РУБРИКИ |
лекции по товароведению для студентов ТГИС - Кормина |
РЕКОМЕНДУЕМ |
|
лекции по товароведению для студентов ТГИС - Корминалекции по товароведению для студентов ТГИС - КорминаЛекция №1 Введение, содержание и методология дисциплины. План лекции: Основные теоретические понятия: рынок, функции рынка и его структура; определение товара, продукции, услуги. Состояние экономики обеспечивает осуществление процесса включающего смену как товарной формы общественного продукта на денежную, так и денежной на товарную. Элементом товарного хозяйства является товарный рынок. 1. Рынок есть система многообразных экономических отношений возникающих в процессе производства, распределения, обмена, основанная на двух основных принципах: 1) Свобода экономической деятельности. 2) Свобода предпринимательства. Состав единого рынка. сектора: социальный информационный экономической инф. технической инф. 1. Товарный рынок. Современный товарный рынок включает в себя: рынок товаров и услуг и рынок средств производства. Он распространяет своё действие на потребительские (продовольственные и промышленные) товары и услуги, в том числе услуги предприятий сферы сервиса. Рынок средств производства начал формироваться в экономике недавно, этот огромный по масштабам и стоимости рынок состоит из двух частей: 1) Орудия труда в виде производственных зданий, сооружений, аппаратуры и т.д. 2) Предметы труда в виде сырья, материалов, полуфабрикатов из которых посредством орудий труда появляется конечный продукт производства. 2. Рынок капитала. Рынок финансов по своему содержанию есть рынок капитала, вкладываемого в производство, чтобы получить определённую прибыль. В России быстрыми темпами развивается рынок ценных бумаг – особый вид денежных документов обладающих выраженной в денежных еденицах стоимостью. К ценным бумагам относятся сертификаты, акции, векселя и т.д. Рынок инвестиций и ценных бумаг являются частью экономики, он призван обслуживать товарный рынок и формировать на рыночной основе товарно-денежные отношения. 3. Рынок труда. Рынок труда является единственным ценителем рабочей силы. Он побуждает работника компании (фирмы) повышать свой квалификационный уровень, повышать качество своего труда, совершенствовать его, стремясь не попасть в число безработных. Результатом этого является свойственная экономике более высокая эффективность труда. 2. Продукция – это результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей человека. Продукции присущи две основные характеристики: 1) Продукция должна быть произведена. 2) Она должна удовлетворять чьим-либо потребностям. Продукция становится товаром, когда она является объектом купли- продажи. 3. Товар – это материальная продукция предназначенная для купли- продажи, то есть под товаром подразумевается продукт труда предназначенный для обмена. 4. Услуга – представляет собой полезное действие или выгоду потребительской стоимости товара получаемую взамен выгоды или ценностей необходимых продавцу или производителю услуги. Классификация услуг по Ловелоку. Отличие услуг от товара: неосязаемость неразрывность индивидуальный характер услуги производства от потребления изменчивость качества 5. Товароведение – это наука о характеристиках товара, определяющих их
потребительские стоимости и факторы обеспечения этих характеристик. II Цель и задачи товароведения. Задачи товароведения: III Содержание дисциплины и её связь с другими науками. Эта наука включает в себя два раздела: В общей части рассматриваются теоретические основы, которые являются
основополагающими для частных разделов товароведения. Схема анализа данного раздела: 1. Математика, статистика, математическое моделирование и т.д. IV Основные принципы товароведения и их характеристики. 1. Первый принцип товароведения – безопасность. Это принцип который
заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью
нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью и имуществу людей 2. Принцип эффективности – заключается в достижении наиболее оптимального результата при производстве, реализации и эксплуотации товаров; сохранении количества и качества товара на всех этапах. 3. Принцип совместимости – определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию не вызывающему нежелательных воздействий. 4. Взаимозаменяемость – это принцип, определяемый пригодностью одного товара для использования вместо другого товара в целях выполнения одних и тех же требований. 5. Систематизация – это принцип, заключающийся в установлении определённой последовательности однородных, взаимосвязанных товаров. Данный принцип положен в основу группы методов, в состав которых входят классификация, кодирование товаров. Тест к лекции №1. 1. Что является предметом дисциплины товароведение, экспертиза и стандартизация? а) Товар б) Товарный рынок в) Потребительные стоимости товаров г) Все ответы верны 2. Какое определение товара правильное? а) это часть товарного обеспечения представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения её из сферы производства к потребителю. б) Это материальная продукция предназначенная для купли-продажи. 3. Что подразумевается под следующим определением: "это результат деятельности, предназначенный для удовлетворения потребности"? а) товар б) продукция в) услуги 4. В состав какого элемента из перечисленных ниже рынков входит рынок средств производства? а) товарного б) рынка труда в) рынка финансов 5. Что подразумевается под принципом совместимости? а) отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью и имуществу людей б) пригодность товаров к совместному использованию в) пригодность одного товара для использования вместо другого товара в целях выполнения одних и тех же требований. Лекция №2 Классификация и функционирование предприятий торговли. План лекции: I Основные признаки предприятий торговли. Функции предприятий торговли. Классификация предприятий торговли: 1.Виды и особенности предприятий торговли: 1) Магазины. Составляют приблизительно 90 % розничной сети. Они располагают набором помещений и оборудования, необходимых для выполнения торгово-технологических процессов. 2) Магазины-склады. Осуществляют торговлю строительными материалами и хозяйственными товарами. Имеют помещения для товарных образцов и так же имеют благоустроенные площадки. 3) Павильоны. Представляют собой сооружения лёгкой конструкции и относятся к мелкорозничной торговой сети. 2. Формы обслуживания. 1) Самообслуживание. Покупатели самостоятельно выбирают товары и доставляют к единому узлу расчета. Исключения составляют электроприборы, ювелирные изделия. 2) Продажа товаров по предварительным заказам, т.е. покупатель заказывает необходимые товары и получает их в обусловленное время по месту работы или на дому. 3) Индивидуальное обслуживание – это обслуживание покупателей через прилавок. 4) Продажа с открытой выкладкой. Покупатель выбирает товар из предложенных на полках и горках. 5) Продажа товара по образцам применяется при продаже технически сложных и крупногабаритных товаров. 3. Типы зданий: 1) Отдельно стоящие ("Рубин") 2) Встроенно-пристроенные (различные пристройки в домах) 3) Торговые комплексы – торгуют как продовольственными, так и
непродовольственными товарами. 4. Основные функции торгового предприятия обусловлены функцией торговли
как экономической категории. 1. Реализация товаров потребителям (Т-Д-Т). 2. Доведение предметов потребления до потребителей. Выполняя данную функцию, торговля организовывает пространственное перемещение товаров от производителя к потребителю, осуществляя при этом ряд операций по продолжению процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение товаров). 3. Поддержание баланса между предложением и спросом с одновременным активным воздействие на производство в части объёма и выпуска производимой продукции. 4. Функции обусловленные концепцией маркетинга: . Разработка товаров . Рыночные исследования . Определение цены . Создание служб сервиса Торговая услуга – это различные виды полезных действий дополнительно оказываемых торговыми предприятиями покупателям в процессе покупки или потребления товаров. Виды торговых услуг: 1. К услугам связанным с продажей товаров относят: 2. К услугам оказываемым покупателям после приобретения товаров
относят: 3. К услугам связанным с созданием комфортных условий покупателю
относят: Услуги могут быть бесплатными и платными. К бесплатным относят услуги которые связанны непосредственно с продажей (реклама, консультация продавца). К платным услугам относят услуги связанные с дополнительными затратами (доставка, установка, послегарантийное обслуживание). Наиболее благоприятные условия для дополнительных услуг имеются в крупных специализированных магазинах. III Основные принципы и факторы размещения предприятий торговли. Постоянное развитие и обновление торговой сети, совершенствование её структуры требует рационального размещения предприятий торговли. На размещение торговых предприятий оказывают свое влияние определённые факторы и принципы. Факторы: Принципы: Факторы: . Величина города . Плотность населения . Размещение мест . Приложение труда Принципы: IV Специализация и типизация магазинов. Одно из направлений совершенствования торговой сети – её специализация, она способствует облегчению труда торговых работников, росту её производительности, эффективному использованию ресурсов базы торговли. Специализация торговой сети – это ограничение отдельных предприятий торговли по отдельным видам товаров. Преимущества: Недостатки: С учётом товарной специализации торговые предприятия делятся на группы: 1. Узкоспециализированные – ассортимент которых включает товары какой- либо товарной группы(женская обувь, магазин головных уборов). 2. Специализированные – в основу построения которых положены товары одной товарной группы (молокопродукты, мясопродукты). 3. Комбинированные – осуществляющие торговлю товарами нескольких групп родственных по своему потребительскому назначению (мясо, рыба, овощи). 4. Универсальные – ассортимент которых построен на базе широкой номенклатуры товарных групп (продовольственные и непродовольственные). 5. Смешанные – ведущие торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами (магазины товаров повседневного спроса). 6. Комплексные – удобно для покупателей и специализация на основе потребительских комплексов, т.к. позволяет совершить комплексную покупку в одном магазине (торговые центры). Специализация магазинов по товарному признаку нашла широкое применение
там, где довольно высокий уровень концентрации предприятий торговли. Преимущества: Типизация позволяет устранить многообразие типов магазинов и способствует более рациональному управлению торговой сетью. Направления типизации: Появляется новая торговая сеть: супермаркеты, гипермаркеты, магазины- дискаунты. 1. Супермаркеты – продовольственные магазины самообслуживания с сопутствующими непродовольственными товарами, рассчитанные на ежедневные покупки. Здесь представлен широкий ассортимент товаров, большой объём товарооборота, магазин оснащен современной торговой мебелью и торгово- технологическим оборудованием. 2. В зарубежной торговле получили распространение гипермаркеты – это универсальные магазины с широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров массового спроса, которые расположены в пригородах с большими автостоянками и рассчитанные на закупку товаров на длительный период. 3. Магазины-дискаунты – это магазины торгующие по низким ценам с другими предприятиями. Их особенности: . Большие торговые площади . Большие объёмы продаж . Политика низких цен и небольших наценок Типы торговых предприятий не являются неизменными, они совершенствуются под влиянием процессов связанных с переходом к рыночной экономике. Тест к лекции №2 1. Продолжите определение: "торговое предприятие это основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителя к потребителям посредством купли-продажи…" а) …являющееся активным участником рыночных отношений б) …включающее в себя совокупность торговых работников обслуживающих покупателей в) …реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей представленных на рынке 2. Что является основной особенностью торгового предприятия с позиции общесистемного подхода как открытой системы? а) присутствие товаров или услуг на рынке б) присутствие человека в качестве активного элемента системы в) помощь государства в качестве партнёра 3. Специализация торговой сети это: а) система мероприятий направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных видов магазинов. б) ограничение деятельности предприятий по торговле отдельными видами товаров 4.К какому виду факторов размещения торговых предприятий относятся обеспечение необходимой эффективности капитальных вложений на развитие сети торговых предприятий и их оптимального уровня доходности. а) Градостроительному б) Экономическому в) Транспортному 5. Под торговыми услугами понимают: а) услуги связанные с покупкой товаров б) услуги оказываемые покупателям после приобретения товаров в) различные виды полезных действий, дополнительно оказываемые торговым предприятием в процессе покупки 6. Какая из перечисленных функций торгового предприятия является основной? а) реализация товаров б) поддержание баланса между спросом и предложением в) доведение предметов потребления до потребителей Лекция №3 Средства товарной информации. 1. Виды и формы товарной информации. Товарная информация – это сведения о товаре предназначенные для пользователей, т.е. субъектов коммерческой деятельности. В зависимости от назначения товарную информацию разделяют на основные виды и формы. Виды: . Основополагающая . Коммерческая . Потребительская Формы: . Словесная . Цифровая . Изобразительная . Символическая . Штриховая 1. Основополагающая информация содержит в себе основные сведения о
товаре имеющие решающее значение для идентификации и предназначенная для
всех субъектов рыночных отношений. 2. Коммерческая информация – это сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков, продавцов, но малодоступная потребителям. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментные номера продукции. Например, штрихкод. 3. Потребительская информация – это сведения, предназначенные для создания потребительских предпочтений и направленная на применение конкретного товара. Данная информация содержит следующие сведения: пищевая ценность, состав, функциональное назначение, способы использования и эксплуотации, безопасность и надёжность. Формы информации: 1. Словесная. Её плюсом является доступность, минусом – для её восприятия необходимо время. 2. Цифровая – применяется для дополнения словесной информации, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре (например: порядковые номера продукции, масса, объём, длина). Её плюсом является лаконичность, чёткость, единообразие, минусом – доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям. 3. Изобразительная – обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товаре. Её плюсами является: наглядность, доступность, эстетичность, эмоциональность; минусами: сведения очень ограниченны, поэтому она не заменяет а лишь дополняет словесную и цифровую информацию. 4. Символическая – это сведения о товаре передаваемые с помощью информационных знаков. Её плюсами является: лаконичность, однозначность; минусами: их восприятие требует определённой профессиональной подготовки. 5. Штриховая. II Требования предъявляемые к товарной информации. Основные три требования: 1. Достоверность – предполагает правдивость и объективность сведений о товаре. Недостоверность информации может быть квалифицированна как информационная фальсификация. 2. Доступность – связана с принципом информационной открытости сведений о товаре для всех пользователей. Доступность подразделяется на частные информации:
а) Языковая доступность. В федеральном законе о защите прав потребителей
указывается, что сведения о товаре должны быть на русском языке.
б) Востребованность – требование, закрепляющее право потребителя на
необходимую информацию и обязанность изготовителя или продавца предъявить
её по требованию потребителя.
в) понятность – это требования, предполагающие использование понятий,
терминов, которые приводятся в стандартных справочниках. III Основные средства товарной информации. Средством товарной информации служит маркировка. Маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесённые на товар или упаковку и предназначенные для доведения до потребителей информации об изготовителях, а так же количественных и качественных характеристиках товаров. В маркировке наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, а самый низкий – на коммерческую, в зависимости от нанесения, маркировка подразделяется на торговую и производственную. Производственная включает в себя этикетки, кольеретки, вкладыши, бирки, ярлыки, контрольные ленты и штампы. Торговая маркировка включает в себя ценники, товарные и кассовые чеки. Основные требования предъявляемые к маркировке подразделяются на общие
и специфические. Характеристика видов маркировки: 1. Производственная маркировка – это текст или условные обозначения
нанесённые на товар или упаковку.
а) Этикетки. Наносятся типографическим способом на товар или упаковку, они
являются самостоятельным носителем информации. Недостаток – отличается
значительной информационной ёмкостью. Из всех маркировок этикетка содержит
обширные по количеству характеризуемых признаков.
б) Кольеретки – разновидность этикеток, которые наклеиваются на горлышко
бутылок, они не несут на себе информационной нагрузки, а их назначение –
эстетическое оформление.
в) Вкладыши – это разновидность этикеток, отличающаяся направленностью
товарной информации, предназначенных для сообщения кратких сведений о
наименовании товара, изготовителе. Иногда вкладыши могут содержать краткую
характеристику потребительских свойств товара. Применяют их для
кондитерских изделий, парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой
химии.
г) Бирки, ярлыки – носители информации, которые подвешиваются к товару. Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой информации Основные требования, предъявляемые к клеймам и штампам: . Чёткость клейм . Сохранность независимо от внешних воздействий . Безопасность применения способов . Сохранение товарного вида продукта или изделий 2. Торговая маркировка. Торговая маркировка регламентируется рядом нормативных законодательных
актов: IV Штриховое кодирование. Штрихкод – это знак, предназначенный для автоматизированных
идентификаций и учёта информации о товаре, закодированной в виде цифр и
штрихов. В 1977г. по инициативе европейских государств была создана европейская ассоциация нумерации EAN. Система EAN является универсальной и может быть применена к любому виду товаров и используется в следующей цепи: производитель – оптовое предприятие и предприятие розничной торговли. В этой цепи используется штрихкод EAN 13. Применение штрихкода совместно с ЭВМ обеспечивает оптимизацию следующих процессов: 1. Для производителя – учёт количества произведённой продукции, её сортировка, складирование, формирование заказов, определённого качества и в определённом количестве и отправка в торговлю. 2. Оптовые посредники – приёмка товаров по количеству и ассортименту, учёт и контроль товарных запасов на складе и отгрузка в розничную торговлю. 3. Розничным продавцам EAN обеспечивает приёмку товаров по количеству
ассортиментов, контроль товарных запасов в магазине, на складе, в торговых
помещениях, а так же контроль за сохранностью товаров. . первые 3 цифры носят название код страны происхождения товаров; . следующие 5 цифр – код фирмы-производителя товара; . следующие 4 цифры – код товара; . последняя цифра это контрольное число которое рассчитывается на основании 12 предыдущих. Присвоение кода страны производится торгово-промышленной палатой, где регистрируется каждый производитель товаров. Алгоритм вычисления контрольной цифры: Например: Тест к лекции №3 1. Что подразумевается под следующим определением: "сведения о товаре предназначенные для пользователей, т.е. субъектов коммерческой деятельности"? а) товарная информация б) маркировка в) штриховое кодирование 2. Какая из форм товарной информации наиболее доступна для населения? а) словесная б) цифровая в) изобразительная г) символическая 3. Что является носителем торговой маркировки? а) бирки б) кассовые чеки в) этикетки г) вкладыши 4. Какие основные требования предъявляются к товарной информации? а) наглядность, эстетичность б) правдивость, востребованность в) достоверность, доступность, достаточность 5. Какое из требований "3Д" связанно с принципом информационной открытости? а) достоверность б) доступность в) достаточность 6. Продолжите определение: "маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесённые на товар или упаковку" а) …предназначенные для доведения до покупателя информации об изготовителе, количественных и качественных характеристик товара б) …предназначенная для пользователей, т.е. субъектов рынка. Лекция №4 Экспертиза товаров. 1. Экономическая сущность экспертизы. I Экономическая сущность экспертизы. Укрепление законности и правопорядка в государстве обусловливает применение экспертизы. Экспертиза – это решение вопросов исследования которых требуетспециальных занний с представлением мативированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам (с латинского переводится Экспертиза, как специальный вид деятельности состоит из компонентов: Общие – сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления руководствуясь которыми эксперты судят о потребительских свойствах товара. Конкретные критерии – это реальные требования к качеству товара,
которые зафиксированы в нормативно-технической документации. II Виды экспертизы, их характеристики. 1. Экологическая. Экологические свойства товаров характеризуются экологическими показателями, которые показывают как воздействует приобретённый товар на человека и окружающую среду в процессе потребления. 2. Экономическая экспертиза. Она состоит в исследовании экспертом на основе специальных знаний в области экономики. Экономическая экспертиза основывается на исследованиях проведённых с помощью экономических методов анализа организации производства, труда и т.д. Экономическая экспертиза исследует применение технологических норм и нормативов, которые устанавливаются руководством предприятия. Экономическая экпертиза отвечает на вопрос: на сколько эти нормативы содействуют экономическому развитию предприятия. 3. Товарная экспетриза. Источником информации служат документы на производство, транспортировку и реализацию продукции. Товарные экспертизы проводятся торговой палатой и бюро технических экпертиз. Вопросы решаемые товарной экспертизой: . отвечает ли фактическому наименованию товар, его сорт, цена; . как декодировать товароведческие признаки товара и отвечают ли они указанным в прейскуранте характеристикам; . на сколько обоснованы мотивы списания товаров, их уничтожение или переработка. 4. Технологическая экспертиза исследует обработку сырья, полуфабрикатов, изделий, соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количеству и качеству. Также технологическая экспертиза изучает последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, распределение производственной мощности. 5. Судебно-правовая. Данная экспертиза слагается из трёх актов: IV Структура, содержание и заключение эксперта. Заключение эксперта состоит их трёх частей: Тест к лекции №4 1. Что подразумевается под следующим определением: "Решение вопросов, исследование которых требует специальных знаний с представлением мотивированного заключения"? а) экспертиза б) критерий в) метод 2. К какому из основных компонентов относится определение: 3. Какая из видов экспертиз исследует обработку сырья, полуфабрикатов, изделий и соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количеству и качеству? а) судебно-правовая б) товарная в) технологическая 4. Что является объектом экспертизы? а) потребительские свойства товаров б) сырьё и материалы в) продовольственные и нерподовольственные товары 5. В какой из частей заключения эксперта излагается процесс исследования, его результаты и обоснование фактов? а) вводной б) в выводах в) в исследовательской Лекция №5 Сертификация товаров и услуг. Этапы развития системы сертификации связяны с выходом закона о защите
прав потребителей, предусматривающего обязанность сертификации на котором в
государственных стандартах установлены требования обеспечения безопасности
жизни, здоровья и имущества граждан. Сертификат – это документ
удостоверяющий качество произведённого товара или услуги. Основные цели сертификации: Проведение сертификации базируется на следующих принципах: . объективность и независимость от изготовителя и потребителя; . обеспечение досттоверной информации об объекте сертификации; . ответсвенность и открытость участников сертификации. товарный рынок рынок капитала рынок труда рынок потребительских товаров и услуг рынок средств производства рынок финансов рынок ценных бумаг фонды занятости биржи занятости Услуга коммерческое товароведение, экспертиза и специализация 1. Математические дисциплины
3.Общепрофессиональные дисциплины 4. Специальные дисциплины 5. Экономические дисциплины требования 3Д достоверность доступность достаточность |
|
© 2010 |
|