в США наблюдался

бум культуризма и один из начинающих спортсменов долго не мог найти ответ на

вопрос почему несмотря на изнурительные тренировки и богатое углеводами и

белками питание он совершенно не набирает в весе. В итоге оказалось что это

следствие дефицита микроэлементов в его рационе.

► Цинк и простуда: витамин С и цинк — чудесное средство против

катаров и многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк

проявляет антивирусное и антитоксичное действие на клетки.

► Цинк и дети: считается, что смертность среди мальчиков выше, чем

среди девочек. Ученые полагают, что причин на этого — большая потребность

мужского организма в цинке.

Особенно важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца

беременности, так как развитие плаценты в этот период требует значительных

минеральных запасов именно в этот период женщина жалуется на изменение вкуса,

на капризы обоняния. А ведь это — следствие недостатка цинка во вкусовых

сосочках или в рецепторах носовой полости.

Когда формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо

повышенное количество цинка. Девочкам же цинк нужен в гораздо меньшей степени

— только для общего роста и развития.

О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный рост,

желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос. Заметим,

в волосах инка больше, чем, например, в почках или крови.

Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении это результат недостатка

в пище цинка, витамина В, и марганца.

Кроме того, цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых может

быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как показали

исследования, проведенные в Монреале, — это таурин.

► Цинк необходим для формирования костей. Не только дети, но и

взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом

веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми». Увеличение

«пористости» костей связано с недостатком различных минеральных элементов:

кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка. Да, костям нужен цинк, и

особенно в ранний период развития.

► Цинк и малокровие: Не любая анемия может быть вылечена цинком.

Однако не вызывает сомнений, что цинк нередко помогает и дает длительные

ремиссии. Вот пример: долго страдавший анемией мальчик стал получать 267 мг

сульфида цинка в 6 приемов между приемами пищи: сейчас он вполне здоров и полон

сил. Исследования, посвященные влиянию цинка на организм, подверженный анемии,

ведутся сейчас в Швейцарии, США, Греции и других странах.

► Цинк и женщины: чем бы ни было мотивировано ее поведение, женщина

должна знать, что противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в

организме. Вывод? Сделайте его сами.

► Цинк и послеоперационный период: после гинекологических операций

женщины обычно находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за

неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы на две

недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это касается и периода

после удаления миндалин.

► Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы можно вылечить

диетой, богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла

слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как воспаление

предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует

учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни (киста,

рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-специалиста при этом

не обойтись.

► Цинк и старость: что говорить, старость — вещь удручающая, и

одной из самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий

маразм, когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это

результат естественного старения организма. Но старческий маразм — это болезнь,

и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не только он: мозг должен

получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть отравлен алкоголем,

наркотиками, чрезмерными дозами лекарств.

Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает

мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к

координации.

► Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных

ревматизмом и артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может

приостановить развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное

лечение цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль.

Исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о том, как

лечить ревматизм и артрит, еще впереди.

Таким образом, из вышесказанного очевидно, что лечение многих болезней

следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при

вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли предстательной

железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Помимо описанных в начале статьи причин, дефицит цинка может быть вызван

нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим

усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим

количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк,

затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так

как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много

белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При

болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других

раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который

необходим для роста клеток.

Откуда же нам взять нужное количество цинка ?

Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным

путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства,

содержащие этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка (но сульфид цинка у

некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат

цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных сочетаниях цинк

находится только в пище.

Сколько же цинка нужно организму в день и где его найти ?

Исследовать цинк стали недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что

цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму 10— 20 мг в.

день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в

2 — 3 раза больше.

Доктор А. Максимов в своей книге «Микроэлементы и их значение в жизни

организмов» приводит такие данные:

«Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир,

грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.

В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг.

Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей,

в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле

обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле. редьке, хлебе.

Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном

рисе, яйцах.

Около 20 — 50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в

мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае,

сушеных дрожжах. кальмарах.

Около 30 — 85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб.

Около 130 — 202 мг/кг в отрубях из пшеницы – которые являются наилучшим из

известных сейчас источников цинка.

Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью.

Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на

количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком,

все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество

«живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.

Итак если у вас наблюдается один или несколько, из перечисленных выше

симптомов цинкодефицита, или не наблюдается ни одного, но вы хотели бы чтобы

они не наблюдались в дальнейшем, если вы хотите обеспечить своему организму

максимально комфортные для его функционирования условия – вам необходимо

позаботится о том, чтобы он получал достаточные количества витаминов и

микроэлементов. В нашем, отдельно рассматриваемом случае - цинка. Нужно этого

микроэлемента совсем немного. Достаточно будет трех чайных ложек зерновых

отрубей в день(добавленных к любой вашей еде), чтобы полностью обеспечить

суточную норму в этом элементе. Если вам не удастся найти отруби, можно

покупать хлеб с отрубями или (что несколько хуже) принимать цинкосодержащие

мед.преператы или профилактические мультивитвнные комплексы (7-15мг Zn в

сутки). Из числа последних, следует положительно отметить мультикомплексы таких

фирм как: “Maxi-Vita”, “Tri-V Plus”, “Multi-tabs”, хотя ко всему что продается

в аптеках стоит быть внимательным, поскольку в наше не надежное время не всегда

написанное на упаковке – действительно содержится в препарате. Так в пределах

СНГ имели место случаи распространения через аптечную сеть поддельных

мультивитаминных комплексов “Vitrum”, в которых содержалось все что угодно,

кроме написанного на упаковке. Не стоит также и злоупотреблять количествами

принимаемого цинка. Цинк – не токсичен даже в больших количествах, но при

длительном его излишестве (как впрочем и любого другого вещества) он уже не

идет на пользу (известно несколько случаев отравления при длительном

потреблении воды из оцинкованных емкостей).

В отдельных случаях, в следствии длительного цинкодефицита, может

наблюдается нарушение процесса солевого обмена. При этом натриевые соли плохо

выводится из организма и постепенно скапливается в тканях. В таких случаях даже

при незначительном приеме цинка организм “радостно” начинает выбивать из себя

соли, что может привести к временному ухудшению самочувствия. Впрочем, с этим

можно успешно бороться временно уменьшив количество потребляемого цинка и

обеспечив организм веществами и условиями обеспечивающими процесс

водно-солевого обмена(калий, магний, кальций, глюкоза, витамины,

кислотно-щелочное равновесие и др.) Ниже приведены продукты, употребляя которые

вы сможете это сделать. Приведенная диета достаточно универсальна и ее

можно посоветовать не только пострадавшим от цинкодефицита, но и всем желающим

обеспечить своему организму комфортные для его работы условия. Она включает

в себя:

ОБЯЗАТЕЛЬНО :

· много жидкости: вода или чай, соки, минеральная вода(но не хлоридно-

натриевая!) (0,5 – 2 литра. Ежедневно). Чем больше в организме жидкости(до

разумных пределов конечно) тем легче ему с ней вывести из себя токсины, соли,

продукты обмена и т.п.

· уменьшенное количество соли. Организму соль необходима, но зачастую люди

потребляют ее в недопустимо-избыточных количествах. Для выведения же ее,

организм вынужден расходовать множество своих ограниченных сил и ресурсов.

· зелень: немного свежей капусты или зеленого салата, или тому подобное (2-3

раза в неделю). Главным образом для смещения кослото-щелочного равновесия в

тканях организма к нейтральным показателям. Дело в том, что в последнее

столетие в рационе человека заметно уменьшилась доля свежих продуктов

растительного происхождения, которые как раз и поддерживают природные

показатели кислото-щелочного равновесия. Все остальные продукты (кратко их

можно охарактеризовать словами: жаренные, вареные, печеные) смещают его в

кислую сторону, что эволюционно не природно, и соответветствено осложняет

организму работу.

· витаминоминеральные комплексы (каждый день по половине от указанного на

упаковке). Витамины и минералы не являются средством энергетической подпитки

нашего организма(как к примеру крахмал, сахара, жиры и др.), но без них он

обойтись однозначно не может, поскольку они активно задействованы в

химических и электро-химических реакциях, преобразованиях. Причем витамины и

минералы не вырабатываются организмом и могут быть получены им только из вне.

Об этом всегда нужно помнить.

· творог (2-3 раза в неделю) - идеальный источник кальция.

· кисломолочные продукты (2 раза в неделю). Полезный во многих отношениях

продукт. Как и зелень(но в меньшей степени) он восстанавливает кислото-

щелочное равновесие, обогащает кишечник массой полезных в переваривании пищи

бактерий и др.

· каши: рисовая или гречневая, или другие (3-5 раз в неделю). Продукты

“широкого профиля”. Обеспечивают энергетическое насыщение организма,

поставляют ему макро- и микро- элементы.

ЖЕЛАТЕЛЬНО:

· овощи: помидоры, огурцы, или другие (каждый день). Природная, живая пища

содержащая в легко усвояемом виде и в идеальном сочетании обширный комплекс

минеральных веществ, макроэлементов, белков, и др.

· фрукты, ягоды (каждый день). Продукты питания к которым человеческий

организм идеально приспособлен. Лучший источник легко усвояемых углеводов,

которые в отличие от сахара-рафинада, полностью сбалансированы

макро/микроэлементами, биологически активными веществами и т.п.

Отдельно стоит остановиться на такой чудесной ягоде как арбуз. Каждодневное

его употребление в течении хотя бы двух месяцев в году(1-2 раза в день), в

сочетании с сбалансированной по остальным веществам диетой – способно заметно

оздоровить ваши почки и сосудистую систему, нормализовать солевой обмен.

· витамин “Е” другое название “a-токоферола ацетат”(рекомендуемая доза

0,1 гр. чистого витамина раз в два дня, или 0,2 гр. в растворе соответственно).

Также как и цинк витамин “Е” является мощным антиоксидантом и тормозит процесс

старения клеток. Содержится в незначительных количествах во многих продуктах

питания. Живи мы несколько столетий назад, на краю соснового леса – нам бы его

и так хватало, но сейчас, в резко ухудшившихся экологических условиях

потребность организма в витамине “Е” увеличилась. В подтверждение этого стоит

рассказать об исследованиях проведенных в США, а именно о серии хронологических

наблюдений за группой людей которые в течение 30-ти лет принимали витамин “Е”.

В итоге, в преклонном возрасте они имели заметно лучшее здоровье (особенно в

сфере сердечно-сосудистой системы) относительно своих сверстников не

принимавших данного витамина.

Вот вкратце и все. Напоследок хотелось бы призвать читателя попробовать

отнестись к своему организму с таким же вниманием как к своей машине,

компьютеру или любой другой любимой вещи. Поверьте, положительные результаты

не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы.

Корсак Ю.К. по материалам исследований; а также литературы: Майя Гогулан

“Законы полноценного питания” и мн. др.


© 2010
Частичное или полное использование материалов
запрещено.