РУБРИКИ |
Управление ресторанной сетью в гостинице |
РЕКОМЕНДУЕМ |
|
Управление ресторанной сетью в гостиницеУправление ресторанной сетью в гостинице МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И Курсовая работа на тему: «Управление ресторанной сетью в гостинице» Выполнил студент группы ДЭ-203 Швачкин М.А. Москва 1998 Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество
аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать
базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы,
связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы: Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки в организации процесса производства. Все это будет способствовать совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению потребностей клиентов. Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я уже имел опыт работы с данной программой. ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: 1. Накладная прихода продуктов на склад. [ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП* / сумма* ]. 2. Платежное поручение расчета с поставщиками. [ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ]. 3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада. [ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ]. 4. Ведомость учета готовой продукции. [ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / стоимость 1 порции* / сумма* ]. ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: 1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад). [ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* / сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты* / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ]. 2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе отгрузочной накладной). [ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* / ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *]. 3. Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости учета готовой продукции). [ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1 порции* / сумма* / кол-во остатка ]. 4. Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на основе ведомости учета реализации готовой продукции). [ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ]. * - Реквизит-основания. ОГРАНИЧЕНИЯ: - Максимальный срок ведения документов 1 месяц ЗАПРОСЫ: 1. Кредиторская задолженность поставщикам. [ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность гостиницы ]. 2. Выявление быстропортящихся блюд. [ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)]. 3. Выявление быстро приготавливаемой пищи. [ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)]. 4. Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком. [ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем наименованиям (НПрод. * ЦЕП)]. 5. Выявление кол-ва поставщиков. [ № п.п. / КП / НП ] . 6. Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием естественных условий (усушка, раструска, порча…). [ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного / кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного – (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ]. 7. Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ. Выявление потерь от порчи готовой продукции. [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол- во изготовленого +кол-во годного остатка)) ]. 8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов. [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по возрастанию)]. 9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам. [ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП / НП ]. 10. Запрос для составления меню. [ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ]. 2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ: + + + + + + + + В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и выявления исходных показателей. + - исходные показатели 3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”. --ЕИ --НП --ДИ --ЦЕП --СХ --НБ --ВПП --Кол-во --кол-во --Кол-во --Кол-во --кол-во неоплач. --Кол- во реализованых -- остаток 4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ A Приход на склад B Расчет с поставщиками |Код |Код |Код |№ |Дата |Кол-во |Кол-во | Неоплаченная продукция C Отгружено продукции |№ |Код |Дата |Кол-во |Кол-во| Остаток на складе |№ |Код |Дата |Кол-во| D Приготовлено блюд |№ ведомости |Код |Дата |Кол-во | E Реализовано блюд |№ |Код |Дата |Кол-во |Остаток |Кол-во | Остаток годных блюд --ЕИ --ЦЕП --Кол-во --КП --НП --НП --Кол-во оплач. --КП --Кол-во неоплач. --НП --КБ --Кол-во --НП --дата изготовления --наименованиие --время изготовления --срок хранения --кол-во порций --Кол-во реализ. --остаток --кол-во годного --Кол-во -- КБ 5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ Использовано 2 варианта построения модели: 1. “Блюда – Бухгалтерия”. [ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во реализованного ]. “Блюда – Отдел контроля качества”. [ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ]. “Блюда – Технологический отдел”. [ КБ / НБ / ВПП / СХ ]. 2. Поступление продукции на склад. [ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ]. Втечение 1 месяца
[ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма]. Отгрузка со склада. [НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма]. В течение 1 месяца
[ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма / СХЕМА ДАННЫХ
----------------------- СУММА A U B B ЦЕП Дата, № наклад., КП, НП, НПрод, A Кол-во поставл. Дата, № наклад, СУММА C U B ЦЕП
Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод Кол-во оплачен. СУММА ЦЕП Кол-во поставл. Сумма остатка B U D D еоплач. остаток Поступившое к оплата Сумма оплачен. Сумма отгружен E U B ЦЕП E Кол-во отгр. № отгрузгочной накладной, Дата, G Кол-во изготов. блюд КБ, НБ, ДИ, F Цена 1 порции КБ, НБ, ДИ, СХ
ВПП КБ, НБ, ДИ, СУММА F U G Кол-во остатка на складе ЦЕП Кол-во отпущен. Код-во поставлен. на склад Годный остаток СХ-(ДП-ДИ) |
|
© 2010 |
|