|
|
|
|
Курсовая: Формирование предметно-пространственной среды и интерьера гостиниц
Курсовая: Формирование предметно-пространственной среды и интерьера гостиниц
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Пермский государственный университет
Географический факультет Кафедра социально-экономической
географии
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ИНТЕРЬЕРА ГОСТИНИЦ
(курсовая работа)
Студентки II курса
специальность “социально-
культурный сервис и туризм”
Боярских Д.М.
Научный руководитель-
к.г.н., доц. Казаков Б.А.
Пермь 2002
СОДЕРЖАНИЕ
| Введение....................... | 4 | I. | Назначение гостиниц и размещение их в планировочной структуре города..................... | 5 | II. | Формирование предметно-пространственной среды гостиниц......................... | 9 | | 2.1. Функциональная организация зданий гостиниц....... | 9 | | 2.2. Основные блоки помещений гостиниц.......... | 11 | | 2.2.1. Блок приёмно-вспомогательных помещений с вестибюлем................... | 13 | | 2.2.2. Блок помещений жилой группы........ | 15 | | 2.2.3. Блок группы помещений общественного питания | 19 | | 2.2.4. Блок группы помещений администрации..... | 19 | | 2.2.5. Блок помещений культурно-массового обслуживания.................. | 20 | | 2.2.6. Блок подсобных и хозяйственных помещений.. | 20 | III. | Интерьер и озеленение гостиниц............... | 21 | | 3.1. Мебель в интерьере гостиниц............. | 23 | | 3.2. Декоративные и мебельные ткани............ | 29 | | 3.3. Цвет в интерьере гостиниц............... | 30 | | 3.3.1. Требования к цветовому решению гостиниц..... | 30 | | 3.3.2. Приёмы цветового решения............ | 34 | | 3.4. Освещение в интерьере............... | 37 | | 3.4.1. Светораспределение в помещениях гостиниц.... | 37 | | 3.4.2. Классификация искусственного освещения.... | 38 | | 3.4.3. Роль искусственного освещения в помещениях общественного назначения............... | 38 | | 3.4.4. Освещение и объёмно-планировочное решение помещений вестибюльной группы........... | 39 | | 3.4.5. Освещение и тектоника............. | 39 | | 3.4.6. Освещение и декоративное убранство интерьера | 40 | | 3.4.7. Приёмы освещения помещений......... | 40 | | 3.4.8. Способы освещения номеров.......... | 41 | | 3.4.9. Роль освещения в интерьере номера....... | 42 | | 3.5. Озеленение гостиниц.................. | 43 | | Заключение....................... | 46 | | Литература........................ | 47 | | Приложение...................... | 48 |
ВВЕДЕНИЕ
Специфика гостиниц заключается в многообразии функций этих объектов. Это
одновременно и жилые, и общественные здания, что предопределяет особенности
формирования интерьеров.
Интерьер – это организация внутреннего пространства здания, которое
представляет собой зрительно ограниченную, искусственно созданную среду,
обеспечивающую нормальные условия жизнедеятельности человека.
Интерьер – понятие сложное, многоплановое, обладающее огромной эстетической
психофизиологической силой воздействия на человека.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются
благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и на
территории, прилегающей к ней.
Первоочередная задача для достижения комфорта – проектирование композиции
пространства. Это требует привлечения специалистов, компетентных людей в
вопросах психологического влияния цвета и света на человека; дизайна
интерьера. В создании комфорта важно учитывать правильный выбор мебели,
цветовой гаммы, способа освещения помещения. Немаловажную роль в оформлении
помещений и жилых номеров играют произведения живописи, скульптуры, элементы
декоративного, прикладного искусства и особенно озеленение.
Интерьер может быть создан в связи с национальными традициями различных
народов. Также художественно-пространственная организация помещений гостиницы
может быть исполнена в стиле «ретро», т.е. интерьер создаётся стереотипными
элементами прошлых веков (ампир, барокко, рококо и др.).
Современный интерьер в организации пространства отражает строгость, простоту,
логичность и лаконичность форм, их функциональную оправданность.
I. НАЗНАЧЕНИЕ ГОСТИНИЦ И РАЗМЕЩЕНИЕ ИХ В ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЕ ГОРОДА
Здания гостиниц предназначены для кратковременного проживания людей с целью
осуществления различных видов деятельности. Это могут быть деловые контакты
во время командировок (производственные на различных предприятиях и
коммерческие с целью осуществления различных сделок), участие в работе
совещаний, конференций, симпозиумов и др., туристические поездки с целью
ознакомления с природными достопримечательностями, историческими и
архитектурными памятниками (города, региона, страны); поездки с целью отдыха,
курортного лечения, оздоровления, а также для осуществления спортивных
соревнований и др.
Функциональное назначение гостиниц оказывает большое влияние на их размещение
в планировочной структуре города. Градостроительный анализ размещения
гостиниц в планировочной структуре больших, крупных и крупнейших городов
позволяет выделить несколько характерных приёмов их размещения (рис.1).
Размещение гостиниц:
1 - в центре города; 2 - на территориях, прилегающих к центру;
3 - в центре жилых районов и микрорайонов; Д - на пороге города; 5 - за
пределами города
Рис. 1. Модель размещения гостиниц в планировочной структуре города.
Главной тенденцией послевоенного периода было размещение больших гостиниц в
центре города. Они являлись неотъемлемым планировочным элементом центральных
площадей города (гостиница «Москва» в Киеве, «Харьков» в Харькове и др.),
размещались на центральных магистральных улицах. Эта тенденция сохранилась и
в настоящее время. Практика эксплуатации гостиниц показывает, что наиболее
эффективно их расположение в центре города по многим причинам. Центр, любого
города, как правило, хорошо связан в транспортном положении со всеми его
районами и основными коммуникациями – вокзалами (железнодорожным,
автовокзалом, аэровокзалом). На территории исторического центра города
находятся в основном архитектурные и исторические памятники, что создаёт
комфортные условия для туристов, т.к. объекты их интересов находятся в зоне
пешеходной доступности. Расположение гостиницы в центре города – важный
фактор экономии времени для многих приезжающих людей. Поэтому строительство
гостиниц будет продолжать осуществляться в центральной части города.
Но стоимость земли в этих зонах непрерывно растет и всё сложнее выделить
участок для строительства. Возникает необходимость сноса существующих зданий,
что ещё больше увеличивает стоимость нового строительства. Затруднены
подъезды, отсутствуют места для строительства стоянок и др. Объём затрат
достаточно высокий.
В связи с этим намечается тенденция децентрализация сети городских гостиниц.
Гостиничные здания чаще всего располагают в зоне, прилегающей к центру. Здесь
значительно больше пригодных к строительства территорий, стоимость земли
ниже, комфортность среды выше, шумовое загрязнение относительно невелико.
Такое расположение наиболее оптимально и наиболее распространено. В этом
варианте несколько ухудшается транспортная доступность гостиниц по отношению
к центру, но экономические показатели эффективности строительства несравненно
выше.
В связи с тем, что современные лучшие гостиницы представляют собой
многофункциональный комплекс, в который включены и собственно гостиничный
фонд, и залы (выставочные, банкетные, конференц-залы и др.), и многочисленные
пищевые блоки. Поэтому в отечественной и зарубежной практике, учитывая
возрастающее общественное значение гостиниц, в последнее время развивается
тенденция строить новые гостиницы как композиционные центры жилых районов и
микрорайонов.
В качестве примера можно привести новые гостиницы в США, Германии, Италии,
Скандинавии, России, Украине и др.
Размещение гостиниц на «пороге» города и за его пределами имеет свою
специфику. Такие гостиницы, как правило, предназначены для автотуристов. Они,
в основном, размещаются на основных автомагистралях города, в зоне въезда в
большие города.
Неотъемлемым условием участка должны быть удобные съезды с транспортных
артерий и хорошая видимость здания на далёких подступах к нему.
Загородное расположение гостиниц также порождает известные сложности,
связанные с доступностью центра города и работой отдельных блоков гостиницы,
таких, например, как ресторан, парикмахерская, рассчитанных и на обслуживание
городского населения.
Гостиничные комплексы представляют собой сложные, зачастую уникальные
сооружения. Их размещение в планировочной структуре города является сложным и
ответственным процессом. Выбор участка для размещения гостиничного комплекса
предопределяется целым рядом факторов (таб.1).
Таблица 1
| | | Основные факторы, предопределяющие выбор участка Для размещения гостиничного комплекса |
|
Участок, выбранный для строительства гостиничного комплекса, прежде всего
должен обладать достаточной площадью территории с учётом специфики
эксплуатации гостиничного комплекса и его ёмкости. Желательно, чтобы участок
имел прямоугольную форму и не более чем с двух сторон был ограничен
магистральными улицами. Не целесообразно размещение гостиничных комплексов на
участках с острыми углами, что усложнит процесс проектирования и
строительства гостиничного здания.
Участок должен обладать хорошей транспортной доступностью, удобной связью с
центром города и вокзалами. Он должен также иметь свободные территории для
устройства подъездов и стоянок для пассажирских, экскурсионных автобусов,
автомашин.
Помимо этого, служба снабжения многочисленных разнообразных групп помещений
комплекса (рестораны, торговля) имеет целый ряд своих специальных подсобных и
складских зон, которые требуют индивидуального подъезда грузового транспорта
и организацию независимой их загрузки, разгрузки, хранения товаров.
К участкам для размещения гостиничных комплексов следует предъявлять и
архитектурно-ландшафтные критерии: наличие озеленения, водных поверхностей,
рельефа. Желательно, чтобы рядом с гостиницей располагался парк, сад или
сквер.
При проектировании гостиниц необходимо правильно использовать рельеф
ландшафтное окружение для достижения органической связи внешнего внутреннего
пространства. Особенно целесообразно размещать гостиницы на террасах, холмах.
Так, например, крупнейшая американская гостиница «Хилтон» расположена на
холме и органично вписана в его планировочную структуру. Так же решен отель
«Кавальери» в Риме, при строительстве великолепно использован рельеф холма
Монте-Карло.
В нашей отечественной практике эта тенденция приобретает всё большее
распространение, особенно в Крыму и Западной Украине. Рельеф и природное
окружение являются основными компонентами для достижения эстетической
выразительности гостиничного комплекса. Поэтому необходимо сохранять и
усиливать ландшафтные особенности участков за счёт закрепления природных
доминант холмов, мысов, террас и др. Их ни в коем случае нельзя разрушать.
Одним из обязательных условий, которым должен обладать участок для
строительства гостиничного комплекса, является его экологическая
комфортность. Он ни в коем случае не должен размещаться в экологически
кризисных зонах городов. Его санитарно-гигиенические параметры (чистота
воздушного бассейна, уровень шума, аэрация, инсоляция) должны соответствовать
нормативным требованиям.
При выборе участка следует также учитывать наличие городских инженерных
коммуникаций (водопровод, канализация, электрокабель), возможность
телефонизации и подключения к существующим инженерным городским сетям с
учётом их мощности и размещения, что значительно снижает объём стоимости
строительства гостиничных комплексов.
II. ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ
СРЕДЫ ГОСТИНИЦ
2.1. Функциональная организация
зданий гостиниц
Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего
зависит от типа гостиницы и её вместимости. Вместимость гостиниц определяется
числом постоянных спальных мест. Дифференциация гостиниц по вместимости во
многих странах мира различна. Например, в Швейцарии и Австрии гостиницы,
имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200
мест – крупными. В США гостиницы до 100 номеров считаются малыми, до 500
номеров – средними, свыше 500 – крупными.
Мировой гостиничный фонд размещён, в основном, в малых и средних гостиницах,
но намечается тенденция к увеличению мест в гостиницах: «Хилтон» (Нью-Йорк,
США) – 2150 номеров, «Космос» (Москва, Россия) – 3354 места.
Строительство гостиниц большой вместимости вызвано в первую экономическими
соображениями. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая
целесообразность применения более мощного и современного технологического и
инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь
коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в
распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат.
Вместе с тем, отечественные и зарубежные специалисты в области строительства
и эксплуатации гостиниц отмечают, что увеличение вместимости гостиниц
целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно
управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.
Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня
комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит
значительное число помещений разного функционального назначения: жилые
помещения, приёма и обслуживания, общественного питания (с развитым составом
производственных помещений и сложным технологическим оборудованием),
помещения культурно-массового назначения, бытового обслуживания,
административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений,
подсобных, технических и др.
В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов
(конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры,
киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для
организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.
Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы
группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними
чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и
противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы,
а также повышающие комфорт проживания в ней.
Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё
и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу
всех вспомогательных служб.
Функциональные схемы гостиниц строятся с учётом сложных технологических
процессов, протекающих в гостиницах. Принципиальные схемы функциональной
организации гостиниц различной вместимости приведены на рис.5 и 6.
Рис. 2. Схема функциональной организации малой гостиницы:
1 - администрация, 2 - дежурный администратор, 3 - портье, 4 - телефонная
станция, 5 - вестибюль, 6 - бар, 7 - зал для завтраков, 8 - буфет,
9 - раздаточная, 10 - заготовочные, 11 - склады,
12 – подсобные помещения, 13 – помещения персонала, 14 - номера
Рис. 3. Схема функциональной организации
высоко комфортабельной гостиницы большой вместимости:
1 – дирекция, 2 – бухгалтерия, 3 – касса, 4 – телефонная станция, 5 – туалет,
6 – администрация, 7 – дежурный администратор, 8 – портье,
9 – щитовая, 10 – вестибюль, 11 – ресторан, 12 – бар-кафе, 13 – зал
для конференций и банкетов, 14 – клубное помещение, 15 – зал для завтраков,
16 – гардероб, 17 – кухня, 18 – заготовочные, 19 – помещение
персонала, 20 – раздаточная с подъёмником, 21 – склад, 22 – гараж, 23 –
подсобные помещения, 24 – хранение багажа, 25 - номера
Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число
входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта
обычно имеют не менее 3 – 4 входов.
Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание
(главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной
площадкой в хозяйственном дворе.
2.2. Основные блоки помещений гостиниц
Главнейшими функциональными помещениями развитого гостиничного здания являются:
- блок приёмно-вспомогательных помещений;
- блок помещений жилой группы;
- блок помещений питания;
- блок помещений администрации;
- блок подсобных и хозяйственных помещений.
Все перечисленные блоки должны быть взаимосвязаны между собой с учётом
специфики функционального процесса (рис.4 (А)). В зависимости от типа
гостиницы в её структуру могут быть включены дополнительные блоки (рис.4
(Б)).
А
1
Б
2
Рис. 4. Функциональная структура гостиниц:
А - общего типа,
Б - курортных и туристических;
1 - пешеходные коммуникации, 2 - транспортные коммуникации.
2.2.1. Блок приёмно-вспомогательных отношений с вестибюлем
Является основным связующим звеном всех групп помещений гостиницы. Он создаёт
первое впечатление о гостинице. В этом блоке осуществляется: приём,
оформление и размещение приезжающих, расчёты с ними, выдача различных справок
по гостинице, хранение и транспортировка багажа и пр.
Функциональная организация помещений вестибюльной группы должна обеспечить
рациональное взаимное расположение вертикальных коммуникаций и входов, с тем,
чтобы движение основного людского потока было наиболее коротким.
Функциональная связь между зонами и помещениями вестибюльной группы должна
исключить пересечение людских потоков.
В вестибюле должно соблюдаться чёткое зонирование, сводящее к минимуму
пересечение потоков проживающих, уезжающих и приезжающих гостей, персонала,
эпизодических посетителей и путей доставки багажа в номера и к автобусам.
В вестибюлях предусматриваются следующие основные зоны: интенсивного
пешеходного движения, экстенсивного пешеходного движения, рекреационная и
вспомогательная.
Зона интенсивного пешеходного движения включает маршрут транзитного движения
к лифтам и лестницам.
Зона экстенсивного пешеходного движения включает пешеходные подходы к
вспомогательным помещениям гардероба, торговым киоскам, телефонам-автоматам и
группе приёма. Нормативная площадь вестибюля с гардеробом принимается 0,74
м² на 1 место.
В группе помещений приёма находятся: дежурный администратор, ведущий учёт
занятых номеров, предварительных заказов; касса, где клиентами проводится
оплата всех предоставленных услуг, автоматически зарегистрированных на
индивидуальных карточках; портье, ведущий учёт ключей (а по ним присутствие
клиентов), выдающий корреспонденцию выполняющий личные поручения.
Вспомогательная зона включает следующие помещения: отделение связи,
сберегательную кассу, транспортное агентство, парикмахерскую, пункты приёма
вещей в ремонт, химчистку и прачечную, камеру хранения.
Рекреационная зона обеспечивает кратковременный отдых отъезжающих и
прибывающих гостей.
Размещение функциональных зон может быть различным, его характеризуют
следующие основные схемы: фронтальная, продольная и концентрическая (рис.5).
Следует отметить, что состав зон и их планировочная организация зависит от
типа гостиницы.
Рис. 5. Схемы функциональной организации помещений естибюльной группы:
I - фронтальная, II - продольная, III - концентрическая;
1 - вход, 2 - помещение вестибюля, 3 - участок вертикальных коммуникаций, 4,
5, 6 - помещения группы приёма, 7 - участок торговых киосков, 8, 9 – участок
почтово-телефонно-телеграфной связи
В четырёх пятизвёздных гостиницах предусматриваются магазины и торговые
киоски. При вестибюлях должны иметься специальные помещения для сортировки
багажа, откуда он специальным лифтом доставляется на соответствующие жилые
этажи и в номера приезжающих и отъезжающих. Из помещений сортировки багажа
должен иметься непосредственный доступ к подъезжающим и отправляющимся
автобусам и автомобилям.
Размещение вспомогательных помещений гостиницы вокруг её основного звена –
вестибюля, должно предусматривать возможность быстрой ориентировки
прибывающих, зрительного контроля за посетителями и исключать возможные (в
туристических гостиницах) скопления групп туристов.
Большое значение имеет выбор места установки лифтов. Лифты, как правило,
компонуются группами по несколько в каждой. Места постановки этих групп
должны обеспечивать кратчайшие пути попадания в номера; в вестибюле лифту
следует располагать так, чтобы их можно было легко найти.
Коридоры, как и вестибюль, составляют первоначальное представление о
гостинице. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нём легко могли
разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требуемая ширина
одностороннего коридора не мене 1,3–1,4 м, а двустороннего – 1,6–2,0 м (если
двери открываются внутрь номера). Если же двери открываются в коридор, ширина
его соответственно увеличивается (Рис.6)
Рис. 6. Нормативные размера ширины коридора в зависимости от организации
входов в прилегающие помещения
2.2.2. Блок помещений жилой группы
Является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более
50% объёма здания и представляют собой жилые комнаты – номера, а также
непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения.
Гостиничный номер включает в себя почти все элементы жилища человека (кроме
кухни), здесь должно быть место для отдыха и сна, работы, приёма гостей. В
нём есть передняя, шкаф для одежды, санузел.
Номера размещаются на жилых этажах, где находятся также помещения для
дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации,
гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы. Основные вертикальные
коммуникации (лестницы и лифты) часто объединяют в единый лестнично-лифтовой
узел, расположение которого зависит во многом от формы плана жилых этажей.
Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую
часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложнённой формой
плана (Рис.7 и 8). Гостиницы с прямоугольной и усложнённой формой плана
распространены больше, чем компактной и атриумной. На выбор формы плана
влияют: градостроительные особенности участка строительства, его размер и
форма, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, технико-
экономические соображения, а также творческий замысел архитектора.
Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц различной этажности
и протяжённости. На основе прямоугольных планов обычно создают лаконичные
объёмы зданий в форме параллелепипеда.
Рис. 7. Форма плана жилых этажей гостиниц:
прямоугольная (1-6), компактная (7-12), атриумная (13-14).
1 - "Мир", Москва; 2 - мотель на Минском шоссе, Москва; 3 - "Радиссон-Саут",
Миннеаполис, США; 4 - "Виру", Таллин; 5 - "Спутник",
Москва; 6 - "Штадт-Берлин", Берлин; 7 - "Тур-отель", Линц, Австрия;
8 - "Казахстан", Алма-Ата; 9 - "Бдапешт", Будапешт, Венгрия;
10 - "Кубань", "Солнечный Берег", Болгария; 11 - "Травелледж-Тюлламари",
Мельбурн, Австралия; 12 - "Киев", Киев; 13 - мотель
"Шератон", Сиэтл, США; 14 - мотель в Олимпии, Греция.
Рис. 8. Усложнённая форма плана жилых этажей гостиниц:
1 - "Кашакра", Албена, Болгария; 2 - "Русский памятник", София, Болгария; 3 -
"Колэраши", Румыния; 4 - "Мелия Костилла", Испания; 5 -
"Познань", Познань, Польша; 6 - "Молодёжная", Москва;
7 - "Тауэр-отель", Лондон; 8 - "Алма-Ата", Алма-Ата, Казахстан; 9 - "Роял-
Гарден", Лондон.
Компактная форма плана (близка к кругу, эллипсу, квадрату, треугольнику)
больше присуща многоэтажным гостиницам башенного типа. Узел вертикальных
коммуникаций при такой планировке часто размещён в центральной части здания.
Общие поэтажные коридоры не растянуты; расстояния от вертикальных
коммуникаций до входов во все номера относительно небольшие. Гостиницы с
компактной формой плана целесообразны на небольших участках, освобождающихся
при реконструкции городов; в районах богатых зелёными насаждениями, при
максимальном сохранении этих насаждений; в сложных грунтовых условиях (на
горных склонах, скальных грунтах и т.д.).
Усложнённая форма плана жилой части имеет много вариантов: «трилистники»,
«крестовины»; различные криволинейные формы.
Изменение направления общих горизонтальных коммуникаций позволяет избежать
впечатление монотонности коридора, возникающее в протяжённых зданиях с
прямоугольной формой плана. Однако при сложных изгибающихся формах плана не
все номера находятся в одинаковых условиях. Например, в номерах,
расположенных во внутренних углах здания, ухудшаются условия освещения и
инсоляции (возможно затенение номеров, особенно размещённых в нижних этажах),
в ряде случаев не исключено «просматривание» номера из окон других помещений.
Атриумная форма плана (с внутренним двором, застроенным по периметру)
позволяет разместить на этаже большое количество номеров. Чаще всего во
внутренний замкнутый двор обращают общие галереи или обслуживающие помещения.
Иногда во внутренний двор обращены номера. При ориентации номеров во
внутренний двор гостиницы они лишаются видовых качеств, ухудшается изоляция
номеров от окон, расположенных напротив помещений.
Во всех планировочных решениях основным структурным элементом жилого этажа
является номер. На основе анализа практики проектирования и строительства
гостиниц всё многообразие номеров можно свести к следующим основным типам:
- однокомнатные номера на 1 человека;
- однокомнатные номера на 2 человека;
- однокомнатные номера на 3-4 человека;
- номера с повышенным комфортом из 2-х комнат и более (люксы и
апартаменты).
Наибольшее распространение в мировой практике получили однокомнатные номера
на одного и двух человек. В соответствии с ГОСТ 28681.4-95 в
гостиницах одна звезда таких номеров должно быть 60%, две звезды – 80%, три и
более звезд – 100%.
Считается целесообразным, что «люксы» и апартаменты должны составлять 5-8%
номеров.
Современные номера, как правило, состоят из жилой комнаты (или комнат),
передней, санитарного узла. Из общей площади однокомнатного номера жилая в
основном занимает более 70%, передняя 12-15%, санузел – 13-22%. (Рис.11).
2.2.3. Блок группы помещений общественного питания
Функциональная организация этой группы помещений решается с учётом
категорийности гостиниц. В однозвёздных гостиницах питание гостей не
предусматривается. В двух-трёхзвёздных должны быть рестораны или кафе. В 4 и
5-звёздных – рестораны, банкетные залы, бары, а в 5-звёздных и ночные клубы.
Ночные клубы рассчитаны на показ зрелищных программ и строятся обычно по типу
варьете с возможностью размещения посадочных мест в виде амфитеатра, с
танцевальной площадкой, артистическими, помещениями для реквизита,
светотехники и пр. Ресторан гостиницы включает в число своих посадочных мест
банкетные залы, организуемые в ресторанной группе помещений, однако число
мест в банкетных залах нормируется не свыше 20% общей вместимости ресторана.
Тенденция рассматривать ресторанную группу помещений в курортных и
туристических гостиницах как одно из мест возможного проведения досуга,
обусловила появление в составе этой группы таких новых типов ресторанов, как
ресторанов национальной кухни, гриль-рестораны, варьете, винные и пивные
погребки, танц-бары, бары-дискотеки и пр. Такие предприятия питания получили
наименование «развлекательного» и «занимательного» питания. Тенденция к их
развитию в туристических и курортных гостиницах в настоящее время является
весьма перспективной.
Обеденные залы в столовых и ресторанах следует проектировать вместимостью не
более 250 мест, поскольку при большой вместимости создаётся дискомфортная
обстановка (шум, большое движение посетителей).
Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчёта не менее 10%
вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или
иной связью с блоком группы питания.
Весь обслуживающий группу питания персонал должен иметь отдельный вход в
гостиницу со своим вестибюлем, раздевалками, душевыми, санузлами, комнатами
отдыха и административно-хозяйственными помещениями.
2.2.4. Блок группы помещений администрации
Размещается обычно на первом или втором этаже здания гостиницы. Помещения
администрации должны иметь удобную связь с блоками приёмно-вспомогательных
помещений, жилья, общественного питания. В состав группы помещений
администрации входят кабинеты директора и его заместителей, главного
инженера, управляющего делами; комнаты отдела кадров, планового отдела,
отдела снабжения, бухгалтерии, архива и др.
В крупных современных гостиницах предусматривается помещение для электронно-
вычислительных машин.
Все административные помещения объединяются в группы по функциональным
признакам:
- помещения дирекции (кабинет директора, зам. директора, приёмная);
- помещения инженерно-технического персонала (кабинет главного
инженера и конторские помещения инженерно-технического персонала);
- помещения планово-экономического отдела (кабинет главного
экономиста и конторские помещения);
- помещения бухгалтерии и кассы (кабинет главного бухгалтера,
конторские помещения бухгалтерии, помещение кассы, приёмное помещение перед
кассой);
- помещение отдела кадров (комнаты начальника отдела и инспекторов).
В гостиницах на 50–400 человек площадь административного блока исчисляется из
расчёта 0,12–0,18 м² на одно койко-место. Для более крупных гостиниц
также установлены соответствующие нормативы.
2.2.5. Блок помещений культурно-массового обслуживания
Предусматривается в основном в туристических и курортных гостиницах. В
гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует. Блок этой группы
помещений состоит из зрительного зала, фойе – танцевального зала, библиотеки,
бильярдной в гостиных. В курортных гостиницах в соответствии с заданием на
проектирование могут предусматривать открытые и закрытые плавательные
бассейны, финские бани, зимние спортивные залы.
В гостиницах с высоким уровнем комфорта предусматривается также блок
спортивно-рекреационных помещений, куда входят: универсальный зал для
проведения конгрессов, культурных мероприятий и т.п., помещения для
секционных заседаний, переговоров; экспозиционный зал (солон) для организации
выставок, демонстрации произведений искусства, предназначенных для продажи;
сауна с баром и залом спортивных тренажёров, массажный зал, зал игровых
автоматов, комната (зал) для настольного тенниса и др.
2.2.6.Блок подсобных и хозяйственных помещений
Имеется в гостиницах любого типа. Это помещения обслуживающего персонала,
различные бытовые мастерские, склады, бельевые грязного и чистого белья и
т.д. В небольших гостиницах (до 300 чел.) для них определён норматив площади
0,33–0,39 м² на одно койко-место. Установлена также норма на шкафы
(бельевые) в хозяйственных комнатах небольших гостиниц: 0,06–0,04 м² на
одно место; на гардеробные шкафы персонала: 0,07–0,05 м² на одного
человека.
Одним из важнейших хозяйственных помещений гостиницы являются центральные
бельевые чистого и грязного белья. Они должны быть самостоятельными,
изолированными друг от друга помещениями. Центральная бельевая чистого белья
связывается грузовым лифтом с поэтажными бельевыми. При ней предусматривается
место для починки и глажки белья. Центральная бельевая для грязного белья
связывается с поэтажным бельепроводом. Иногда помещения для хранения
использованного белья устраивают в подвале. Размеры бельевых комнат
определяются строительными нормами.
Большое внимание уделяется размещению и оборудованию технических помещений и
установок. В зданиях больших многоэтажных гостиниц для устройства машинных и
различных санитарно-технических отделений отводится целый технический этаж.
Здесь размещаются бойлерные, помещения для кондиционирования воздуха,
вентиляционные камеры, помещения для счётчиков, аккумуляторная,
трансформаторные, а также ремонтные мастерские для энергетической, санитарно-
технической, слесарной, столярной и прочих групп.
III. ИНТЕРЬЕР И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОСТИНИЦ
Специфика гостиниц заключается в многообразии функций этих объектов. Это
одновременно и жилые, и общественные здания, что предопределяет особенности
формирования интерьеров.
Интерьер – это организация внутреннего пространства здания, которое
представляет собой зрительно ограниченную, искусственно созданную среду,
обеспечивающую нормальные условия жизнедеятельности человека.
Интерьер – понятие сложное, многоплановое, обладающее огромной эстетической
психофизиологической силой воздействия на человека.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются
благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и на
территории, прилегающей к ней. Общий комфорт внутреннего пространства
гостиниц является интегрирующим понятием. Оно включает экологический,
функциональный и эстетический комфорт среды любого помещения гостиницы.
(Рис.9)
Экологический комфорт создаётся оптимальным для организма человека сочетанием
температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого
тепла. Например, в состоянии покоя или при выполнении лёгкой физической
работы температура зимой не должна превышать 18–22, а летом 23 - 25°С;
скорость движения воздуха зимой должна составлять 0,15, а летом 0,2–0,4 м/с;
относительная влажность – 40–60%.
Важным компонентом микроклимата любого помещения является инсоляция
(облучение помещений солнечными лучами и естественное освещение).
Продолжительность инсоляции для многих помещений гостиниц в соответствии с
санитарными нормами и правилами должна составлять не менее трёх часов в день.
В помещениях гостиниц, где люди проводят большую часть суток, должен быть
всегда чистый и свежий воздух и нормальный шумовой режим.
Рис. 9. Факторы, определяющие комфорт внутреннего пространства гостиницы.
Функциональный комфорт определяет удобство эксплуатации любого помещения. Он
обеспечивает защиту от окружения, безопасность и осуществление всех
функциональных процессов жизнедеятельности человека: сон, питание, отдых,
личная гигиена, развлечения, деловые контакты и др. Разделение всех процессов
жизнедеятельности человека в помещениях осуществляется приёмами
функционального зонирования как общего пространства гостиницы с выделением
функциональных блоков, так и микрозонированием.
Микрозонирование осуществляется также посредством рационального набора
оборудования и его оптимального размещения в любом интерьере.
Эстетический комфорт предопределяет положительный эмоциональный настрой
человека. Это обеспечивается благодаря средствам и приёмам, с помощью которых
достигается объединение всех элементов интерьера в единое для восприятия
целое. Эстетический комфорт интерьера зависит, в первую очередь, от
гармоничности предметно-пространственного окружения, от того, насколько
достигнута целостность и согласованность его элементов.
Эстетическая организация среды, или достижение красоты интерьера, включает
множество разнообразных задач. Главные из них – это композиция пространства,
цветовое решение и отделка поверхностей, хозяйственная (дизайнерская) форма
оборудования и мебели, решение декоративных деталей, освещение, озеленение и
др.
Таким образом, интерьер любого помещения гостиницы должен обладать
экологическим, функциональным и эстетическим комфортом (Рис.9).
Экологический комфорт в интерьерах создаётся, в основном, благодаря системам
инженерного обеспечения гостиниц: вентиляция, кондиционирование воздуха,
централизованные пылеудаление, отопление и др.
Функциональный комфорт в основном обеспечивается оптимальным набором мебели и
оборудования. Мебель является одним из активных компонентов в формировании
интерьеров многих помещений гостиниц.
3.1. Мебель в интерьере
Специфика гостиничного хозяйства, многофункциональность помещений, находящихся в
одном здании, обусловили дифференциацию мебели по назначению: бытовая
(для отдыха, сна, работы за столом, приёма пищи, хранения платья, для одежды);
конторская (или офисная); ресторанная и специальная
(оборудование бара, парикмахерской, справочных, мест дежурных и т.д.).
Современная мебель по характеру конструктивной структуры подразделяется на
стационарную, комбинированную многофункциональную (когда один предмет
выполняет две и более функций) и и трансформируемую (в том числе секционную).
Требования к мебели устанавливаются в соответствии с комфортностью гостиниц и
их назначением. Комфортность гостиниц предопределяет качество и количество
мебельных изделий, а функциональное назначение гостиниц – номенклатуру
мебели.
При размещении мебели обязательно учитываются нормы разрывов и проходов между
мебельными изделиями (Рис.10).
Рис. 10. Габариты функциональных зон и проходов на основе антропологических
данных: А - стена, Б - низкая мебель.
Характер планировочной организации мебели зависит также от типа
функционального блока гостиницы в котором она размещается. Так, например,
номенклатура вида мебельных изделий приёмно-вспомогательных помещений с
вестибюлем зависят от функции помещений этой группы, а также от динамики
технологических процессов, происходящих в них. Организация единой формы
обслуживания потребовала создание службы портье, в связи с чем произошла
корректировка ассортимента мебели. Централизация этой службы, сосредоточение
в вестибюле оборудования для ключей обеспечивает комфортность обслуживания и
улучшает контроль за его состоянием.
Набор мебельных изделий, предназначенных для вестибюльной группы, может быть
следующим: см. табл.2
Таблица 2
Рекомендуемая номенклатура мебельных изделий
помещений вестибюльной группы
Наименование зоны | Состав зоны | Функция зоны | Мебель и оборудование | Размеры мебели, см | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Зона интенсивного и экстенсивного пешеходного движения | Вход для посетителей Специальный вход | Распределение людских потоков и багажа. Доставка и хранение багажа | Стеллажи | 70 см или на ширину камеры хранения | Зона приёма | Помещение гардероба Рабочее место портье | Временное хранение одежды. Оформление, регистрация, расчёт Выдача ключей. Предоставление услуг | Барьер гардеробный Стол рабочий Стойка-блок Кресло рабочее Тумба для картотеки Шкаф для сейфа Стол-приставка Стенд для ключей Стенд для информации Барьер-блок «банк-касса» | 45 х 80 (45 х 120) 60 х 150 45 х 154 45 х 45 40 х 80 50 х 70 42 х 110 80 х 10 80 х 10 154 х 157 | Торговая зона | Киоски периодической печати, сувенирный, табачный, парфюмерный, аптечный. Отделение связи | Продажа товаров Почтовые операции | Прилавок Витринный шкаф Барьер-блок Рабочее кресло Тумба для документов Шкаф для сейфа | 90 х 90 30 х 90 185 х 154 45 х 45 40 х 80 50 х 70 | Рекреационная зона | Места отдыха | Отдых, ожидание | Диван Кресло Банкетка Журнальный столик Подставка для цветов | 66 х 198 75 х 75 66 х 63 60 х 120 63 х 68 |
Страницы: 1, 2
|
|
|
|
|