РУБРИКИ |
Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятии |
РЕКОМЕНДУЕМ |
|
Анализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятииАнализ выполнения плана в рыбодобывающем предприятииСОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Народное хозяйство страны включает в себя большое число отраслей и подотраслей, которые имеют в своем составе предприятия различных форм собственности и различного профиля. Каждое из подразделений народного хозяйства России выполняет определенную функцию, выпускает разнообразную продукцию или оказывает какие-то услуги как другим предприятиям, так и населению страны. Каждое предприятие строит свою работу на основе действующего законодательства и пользуется определенными правами, организует свою работу так, чтобы собственные расходы были покрыты доходами, чтобы была получена достаточная для пополнения фондов прибыль, чтобы можно было обеспечить простое и расширенное производство. Это особенно важно в современных условиях производства – развитии рыночных отношений и конкуренции производителей. Исходя из этого, а также с учетом требований времени, предприятия и при организации своей работы большое внимание уделяют бухгалтерскому анализу и учету выполнения производственной программы, учету своей производственно-хозяйственной деятельности. Основными задачами бухгалтерского учета являются: контроль за выполнением плана предприятия, выявление затрат на производство и калькулирование себестоимости, выявление резервов производства и повышения эффективности его работы, а также контроль за использованием производственных ресурсов. Экономический анализ является одним из методов управления экономикой предприятия, основанный на познании экономических законов и категорий. Он является действенным средством определения уровня интенсивного развития предприятия. Для проведения анализа используется различного рода экономическая
информация. Важным ее источником являются данные оперативного
производственного учета, которые отражают изменения, происходящие в
производстве, в использовании материальных, трудовых и других ресурсов. 1. КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. История развития АО «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота» АО «Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота» (далее АО ВБТРФ работает в основном на сырье собственной заготовки, сырье добывает в объеме выделенных для них квот и в установленных районах рыболовства. Собственную переработку осуществляют такие суда как, ярусоловные, креветколовы, краболовы. А такие суда как СТР – 1320, сдают добытый сырец на плавбазы типа «Спасск» для дальнейшей переработки. ВБТРФ имеет свой транспортный флот. Это рефрижераторы и танкеры. Чтобы обеспечить более рациональное использование производственных мощностей, плавбазы типа «Спасск» осуществляют прием сырья от сторонних организаций и выпускают из него разнообразную продукцию. В последние два года работы удельный вес стороннего сырья в общем количестве переработанного сырья не превышал 20%. Номенклатура готовой продукции следующая: разнообразная мороженая разделанная и неразделанная рыба, фарш «Суреми», икра минтая, краб, креветка и пр. В последние годы своей работы АО ВБТРФ стал осуществлять экспортные поставки. Продукция ВБТРФ пользуется большим спросом у покупателей, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Предприятие поставляет свою продукцию на рынки США, Японии, Кореи, Китая, Сингапура и др. Одновременно с расширением поставок продукции на внешний рынок снижается ее отгрузка на внутренний рынок. Основная причина кроется в высоких тарифах и, как следствие этого, высоких договорных ценах. При снижении покупательской способности населения увеличивать поставки на внутренний рынок нет смысла. Структурным подразделение АО является Диомидовский судоремонтный завод», который осуществляет ремонт собственного флота. В зависимости от объема и содержания ремонт судов АО осуществляется также на базе технического обслуживания (БТО) и базе ремонта судов «Суппорт». ДСРЗ проводит все категории ремонта среднетоннажных судов. За последние три года было отремонтировано 72 единицы флота. Ремонтные работы проводились в цехах: корпусно-котельном, слесарно-монтажном, доковым, электроцехом. БТО «Суппорт» в установленные графиком сроки проводит межрейсовое
обслуживание судов и иногда, в случае острой производственной
необходимости, проводит в небольших объемах средний и капитальный ремонты. Производственными подразделениями АО ВБТРФ являются также: Фирма «Снабсервис» – снабженческо – складское хозяйство предприятия; Фирма «Ариэль» – осуществляет кольцевой завоз продуктов питания для флота и сервисное обслуживание работников береговых подразделений. В настоящее время по проекту корейской фирмы АО ведет строительство производственного холодильника емкостью 3 тысячи тонн единовременного хранения для предпродажного размещения на берегу всех видов мороженной рыбной продукции, которая вырабатывается флотом в районах промысла и доставляется в порт. Для насыщения рынка рыбными товарами в перспективном плане предусматривается строительство берегового рыбоперерабатывающего комплекса с выпуском кулинарной продукции и разнообразных консервов, для хранения которых будут использоваться отдельные камеры холодильника. Для обеспечения флота овощами и фруктами, а также для работников береговых служб планируется строительство овощехранилища емкостью 3 тыс. тонн. Таким образом все вышеизложенное подтверждает, что АО ВБТРФ является крупным предприятием не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке. 1.2. Основные технико-экономическое показатели АО ВБТРФ Чтобы судить об эффективности работы предприятия, необходимо проанализировать основные технико-экономические показатели, сопоставив их за ряд лет в динамике. Эти показатели включают в себя показатели, выраженные в стоимостном, натуральном выражениях, расчетные показатели, относительные и пр. В таблица 1 и 2 и на рис. 1 представлены основные показатели работы Увеличение вылова позволило рыбообрабатывающим судам больше выпустить
продукции. В 1996 г. ее было выработано 83200 тыс. тонн, а в 2000 г. – В результате увеличения выпуска продукции увеличился в анализируемый
период объем реализованной продукции на 714376 тыс. руб. или на 6042%. В годы работы АО ВБТРФ проводит реорганизацию своих подразделений,
совершенствует организацию производства и труда, а в результате этого
численность промышленно-производственного персонала (!!!) меняется по
анализируемым годам, она снижается. В 1996 году на предприятии работало В стране последовательно за анализируемый период идет повышение размера заработной платы, что связано с ростом цен на продукты питания и другие предметы, ростом инфляции, увеличением тарифов и пр. Все это было способствовало увеличению фонда оплаты труда, а также среднегодовой заработной платы. Увеличение фонда оплаты труда по перечисленным причинам в ВБТРФ произошло на 42622 тыс. руб., или на 2148%. В этот же период среднегодовая заработная плата увеличилась на 4925,4 тыс. руб. или на 2442% в расчете на одного ППП. Качественным показателем работы предприятия является производительность труда. Она показывает, сколько выработано продукции на одного работающего за определенный период. Чем выше этот показатель, тем лучше работает предприятие. В АО производительность труда в стоимостном выражении увеличилась на 82434 тыс. руб. или на 6864%. За анализируемый период выпуск продукции в натуральном выражении на одного человека ППП увеличился с 8,451 тыс. тонн в 1996 г. до 32,61 тыс. тонн в 2000 г. Это свидетельствует, что увеличение произошло на 24,159 тыс. тонн или на 286%. На всех этапах развития экономики для предприятия важным является рост
производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. В связи с увеличением цен на сырье, материалы, запасные части, топливо-
энергетические ресурсы, повышение заработной платы, увеличение размера
амортизационных отчислений и др. последствия ценовой политики привели на
предприятии к увеличению себестоимости продукции в 2000 г. по сравнению с Под воздействием всех изменений основных показателей работы предприятия изменяется такой важный показатель итогов, как затраты на 1 рубль товарной продукции. В 1996 г. они были равны 0,48 рубля, а в 2000 году – 0,93 рубля. Это свидетельствует о росте данного показателя на 89,8%, что говорит о снижении рентабельности производства. На изменение этого показателя основное влияние оказали факторы, не зависящие от предприятия. Начиная с 1992 года в стране последовательно проводится переоценка основных фондов. Это обусловлено изменение цен на материально-технические ресурсы и необходимостью определять их стоимость в сложившихся условиях. В результате прошедших переоценок среднегодовая стоимость основных промышленно-производственных фондов (ОППФ) АО в период с 1996 по 2000 гг. увеличилась с 14644 тыс. руб. до 2014215 тыс. руб. или на 13654%. Показателем эффективности работы предприятия и использования ОППФ является фондоотдача. Она показывает, сколько продукции выработано в определенный период на один рубль ОППФ. Повышение этого показателя свидетельствует об увеличении эффективности использования фондов. Данные таблицы 1 свидетельствуют, что в 1996 году фондоотдача была равна 0,81 руб., в 1997 г. – 1,63 руб. В последующие годы этот показатель колеблется, но снижается в 2000 г. против базисного года на 0,45 руб. или на 55,6%. Качественным и количественным показателем работы любого предприятия является прибыль. В рыночных условиях работы она должна обеспечить предприятию покрытие всех затрат, связанных с хозяйственной деятельностью, и получение такой суммы чистой прибыли, которой бы хватило на формирование фондов накопления и потребление и уплату установленных для него налогов и платежей. Таблица 1 Динамика основных технико-экономических показателей работы АО ОТ ВБТРФ за 1996 – 2000 гг. |Показатели |1996 |1997 |1998 |1999 |2000 |в % к 1996 г. | Динамика основных технико-экономических показателей работы АО ОТ ВБТРФ за 1996 – 2000 гг. В рассматриваемый период прибыль ВБТРФ увеличилась с 3000 тыс. руб. в 1996 г. до 93284 тыс. руб. в 2000 г. Таким образом на предприятии произошло увеличение прибыли на 90284 тыс. руб. или на 3009%. Определенную роль в этом сыграло увеличение вылова рыбы и выпуска продукции, рост производительности труда, обновление флота, пр. Рентабельность производства, исчисленная как отношение прибыли к
себестоимости, в 1992 г. составила 52,0% в 1997 – 54,7%, т.е. несколько
увеличилась. В последующие годы в связи со значительным увеличением
стоимости продукции этот показатель снижается и в 2000 г. он был равен Проведенный анализ основных технико-экономических показателей работы Большое влияние на конечные результаты работы базы оказывает ассортимент и качество выработанной продукции. 2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 2.1. Анализ выпуска продукции и динамики объема производства На основе показателей реализации выпуска товарной продукции, проведем анализ баланса товарной продукции (таблица 3) на примере одного из главных хозрасчетных подразделений АО ВБТРФ, которое выпускает почти всю готовую продукцию, СХРП «Супер». Анализ данных таблицы 3 показывает, что в 2000 году по сравнению с Выпуск товарной продукции в анализируемый период увеличился с 350041,5
тыс. руб. в базовом периоде до 540290 тыс. руб. в отчетном периоде. Это
свидетельствует, что увеличение составило 190248,5 тыс. руб. или 54,5 %. Таким образом, сумма остатков готовой продукции и выпуска товарной
продукции в течение года составила в 1999 г. 443332,9 тыс. руб., а в 2000
г. – 584623,1 тыс. руб., т.е. увеличилась на 141290,2 тыс. руб., или на Таблица 3 Баланс товарной продукции |Показатели |1999 г. |2000 г. |1999 г. в %% | Увеличился в рассматриваемый период объем реализованной товарной продукции с 330932,1 тыс. руб. до 489143,1 тыс. руб. Данные показывают. что увеличение составило 158211 тыс. руб. или 47,8%. Это можно объяснить увеличением выпуска продукции и ростом цен на нее. Остатки товарной продукции, нереализованной на конец года. в 1999 г.
были равны 112400 тыс. руб., а в 2000 г. снизились до 95480 тыс. руб. Доля СХРП «Супер» в выпуске продукции в целом по ВБРТФ велика. Она
колебалась в анализируемый период с 63% в 1998 году до 68% в 2000 г. Анализ данных таблицы 4 показывает, что выпуск продукции увеличился в Анализ приведенных данных показывает, что значительно увеличился выпуск рыбы охлажденной: на 3691 тонн. Выпуск мороженой рыбы увеличился в рассматриваемый период на 27906 тонн или на 23,5%. Увеличился также выпуск филе мороженого с 17814 тонн в 1998 г. до СХРП «Супер» вырабатывает также фарш пищевой. Он является пищевым полуфабрикатом и на его выпуск используется рыба, которую по каким-либо причинам нельзя направить на выпуск других видов (филе, мороженой разделанной и неразделанной). Выпуск фарша пищевого в анализируемый период увеличился на 5466 тонн или на 73,5%. Рис. 2 Показатели баланса товарной продукции за 1999 – 2000 гг. Таблица 4 Динамика выпуска продукции за 1998 – 2000 годы |Показатели |годы |в % к 1998 г. | Продуктом разделки рыбы (минтая, лососевых) является икра. Ее выпуск также увеличился. В 1998 г. он был равен 3518 тонн, а в 2000 г. – 4800 тонн, т.е. увеличение составило 1282 тонны или 36,4%, что обусловлено увеличением разделки рыбы при выпуске мороженой разделанной и филе рыбного. Выпуск пищевых морепродуктов незначителен, но он также увеличивается. Таким образом можно сделать вывод, что увеличение товарной и реализованной продукции в 2000 г. по сравнению с 1999 г. объясняется главным образом увеличением выпуска пищевой рыбной продукции в натуральном измерении. Это оказало также основное влияние на увеличение этих показателей в целом по АО ВБТРФ, т.к. почти все рыбообрабатывающие мощности находятся в этом хозрасчетном подразделении. Кроме пищевой продукции в ВБТРФ вырабатывается и техническая рыбопродукция. Динамика ее выпуска представлена данными таблицы 5. Анализ данных таблицы 5 показывает, что в АО ВБТРФ увеличивается выпуск не пищевой рыбной продукции, хотя ее ассортимент насчитывает три вида продукции. Увеличение выпуска не пищевой продукции в 2000 г. по сравнению с 1998 г. составило 10274 тонны или 34%. Это связано с увеличением вылова рыбы и наличием сырья на выпуск этого вида продукции. На судах базы вырабатывают рыбий жир, кормовую рыбную муку и кормовую рыбу. На выпуск этих видов продукции идет не только сырец, непригодный для выпуска пищевой продукции, но и продукты разделки. Выработка не пищевой продукции обеспечивает предприятию рациональное, комплексное использование сырья и расширение ассортимента продукции. Таблица 5 Динамика выпуска не пищевой продукции за 1998 – 2000 гг. Жир на судах вырабатывается из отходов (печени), получаемых при
разделке минтая и трески. Его объем увеличился в 2000 г. по сравнению с Выпуск кормовой рыбной муки увеличился с 26870 тонн в 1998 г. да 36415 тонн в 2000 г., т.е. увеличение составило 9545 тонн или 35,5%. Этот вид продукции всегда находил рынок сбыта как на внутреннем, так и на внешнем рынке, так как он необходим как компонент в питании птиц, животных, для других целей сельского хозяйства. На ее выпуск используется технический сырец, отходы от разделки рыбы, прилов. Выпуск кормовой рыбы незначителен. В 1998 г. он был равен 1649 тонн, а в 2000 г. составил 1094 тонны, т.е. снизился на 555 тонн или на 33,7%. Таким образом можно сделать общий вывод по разделу: по АО ВБТРФ в период с 1998 по 2000 год увеличивается выпуск как пищевой, так и технической продукции, что способствовало увеличению объема товарной и реализованной продукции. 2.2. Анализ выполнения плана по ассортименту Анализ выполнения плана по ассортименту дополняет анализ товарной продукции. Выполнение плана по группам продукции определяется путем сравнения планового выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражениях. При проведении данного анализа в выполнении плана засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх задания и не предусмотренная им, в выполнение плана не засчитывается (таблица 6). Анализ данных таблицы 6 показывает, что в 2000 г. в ВБТРФ было
выработано восемь видов пищевой рыбной продукции, из которых по четырем
план был перевыполнен. Так, выпуск мороженой рыбы, в т.ч. разделанной,
превысил плановое задание на 8183 тонны или на 5,9%, в т.ч. разделанной на Выпуск морепродуктов увеличился незначительно: только на 11 тонн или
на 0,8%. Это объясняется тем, что добыча их ограничена квотами вылова. Таблица 6 Выполнение плана по ассортимент продукции в 2000 г. |Продукция |количество продукции, тонн |выполнени| получено за счет увеличения вылова и выпуска продукции краба и креветки. Ввиду благоприятной промысловой обстановки на добыче сельди выпуск
пресервов увеличился по отчету против плана на 107 туб. или 38 тонн. Из-за отсутствия необходимого сырья снизился против плана выпуск таких видов продукции, как рыба охлажденная (на 6,3%), филе мороженое (на 2,4%), фарш пищевой(на 1,7%) и икра (на 2,0%). Выпуск пресервов в рассматриваемы период увеличился на 18%, что в
тубах составило 107, а в тоннах – 38. Таким образом, за счет всех изменений
выпуск пищевой рыбной продукции разнообразного ассортимента увеличился в АО Не пищевой рыбной продукции по отчету было выработано 40521 тонна, а
по плану предусматривалось выпустить 39980 тонн, т.е. план перевыполнен на Данные таблицы 6 подтверждают наличие перевыполнения планового задания по отдельным ассортиментным группам рыбопродукции: рыба мороженая, морепродукты, прочие пищевые пресервы, не пищевая продукция (мука кормовая). При этом одновременно не выполнен план по охлажденной рыбе, филе, фаршу пищевому, икре и пр. Это отрицательно отразилось на выполнении плана в ассортименте: недовыполнение составило 1439 тонн или 0,7%. Таким образом, при выполнении плана выпуска продукции в натуральном выражении на 103,3% план по ассортименту в АО ВБТРФ в 200 г. выполнен только на 99,3%. Невыполнение плана по ассортименту отрицательно отражается на выполнении плана поставок, материальном поощрении работников, других показателях работы предприятия. Основная причина невыполнения плана по ассортименту заключается в недостаточном количестве сырья, направляемого на выпуск данного вида продукции и наличием простоев мощностей по той или иной причине. Причины простоев судов – ожидание выхода на лов, отсутствие топлива, ожидание перегруза и пр. Следовательно, на судах АО ВБТРФ имеются резервы для обеспечения выполнения плана по ассортименту. Это: . прием сырья от сторонних организаций и его переработка на соответствующие виды продукции; . сокращение простое судов за счет лучшей организации поставок в район промысла топлива, материально-технического снабжения; . повышение уровня механизации труда, сокращение доли ручных работ; . внедрение новой технологии; . организация выпуска в районах промысла фасованной продукции: мороженой рыбы, филе, пищевого фарша и пр., что позволит на берегу рыбу отгружать покупателю в удобной расфасовке и т.д. Большое значение необходимо уделять разработке выпуска новых видов продукции с целью расширения рынка сбыта с учетом спроса населения. 2.3. Анализ качества продукции и ритмичности ее производства Существенное влияние на объем выпускаемой продукции на предприятии
оказывает ритмичность его работы и качество выпускаемой продукции. Ритмичность выпуска продукции – это равномерный выпуск продукции в течение календарного времени (декады, месяца, года) в ассортименте, предусмотренном планом. Ритмичность производства зависит от влияния множества факторов: уровня организации производства и труда, технической оснащенности и использования техники, равномерности поступления рыбы-сырца, организации материально- технического снабжения, рациональности организации производства и пр. В АО ВБТРФ основным фактором, влияющим на ритмичность производства является обеспеченность сырьем. Это связано с сезонностью его добычи и пределом установленных квот вылова. Немаловажное значение при этом имеет сложившаяся в анализируемый период промысловая обстановка в районе работы судов и природно-климатический фактор. Готовая продукция на судах АО ВБТРФ вырабатывается из разных объектов: сельди, минтая, трески, краба, креветки, осьминога и пр. Поэтому сезон их добычи так же существенно влияет на объем выпускаемой продукции, так как по срокам они не совпадают. Таблица 7 Ритмичность производства продукции в АО ВБТРФ в 2000 г. |Месяц |план |отчет |в пределах плана | Анализ данных таблицы 7 показывает, что в ВБТРФ в 2000 г. выпуск
продукции по календарным месяцам шел неравномерно. Наиболее высок он в
весенний период, когда осуществляется добыча морепродуктов, минтая и пр. Данные таблицы показывают также, что в пределах плана выработано в анализируемом году 226315 тонн разнообразной рыбной продукции, что по отношению к плану составило 98,9%. Сверх плана вырабатывалась продукция в течение семи месяцев из 12. Это можно объяснить увеличением вылова в этот период тресковых пород рыб за счет приобретения и введения в эксплуатацию двух супер-траулеров. Коэффициент ритмичности на основе данных таблицы 7 может быть определен путем деления абсолютной величины фактического объема производства в пределах планового задания на абсолютную величину планового задания в отдельные отрезки времени. Кр = 226315 : 228726 = 0,9895 что свидетельствует о неритмичности производства. Проведенный анализ ритмичности выпуска продукции на ВБТРФ показывает, что в отдельные месяцы возможно увеличение выпуска продукции за счет приема сырья со стороны. Это увеличение выпуска продукции положительно скажется на эффективности работы предприятия, т.к. увеличится производительность труда, фондоотдача, прибыль, что укрепит позиции предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В работе любого предприятия большое внимание должно уделяться
повышению качества продукции. Оно необходимо для более полного
удовлетворения потребностей обществе с меньшими затратами ресурсов. На рыбодобывающих предприятиях основным обобщающим показателем качества продукции является ее сортность. Сорт продукции устанавливается по ряду показателей качества и регламентируется специальной нормативной документацией: ГОСТ, ОСТами и техническими условиями. Стандартами предусмотрено разделение пищевой рыбной продукции на высший, первый и второй сорта. Консервы могут быть высшего и первого сорта. При оценке сортности продукции удельный вес каждого сорта той или иной продукции в общем ее объеме. Сравнение фактического процента каждого сорта продукции с плановым позволяет только относительно характеризовать общий результат выполнения плана по качеству. Выразить количество на сколько улучшилось или ухудшилось качество продукции в целом по предприятию затруднительно. Поэтому при оценке выполнения плана по качеству применяют обобщающий показатель – коэффициент сортности. Сравнение фактического и планового коэффициента сортности позволяет определить, на сколько процентов улучшилось или ухудшилось качество продукции. Существуют разные способы определения коэффициента сортности. В АОФ ВБТРФ разбивка продукции по сортам не делается. Качество продукции характеризует наличие забракованной и нестандартной продукции. Брак не включается в количество и стоимость выработанной продукции, поэтому его наличие отрицательно влияет на показатели работы предприятия. В анализируемый период выпуск забракованной и нестандартной продукции на ВБТРФ в бухгалтерских документах не зафиксирован. 2.4. Оценка факторов влияющих на объем производства продукции На объем производства, а, следовательно, и на выполнение программы воздействуют различные факторы. Их воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. В современных условиях работы, при рыночных отношениях большое значение придается изучению факторов, воздействующих на объем производства. Эти факторы делятся на производственные и непроизводственные, которые не зависят от самого предприятия, а происходят по причинам сторонним. Они воздействуют на объем производства косвенно, через производственные факторы. Производственные факторы подразделяются на: Технические – техническая оснащенность предприятия, производственная мощность цехов, участков, прогрессивность технических средств, т.е. это обеспеченность предприятия основными промышленно-производственными фондами и степень их использования. Организационные – режим работы предприятия и его подразделений, сменность работы оборудования, уровень организации производства и труда и пр. Экономические факторы воздействуют на объем производства продукции через экономические рычаги, такие, как ценообразование, рентабельность продукции, стимулирование труда. Социальные – включают в себя условия труда и быта работающих, их квалификационный состав, обеспеченность социальными учреждениями и пр. С социальным фактором тесно переплетается человеческий фактор: соблюдение дисциплины и правил (распорядка) рабочего времени, творческая активность и пр. Этому фактору также следует уделять большое внимание, так как от активности трудовых ресурсов, их подготовленности и квалификационного состава зависит результативность работы предприятия в целом. Факторы, воздействующие на объем производства, подразделяются на три основные группы: труд, средства труда, предметы труда. В каждую из этих групп входят факторы, действие которых взаимообусловлено. Влияние отдельных факторов на объем производства может оцениваться с помощью различных приемов экономического анализа. Проведем последовательно анализ влияния разных факторов на объем производства, используя данные таблицы 8. Таблица 8 Факторы, влияющие на объем производства Анализ приведенных данных показывает, что товарная продукция в 2000 г. по ВБТРФ увеличилась против 1999 г. на 132770 тыс. руб. или на 19,8%. Это произошло под влиянием разных факторов. За этот же период численность рабочих сократилась на 205 человек или на 2,3%, а производительность труда увеличилась на 17,08 тыс. руб., или на 22,6% В результате переоценки основные промышленно-производственные фонды увеличились на 980867 тыс. руб. Частично это объясняется так же приобретением двух супер-траулеров. Данные таблицы свидетельствуют, что прирост основных фондов произошел на 94,9%, т.е. почти вдвое. За указанный период фондоотдача снизилась с 0,65 в 1999 г. до 0,4 руб. в 2000 г. на 0,25 руб. или 48,5% В то же время материальные затраты на товарную продукцию увеличились на 161372 тыс. руб. или на 80,1%. Здесь оказал влияние социальный фактор. В результате проводимой ценовой политики в стране цены на материалы, сырье, пр. материальные ценности существенно увеличились. Некоторой влияние оказало увеличение выпуска продукции в натуральном измерении. В рассматриваемый период материальная отдача снижается с 3,34 руб. до Базируясь на данных таблицы 8 произведем расчеты влияния разных факторов на изменение объема производимой продукции. 1. Расчет влияния трудовых факторов. За счет снижения численности ППП в анализируемом году по сравнению с базисным выпуск продукции снизился на: (-205) * 75,63 - -15504,1 тыс. руб., т.е. снижение выпуска составило 15504,1 тыс. руб. В анализируемый период производительность труда ППП увеличилась на +17,08 * 8683 - +148305,6 тыс. руб. это говорит о влиянии интенсивного фактора на увеличение выпуска продукции. Суммарное влияние трудовых факторов определилось как: 148305,6 – 15504,1 = 132801,5 тыс. руб. 2. Расчет влияния изменения стоимости основных фондов и фондоотдачи на изменение объема производства продукции: В анализируемый период среднегодовая стоимость основных промышленно- производственных фондов (ОППФ) увеличилась на 980867 тыс. руб. Прирост продукции за счет этого составил: +980867 * 0,65 = 636324,6 тыс. руб. За этот же период эффективность использования ОППФ – фондоотдача снизилась на 0,25 руб. За счет этого выпуск товарной продукции снизился на: (-0,25) * 2014215 = -503553,75 тыс. руб., т.е. выпуск снизился на 503553,75 тыс. руб., что является отрицательным фактором в работе предприятия. Суммарное влияние перечисленных факторов составило: 636324,6 – 503553,75 = +132770,85 тыс. руб. Расчеты показывают, что основное влияние оказало увеличение стоимости основных фондов. 3. Расчет влияния факторов, связанных с наличием и использованием материальных ресурсов. В анализируемый период на предприятии имело место увеличение материальных затрат на производство продукции в сумме 161372 тыс. руб. За счет этого прирос товарной продукции составил: +161372 * 3,34 = +538983 тыс. руб., т.е. выпуск за счет этого фактора увеличился на 538983 тыс. руб. В то же время материалоотдача на предприятии снижается на 1,12 руб. (-1,12) * 362842 = -406383 тыс. руб. Таким образом можно сделать вывод, что в 2000 г. по сравнению с 1999 г. в АО ВБТРФ увеличение выпуска продукции произошло по причинам увеличения производительности труда, среднегодовой стоимости ОППФ и роста материальных затрат. Для оценки работы предприятия за последние два года проведем анализ динамики показателя выпуска продукции: Абсолютный прирост равен: 804970 – 672200 = 132770 тыс. руб. Темп роста: 804970 : 67220 * 100 = 119,8% Темп прироста: 119,8 – 100,0 = 19,8% Абсолютное значение одного процента прироста товарной продукции равно: 132770 : 19,8 = 6705,6 тыс. руб. Такое большое значение величины прироста связано с увеличением производственных мощностей (введены в эксплуатацию два супер – траулера) и проходящим в стране инфляционным процессом. 2.5. Пути увеличения выпуска продукции Основной целью работы любого предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления. Поэтому на предприятиях ведется анализ выполнения производственной программы и выявление на его основе внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска продукции. Проведенный в курсовой работе анализ показал, что на судах АО ВБТРФ вырабатывается разнообразная продукция, ее выпуск увеличивается, но не всегда выполняется план по ассортименту. Это связано с видовым составом добываемого сырья, квотами вылова, промысловой обстановки в районах промысла, условиями рынка сбыта, наличием производственных мощностей, обеспеченностью трудовыми ресурсами. Анализ показал, что увеличение выпуска продукции в последние два года работы предприятия произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов, материальных затрат и роста производительности труда. Первые два фактора являются экстенсивными. Положительным является только рост производительности труда. Следовательно, при разработке мероприятий по увеличению выпуска продукции необходимо предусмотреть наиболее рациональное использование основных промышленно-производственных фондов и материальных ресурсов. Исходя из этого можно сказать, что основными показателями увеличения выпуска продукции на судах ВБТРФ являются: 1. комплексное и рациональное использование сырья; 2. прием в переработку сырья сторонних организаций в период отсутствия собственного сырья; 3. организовать на плавбазах выпуск мороженой рыбопродукции: филе, пищевого фарша в мелкой (до 1 кг.) расфасовке, что позволит отгружать в порту продукцию прямо покупателю; 4. организовать поставки на внутренний рынок мороженой рыбы – тунца, палтуса, которые сейчас реализуются только на внешний рынок; 5. добиваться выпуска продукции в соответствии с плановыми заданиями и повысить коэффициент ритмичности; 6. организовать ритмичную поставку в районы промысла топлива, материально-технического снабжения, что позволит сократить имеющиеся простои по этим причинам и увеличит время работы оборудования. Эти и другие пути увеличения выпуска продукции будут способствовать увеличению объема товарной и реализованной продукции, расширению рынка сбыта, снижению себестоимости единицы продукции, росту производительности труда и прибыли. Наряду с этим необходимо расширять внутренний рынок сбыта продукции за счет ее рекламы, организации собственных торговых точек и пр. Рис. 3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы по производственным показателям АО ВБТРФ. За последние пять лет на ВБТРФ увеличился вылов рыбы и нерыбных
объектов на 102,3%, а выпуск рыбной продукции различного ассортимента на В анализируемый период такой важный качественный показатель работы
предприятия, как прибыль, увеличился на 3009%. На предприятии снижается
эффективность использования основных промышленно-производственных фондов. Предприятие выпускает как пищевую, так и техническую продукцию. По отношению к 1998 г. выпуск пищевой рыбной продукции увеличился на 31,5%, а не пищевой – на 34,0%. План поставок продукции выполняется. Анализ показал, что на предприятии выпуск продукции осуществляется на судах и ее ассортимент разнообразен. Расчета, проведенные в работе, показывают, что на изменение объема производимой продукции оказали влияние следующие факторы: рост производительности труда, увеличение стоимости основных промышленно-производственных фондов, увеличение материальных затрат. В то же время, снижение фондоотдачи, материалоотдачи снизили этот показатель. Исследования. проведенные в работе позволили определить пути увеличения выпуска продукции на предприятии. Это возможно за счет: расширения ассортимента готовой продукции, освоения новых видов продукции; внедрение новых технологий; повышение эффективности использования производственных мощностей за счет сокращения непроизводственных простоев флота, оборудования; совершенствования организации производства и труда, пр. Большое значение будет иметь для предприятия увеличение выпуска филе не только из тресковых, но и из других пород рыб, например, тунца. Широкий спрос на рынке находят пресервы и на предприятии имеются резервы для увеличения этого вида продукции. В период ожидания сырья на рыбообрабатывающих базах можно организовать
фасовку филе и рыбного пищевого фарша в объеме 1 кг., а затем уже в короба. Основное значение увеличения выпуска готовой продукции заключается в том, что это отразится на основных показателях работы предприятия: увеличится производительность труда, повысится фондоотдача, снизятся затраты на один рубль товарной продукции, снизится себестоимость единицы продукции и появится возможность снизить договорную цену, что приведет к увеличению спроса на эту продукцию, и как следствие, это приведет к увеличению прибыли. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Акмаева Р.И. и др. Расчет технологических процессов и определение экономической эффективности береговых рыбообрабатывающих предприятий. – М.: Агропромиздат, 1989. 320 с. 2. Безуглый Б.Д. Управление материальными запасами и нормирование их в рыбной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1987. 184 с. 3. Степанов В.П. и др. Организация, планирование и управление предприятием рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989. 271 с. 4. Фасомен Н.Д. Управление производственными запасами. - М.: Экономика, 1972. 272 с. 5. Френкель А.И. Нормирование материально-технических ресурсов в рыбном хозяйстве. – М.: Агропромиздат, 1988. 140с. ----------------------- [pic] [pic] ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ Комплексное использование сырья Расширение ассортимента готовой продукции Повышение эффективности использования производственных мощностей Внедрение новой технологии, выпуск новых видов продукции Совершенствование организации производства труда |
|
© 2010 |
|