РУБРИКИ |
Анализ производительности труда отрасли животноводства |
РЕКОМЕНДУЕМ |
|
Анализ производительности труда отрасли животноводстваАнализ производительности труда отрасли животноводства
Российской Федерации Орловский государственный аграрный университет Кафедра экономики и права. Курсовая работа На тему: Анализ производительности труда в отрасли животноводства. (На примере: ОПХ НПО ЗБК «Орел») Выполнил: Экономический факультет Гр.Ф-402(3) Плотников Н.Н. шифр 98646 Руководитель: ОРЕЛ-2000 1. Обзор литературы и экономическая характеристика ОПХ НПО ЗБК «Орел». 1.1.Обзор литературы. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда. Под производительностью труда понимают результативность Обзор литературы конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на его производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.[1] Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Введение. Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления. В своем развитии животноводство тесно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства. В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от
земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно,
меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию
трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. За последнее годы в связи с проведенными аграрными преобразованиями
животноводство и в целом сельское хозяйство существенно изменилось. В
некотором отношении эти изменения были не в лучшую сторону. Так,
производство мяса уменьшилось в 1,8 раза, молока – 1,5 раза, яиц – 1,6 раз,
шерсти – 2,9 раз со времени начала реформ. По данным Госкомстата России в В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят
существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей,
сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды,
несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и
животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых
предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Поэтому ускорение темпов развития сельского хозяйства и АПК страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально- технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инноваций и инвестиционной деятельности в отрасли. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Целью моей курсовой работы является анализ производительности труда в отрасли животноводства на примере ОПХ НПО ЗБК «Орел», и выявление на этой основе резервов ее роста. Здесь были использованы такие методы, как: группировка данных, использовала средние и относительные величины, балансовый способ, табличный способ отображения данных; для измерения влияния факторов применялись способ цепной подстановки и индексный способ, абсолютных и относительных разниц. Повышение производительности труда – объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительности означает не только экономию живого, но и овеществленного труда. Повышение производительности труда является наиболее актуальной
проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском
хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структуры отрасли. В общественных хозяйствах (акционерных обществах, коллективных хозяйствах) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами. При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей. 1. Ресурсы и их использование 1.1.Природно-экономические условия, размер предприятия. ОПХ НПО ЗБК «Орел» расположен в 8 км на северо-запад от г. Орла, с которым его связывает асфальтная дорога. Внутри хозяйства дороги грунтовые и асфальтированные. За хозяйством закреплено 3779 га сельскохозяйственных угодий, в том
числе 3100 га пашни. Рядом с территорией хозяйства расположены 5 населенных
пунктов: деревня Истомино, деревня Пахомово, деревня Борзенко, деревня Город Орел, а также близлежащие населенные пункты являются местом сбыта сельскохозяйственной продукции. Климат относится к переходному климату умеренных широт от лесной к степной зоне и характеризуется неравномерным распределением осадков, температур и влажности воздуха по временам года. среднегодовое количество осадков 573 мм, среднегодовая температура воздуха +4,5оС, среднегодовая относительная влажность 66,6%. Климатические условия в районе расположения хозяйства в целом
благоприятствуют нормальному развитию сельскохозяйственных культур. За вегетационный период, который длится 175-180 дней, осадки распределяются неравномерно и нередко в самый ответственный период вегетации (2 половина апреля и май) имеет место засуха, сопровождающаяся юго-восточными суховейными ветрами. По рельефу территория хозяйства подразделяется на 2 части: южную и
северную. Северная часть расположена на склонах реки Мезенка и ручья Почвообразующими породами территории являются лесовидные суглинки, тяжелого и среднесуглинистого состава. Лесовидные суглинки пористые, плотные, характеризуются высокой влажностью и капиллярностью, что позволяет накапливаться в них большому количеству влаги. По химическому составу лесовидные суглинки богаты известью и другими элементами. В результате почвенного исследования было выявлено, что основной
почвенный фон землепользования составляют серые и темно-серые лесные почвы. Для характеристики земельных угодий приведем структуру землепользования на 1998год. Таблица 1.2.1. Экспликация земельных угодий на 1998год. Наибольший удельный вес в структуре земельного фонда ОПХ НПО ЗБК Таблица 1.2.2. Нагрузка на 1 работника различных видов угодий. В 1998 году нагрузка на работников снизилась по всем показателям. Рациональные размеры сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства. В таких хозяйствах, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства. При оценке размеров сельскохозяйственных предприятий и их анализе используется следующая система экономических показателей, основными из которых являются: 1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 2. Стоимость среднегодовых основных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. 3. Численность среднегодовых работников в сельскохозяйственном производстве, чел. 4. Площадь сельскохозяйственных угодий, га 5. Среднегодовое поголовье животных, гол. В результате экономического анализа размеров предприятия размеры отчетного года сравнивают с размерами базисного периода. Таблица 1.2.3. Динамика показателей размера ОПХ НПО ЗБК «Орел». Продолжение Таблицы 1.2.3. Анализ динамики показателей размера производства в ОПХ НПО ЗБК «Орел» в
целом говорит о его сужении. Об этом свидетельствует такой наиболее важный
показатель как стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах: за 1996- 1.2 Размеры специализации и интенсификации производства. Для полной экономической характеристики предприятия является необходимым расчет коэффициента специализации. Специализация предприятий определяется по составу и структуре товарной продукции и представляет собой результат общественного разделения труда. Производственная специализация предприятий определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции. Для характеристики специализации сельскохозяйственного предприятия используют ряд показателей: структуру товарной сельскохозяйственной продукции, валовой сельскохозяйственной продукции, затрат труда в сельскохозяйственных отраслях. Таблица 1.2.4. Анализ структуры товарной продукции в исследуемом хозяйстве. В 1998 году продуктивность коров сократилась на 6,4% и составила 38,34ц
молока. Это объясняется более быстрыми темпами сокращения объема
производства молока по сравнению с поголовьем животных. Это является
отрицательной тенденцией, так как говорит о снижении объема производства
молока за счет ухудшения качественного фактора продуктивности. Это могло
быть вызвано снижением качества кормов, ухудшением породного состава
животных. Однако продуктивность коров в ОПХ НПО ЗБК «Орел» все равно
остается высокой по сравнению со средне районной, она на 51% выше ее. Но
это в свою очередь объясняется более лучшим породным составом коров по
сравнению с другими хозяйствами. Так как ОПХ НПО ЗБК «Орел»
специализируется на молочном скотоводстве. Зато выросла продуктивность
животных на откорме - на 15,4% и составила 1,65ц. По сравнению со средне
районными данными эта цифра выше в 2,5раза. Причем это можно объяснить
повысившимся спросом на мясо и соответственно выросшими на него ценами в
результате чего хозяйство оперативно на это отреагировало. Более чем в 2
раза выросла продуктивность свиней на откорме, что связано с сокращением
поголовья на 13,9% и увеличением объема выхода продукции на 88,9%. Таким образом мы рассмотрели в общем состояние отрасли животноводства на примере продуктивности сельскохозяйственных животных. Все приведенные показатели являются натуральными и характеризуют производство и выход единицы продукции по каждому виду. В общем же по отрасли или в целом по хозяйству производственную деятельность характеризуют и анализируют с помощью стоимостных показателей. Рассмотрим основные показатели, характеризующие финансовое положение предприятия. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли. Таблица 1.3.3. Финансовые результаты деятельности ОПХ НПО ЗБК «Орел», тыс. руб. Размер балансовой прибыли зависит от таких составляющих, как: –результат от реализации; –результата от прочей реализации; –дотации и компенсации; –доходов (убытков) от внереализационных операций. Эту зависимость можно выразить следующей формулой: Б=РП+ПР+Д+В, (4) Где Б– балансовая прибыль; РП– результат от реализации; ПР– результат от прочей реализации; Д– дотации; В–доходы от внереализационных операций. Влияние различных факторов на величину балансовой прибыли определяется по следующим формулам: ?БРП=РПотч. г.-РПбаз. г. (5) ?БПР=ПРотч.г.-ПРбаз. г. ?Бд=Дотч. г.-Дбаз. г. ?БВ=Вотч.г.-Вбаз.г. ?Б=Ботч. г.-Ббаз.г.= ?БРП+?БПР+?Бд+?БВ (9) Определим влияние на размер балансовой прибыли в ОПХ НПО ЗБК «Орел» выше перечисленных факторов: ?БРП=319-996=-667тыс. руб. ?БПР=28-61=-33тыс. руб. ?Бд=46-242=-196тыс. руб. ?БВ=-10-37=-47тыс. руб. ?Б=-667-33-196-47=-943тыс. руб. Таким образом, как видно из таблицы и как показывают расчеты балансовая
прибыль ОПХ НПО ЗБК «Орел» в 1998 году по сравнению с 1996 годом
уменьшилась на 73,4%, что является весьма негативной тенденцией, так как
прибыль является основным показателем производственной деятельности
предприятия, а конечной целью деятельности любого предприятия является ее
максимизация. Наибольшее влияние на такой плачевный результат в 1998году
оказало уменьшение прибыли от реализации товаров на 667тыс. руб., что
вполне объясняется значительным повышением цен на различные ресурсы, а
закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию повысились незначительно,
а по некоторым видам продукции (например, по молоку) еще и снизились. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется при помощи коэффициентов: –абсолютной ликвидности, который характеризует способность заемщика оперативно выследить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства, рассчитывается как: К1=ликвидные средства (стр. баланса 260+250)/краткосрочную задолженность (стр. баланса 620); –промежуточного покрытия, используется для оценки пределов кредитования данного предприятия и рассчитывается как: К2=денежные средства и дебиторская задолженность (стр. баланса –общего покрытия, является обобщающим показателем предприятия и рассчитывается как: К3=оборотные активы (стр. баланса 290)/краткосрочную задолженность –автономии, характеризует независимость предприятия от кредиторов и рассчитывается как: К4=собственный капитал (стр. баланса 490+630+640+650+660-590)/ капитал Рассчитаем данные коэффициенты для ОПХ НПО ЗБК «Орел». Таблица1.3.4. Оценка финансового состояния предприятия. Как показывают данные таблицы, ОПХ НПО ЗБК «Орел» в своем сегодняшнем
положении не имеет возможности по требованию кредиторов погасить все
краткосрочные обязательства. Об этом свидетельствует коэффициент абсолютной
ликвидности. Однако это в свою очередь и говорит о том, что все денежные
средства предприятия находятся в обороте и работают. В 1996 году в ОПХ НПО Таким образом, заканчивая данный раздел следует сказать, что несмотря на тяжелые условия, в которых в настоящее время функционирует сельское хозяйство РФ, предприятие ОПХ НПО ЗБК «Орел» еще держится на «плаву» и получает прибыль, что является как результатом собственной производственной деятельности, так и некоторой помощи со стороны государства. Однако в этом разделе были рассмотрены общие показатели деятельности предприятия, более подробно она будет рассмотрена в следующем разделе данной курсовой работы. 2. Экономический анализ производительности труда ОПХ НПО ЗБК «Орел». Экономический анализ производительности труда любого предприятия состоит из анализа показателей по ряду пунктов: производства и реализации продукции; эффективности использования основных и оборотных средств; труда и заработной платы; себестоимости продукции; прибыли и рентабельности производства. По каждому из этих пунктов приводятся соответствующие показатели, прослеживаются в динамике и анализируются, выявляется влияние на них тех или иных факторов. 2.1.Анализ наличия и состава трудовых ресурсов . К трудовым ресурсам относятся люди, которые обладают необходимыми знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, а также руководителей и специалистов. Проанализируем динамику трудовых ресурсов на предприятии. Таблица 2.3.1. Состав и структура трудовых ресурсов ОПХ НПО ЗБК «Орел». В 1998 году по сравнению с 1996 годом произошло увеличение численности
работающих по всему предприятию на 7,8% или на 31 человек, что связано с
увеличением численности работников, занятых в сельскохозяйственном
производстве. В целом это является положительной тенденцией в то время как
по всей стране идет массовое сокращение работников. Численность работников,
занятых в сельскохозяйственном производстве возросла на 36% или на 89
человек: в частности увеличилась численность постоянных работников на 27%
или на 50 человек, в 1997 году появились сезонные рабочие, их численность
составляла 41 человек, а в 1998 году эта величина сократилась до 39
человек. Штат служащих за все 3 года не изменился – 62 человека; аналогично
дело обстоит и с работниками ЖКХ их численность составляет 16 человек. В 1996, 1997 и 1998 годах в структуре работников ОПХ НПО ЗБК «Орел»
преобладали работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, что
вполне объясняется родом деятельности предприятия. На втором месте по
численности стоят работники подсобных промышленных предприятий, однако их
численность в 1997 и 1998 годах значительно сократилась по сравнению с 1996
годом. Почти одинаковое количество работников занято в ЖКХ и торговле – по Полнота использования трудовых ресурсов может оцениваться по количеству отработанных дней и часов одним работником, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих (Ч), количества отработанных одним рабочим за год дней (Дн) и средней продолжительности рабочего дня (Пр): ФРВ=Ч*Дн*Пр (39) Если фактически 1 рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусмотрено планом или по сравнению с данными прошлого года, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП). ЦДП=Чфакт (Дн факт –Дн план.)*Пр план. (40) ВСП=Чфакт*Дн факт*(Пр факт-Пр план) (41) Рассмотрим, как используется фонд рабочего времени в ОПХ НПО ЗБК Таблица 2.3.2. Анализ использования фонда рабочего времени. Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы
предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним работником
отработано 240дней в 1998году вместо 247, которые были отработаны в Анализ использования трудовых ресурсов необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. Для анализа фонда заработной платы в первую очередь необходимо определить абсолютное и относительное отклонения от плана или от уровня прошлого года вцелом по хозяйству и по отдельным категориям работников. Таблица 2.3.3. Анализ фонда заработной платы в ОПХ НПО ЗБК «Орел». Как показывают данные таблицы почти по всем категориям работников произошло увеличение заработной платы. Исключение составляют работники общепита, фонд их заработной платы уменьшился в 1998 году на 4тыс. руб. или на 5% по сравнению с 1997годом. Наибольший рост фонда заработной платы произошел у работников ЖКХ– на 60% в 1998году по сравнению с 1997годом, что вызвано повышением минимального уровня заработной платы. Значительный рост заработной платы произошел и у работников, занятых в подсобных промышленных производствах, что связано с увеличением объема производимой продукции и ростом численности работников, занятых здесь (См. таблица 2.3.1.). таким образом можно сказать, что хозяйство старается поддерживать своих работников в рыночных условиях при постоянной инфляции и повышении цен, увеличивая заработную плату, пусть незначительно, но увеличивая, что уже является достижением в настоящих условиях хозяйствования, при том, что на предприятии идет рост численности работников. Теперь проанализируем за счет каких факторов изменяется фонд заработной платы. Таблица 2.3.4. Влияние факторов на изменение фонда заработной платы. Продолжение таблицы 2.3.5 Как показывают данные таблицы, преобладающей частью в фонде заработной
платы является переменная часть, то есть та, которая непосредственно
зависит от объема выполненных работ произведенной продукции, но ее удельный
вес в 1998году уменьшился по сравнению с 1997годом но незначительно, на Фонд заработной платы работника является составной частью его фонда оплаты труда, они отличаются друг от друга на сумму выплат из фонда потребления. Проанализируем динамику фонда оплаты труда работников. Таблица 2.3.6. Анализ среднегодового дохода работника в ОПХ НПО ЗБК «Орел». Среднемесячный доход работника складывается из его заработка и
приходящейся на его долю части фонда потребления. Как показывают данные
таблицы среднемесячный доход 1 работника в 1998году был ниже чем в 1998году
на 81,59руб. или на 9,25% и составил 800,7руб. Это произошло за счет
уменьшения величины фонда потребления на 26,65% или на 509тыс. руб. в Таким образом, можно сказать, что в ОПХ НПО ЗБК «Орел» нет недостатка в
трудовых ресурсах, а скорее, наоборот, избыток. Используются они не
эффективно, о чем свидетельствуют потери времени в 1998 году по сравнению с Анализ производства ОПХ НПО ЗБК «ОРЁЛ». Основная задача всех сельскохозяйственных предприятий –наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек предприятия, прибыли и рентабельности. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий обычно начинается с изучения показателей производства продукции. Анализ производства продукции обычно начинается с изучения динамики
стоимости валовой продукции в целом по хозяйству и по отдельным отраслям Таблица 2.3.7. Динамика валовой продукции в ОПХ НПО ЗБК «Орел». Как видно из таблицы в ОПХ НПО ЗБК «Орел» произошло снижение валовой продукции в 1998году по сравнению с 1996годом на 10,4%. За счет сокращения объема производства продукции в растениеводстве валовая продукция сократилась на 8,1%, а в животноводстве – на 12,1%. На протяжении исследуемого периода в хозяйстве наблюдался устойчивый спад объемов производства продукции, о чем свидетельствуют цепные индексы. Для более обобщенной характеристики динамики валовой продукции используется показатель среднегодовой темп роста объемов производства продукции: Тр=n-1?Т1*Т2*…Тn (10) Где Т1, Т2,… Тn–цепные темпы роста по годам. Для ОПХ НПО ЗБК «Орел» среднегодовой темп роста валовой продукции в целом по хозяйству будет равен: Тр=2( 1,00*0,9246*0,9690=0,9465 или 94,65% Таким образом в среднем за год в период с 1996 по 1998года объем производства валовой продукции в целом по хозяйству снижался на 5,4%. Рассчитаем среднегодовой темп роста по отраслям: –в растениеводстве Тр=2(1,00*0,9710*0,9463=0,9586 или 95,86% –в животноводстве Тр=2(1,00*0,8907*0,9868=0,9375 или 93,75% Таким образом, в среднем за год объем производства валовой продукции в
отрасли растениеводства снижался на 4,1%, а в отрасли животноводства на Следующим шагом в анализе производства продукции является анализ стоимости валовой продукции в целом по хозяйству. Таблица 2.3.8 Анализ стоимости валовой продукции в ОПХ НПО ЗБК «Орел». Продолжение таблицы 2.3.8 ВП=Ч*ДН*ПР*СВ (11) Где, Ч– численность работников; ДН– отработано дней 1 работником; ПР– продолжительность рабочего дня, час; СВ–средне часовая выработка 1 работника. Проведем анализ методом относительных разниц. ?ВПЧ=(ВП96*?Ч%)/100 (12) ?ВПЧ=(2479*7,79)/100=193,11тыс. руб. ?ВПДн=[(ВП96+?ВПЧ)*%?Д%/100 ?ВПДн=[(2479+193,11)*(-52,29)/100=-1397,25тыс. руб. ?ВППр=[(ВП96+?ВПЧ+?ВПДн)*%?ПР%/100 (14) ?ВППр=[(2479+193,11-1397,25)*86,75/100=1105,94тыс. руб. ?ВПСВ =[(ВП96+?ВПЧ+?ВПДн+?ВППр)*%?СВ%/100 (15) ?ВПСВ=[(2479+193,11-1397,25+1105,94)*(-6,87)/100=-163,56тыс. руб. ?ВП=?ВПЧ+?ВПДн+?ВППр+?ВПСВ ?ВП=193,11-1397,25+1105,94-163,56=261,75тыс. руб. Небольшое несовпадение с абсолютным отклонением вызвано округлениями в расчетах и неточными данными годовых отчетов. Анализируя стоимость валовой продукции в ОПХ НПО ЗБК «Орел» можно
увидеть, что в 1998 году она уменьшилась по сравнению с 1996годом на Аналогичным образом проанализируем стоимость валовой продукции по отраслям– растениеводству и животноводству. Таблица 2.3.9. Анализ стоимости валовой продукции в отрасли растениеводства. Стоимость валовой продукции в целом по хозяйству мы анализировали методом относительных разниц. Стоимость валовой продукции проанализируем другим методом – индексным. ВПРАСТ=Ч*Пт (17) Где ВПРАСТ – стоимость валовой продукции отрасли растениеводства; Ч Iч=(Чотч. г.*Птбаз. г.)/(Чбаз.г.*Птбаз.г.) (18) ?ВПРАСТ Ч=ВПусл-ВПбаз.г. (19) IЧ=(43*25,85)/(40*25,85)=1111,55/1034=1,075 Страницы: 1, 2 |
|
© 2010 |
|