РУБРИКИ

Сбытовая политика фирмы на примере МПК Салдинский

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Правоохранительные органы

Предпринимательство

Психология

Радиоэлектроника

Режущий инструмент

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Криминология

Криптология

Информатика

Искусство и культура

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Религия и мифология

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЕ

Рассылка рефератов

ПОИСК

Сбытовая политика фирмы на примере МПК Салдинский

p> Расходы на рекламу составляют часть бюджета расходов на сбыт и планируются после составления прогноза сбыта для предприятия, при составлении его бюджета на год или квартал. Однако есть и различия в методах бюджетирования расходов на рекламу. Традиционно принимаются три основных метода для определения размеров расходов на рекламу:

- в процентах от общего оборота предприятия;

- в зависимости от количества проданной продукции (в натуральном выражении);

- путем рыночных обследований.

При определении расходов на рекламу предстоит также принимать в расчет конкурентов. Обычно уровень расходов на рекламу предприятия или фирмы сопоставляется с уровнем этих затрат у тех конкурентов, которые имеют аналогичную или близкую долю рынка (на сегменте или регионе сбыта). При определении расходов на рекламу следует также предусматривать резервные средства. В этом случае обеспечивается необходимая гибкость при составлении бюджета, а также фонды для своевременной рекламы новых изделий.

После расчета лимитов затрат на рекламу предприятию или фирме нужно принять решение о разработке рекламы, и формах и содержании.

Основные этапы разработки рекламы:

- первое - при разработке рекламы первоначально определяются ее цели и объекты;

- второе – затем анализируется рекламная практика конкурентов;

- третье – после этого выбираются вид и средства рекламы;

- четвертое – далее определяется общий творческий подход (концепция дизайна и формулируется идея рекламного сообщения).

- пятое – наконец осуществляется разработка и сравнительный анализ вариантов рекламных сообщений (варианты сопоставляются по тону, цветовой гамме, формам обращения и т.п.).

Есть общие принципы создания рекламы. Прежде всего она должна представлять с выгодной стороны продукт не сам по себе, а как средство удовлетворения запросов тех потребителей, которым адресована рекламное сообщение. Необходимо иметь в виду следующее: чем не ожидание рекламная информация, выше степень ее новизны, тем выше её эмоциональный эффект и действенность.

Иногда бывает полезнее отметить в рекламе те параметры или свойства продукта, на которые потребитель обычно мало обращает внимание, над важностью которых для себя часто не задумывается,

Главные критерии при выборе форм и методов реклам:

- стоимость;

- частота размещения;

- степень охвата аудитории.

Главное всегда иметь в виду, что в рекламе не допустимы негативные высказывания в адрес фирм – конкурентов и их продуктов.

Разработка содержания рекламного сообщения - следующий шаг в процессе управления рекламой. Для этого необходимо сначала проанализировать рекламные сообщения ваших конкурентов, определить функции рекламного сообщения и проверить, соответствует ли принятым критериям текст вашего сообщения.

Основными функциями рекламного сообщения являются следующее:

- передача информации о товаре;

- знакомство потенциальных покупателей с основными отличительными характеристиками данного продукта;

- умение убеждать в необходимости приобретения товара.

При составлении рекламных сообщений нужно иметь в виду ряд особенностей. Рекламное сообщение необходимо сделать привлекательным для потенциального потребителя, поэтому:

- сообщение должно быть кратким;

- сообщение должно быть интересным потребителю;

- сообщение должно быть достоверным;

- сообщение должно быть понятным;

- сообщение должно быть динамичным;

- сообщение должно повторяться;

- сообщение должно выделяться среди других сообщений.

Последним этапом процесса принятия решений по рекламе является оценка её эффективности.

Оценка эффективности всегда проводится в двух аспектах :

- каково влияние рекламы на динамику сбыта (темпы роста объемов продаж);

- каков воздействие рекламы на потенциального потребителя, особенно на целевом сегменте рынка.

Оценка эффективности рекламы с позиции стимулирования сбыта осуществляется на основе сопоставления прироста расходов на конкретное рекламное мероприятие и прироста объемов продаж. Если расходы на рекламу не приводят к росту объемов продаж (желательно в большей пропорции), то следует подумать о том, правильно ли размещена реклама, соответствует ли своему назначению содержание рекламного сообщения т т.п.

Для того чтобы рекламная компания предприятия была действительно эффективной с точки зрения воздействия её на потребителя, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

- следует четко отдавать себе отчет в том, для кого предназначена продукция предприятия, кто является конечным пользователем и кому должна быть адресована реклама;

- необходимо делать все возможное, чтобы товарный знак, марка предприятия были заметны на рынке, чтобы их ни с чем не могли перепутать;

- не надо утомлять потребителей рекламой своей продукции и делать её слишком назойливой;

- в рекламе нужно опираться не на эмоции, а на факты;

- необходимо сформулировать броские заголовки и подзаголовки в рекламных проспектах и каталогах вашей продукции;

- в рекламе нужно использовать как можно больше иллюстраций и наглядных пособий. При этом помнить – фотографии всегда лучше, чем рисунки;

- нужно использовать скидки и льготы, другие формы премирования потребителей в рекламных проспектах и каталогах;

- необходимо создавать вокруг предприятия и изделий атмосферу открытости;

- не нужно убирать рекламу до тех пор, пока окончательно не убедитесь в том, что она полностью исчерпала свой потенциал. Помните, что чисто психологически повторные сообщения всегда дают большие сообщения, чем разовые.

В рекламной деятельности, как и в любом из компонентов маркетинга, важное место занимает нововведение, постоянный поиск неожиданных ходов и решений, приковывающих внимание потребителя к компании или её товарному знаку.

Весьма важным фактором в борьбе за рынок является и умение занять центральное место сцене или, как его назвал Л.Вуд: «умение найти хороший парад и оказаться впереди его». Сюда включается и умение чем то выделиться среди конкурентов на одном и том же рынке, обеспечив потребителям уникальный вид услуги или всемерно подчеркивая высокую квалификацию своих работников. Важно найти то, к чему потребитель наиболее чувствителен. На этом нужно строить и всю свою рекламную стратегию.

Для рекламной деятельности любой фирмы одним из основных факторов является знание внешней среды рекламы – средств массовой информации. Сбор и систематизация максимально полных данных об изданиях, радио и телепередачах, других видах рекламных услуг, существенно облегчают задачу при разработке рекламных компаний, план действий в области рекламы и продвижения продукта на рынке. При размещении срочных рекламных объявлений нужно помнить, что информация – основа рекламы. Собирать все доступные сведения о тех или иных изданиях или передачах, сравнивать и сопоставлять данные.

Стимулирование сбыта. Наряду с рекламой важное место в продвижении продукта на рынке занимает стимулирование сбыта – разработка мероприятий, различного рода нововведений по стимулированию сбыта, ускорению восприятия ёпродукта (особенно нового) потенциальными потребителями, подталкивание их к тому, чтобы сделать покупку. Но только этим элементом стимулирование сбыта не ограничивается. Если мы выбрали сегмент, на котором будет оперировать наше предприятие, выделили целевой рынок, то предстоит также определить те приемы, наборы мер по работе с торговыми посредниками и потребителями по стимулированию их заинтересованности в сбыте именно вашей продукции.

В целом стимулирование сбыта включает следующие методы:

- предоставление бесплатных образцов товаров;

- свободная демонстрация и возможность проверки продукта;

- непосредственное распространение информационных листков с предложениями льгот и скидок агентами по сбыту;

- рассылка информационных материалов и предложений о скидках и льготах через газеты;

- распространение информационных материалов и предложений о скидках и льготах через специализированные журналы и приложения к ним;

- объявления о гарантиях возврата денег;

- снабжение покупки мелким подарком;

- образование пакета из нескольких продуктов со скидкой;

- организация конкурсов и лотерей для потенциальных потребителей;

- демонстрация товаров в точки реализации.

Если сделали отбор рекламных средств, то сразу возникает вопрос, каким образом сочетать рекламу с другими элементами продвижения продукта на рынке? Главное здесь – забота о фирменном стиле, имидже предприятия или фирмы, о том, в каком виде предприятие и его продукты предстанут перед покупателями, какой образ и эмоциональное отношение сложиться у потребителей в отношении торговой марки фирмы. Это зависит не только от качества самой продукции, но и от запоминающегося оформительского или делового стиля, присущего только данной компании. Вот почему, желательно, чтобы все элементы рекламы и мероприятий по продвижению продукта на рынке имеет общую концепцию в области дизайна и оформления, чтобы дизайн продукта, товарный знак, логотип, стиль рекламного сообщения и презентаций был по возможности унифицирован и узнаваем.

Поэтому:

- Обратить внимание на внешний вид предприятия - он должен соответствовать духу рекламы, тому имиджу, который предстоит сформировать или поддерживать;

- Не надо увлекаться отдельными формами и методами рекламы или мерами по продвижению продукта на рынке. Главное, чтобы у них была какая то единая, объединяющая идея;

- Определив основную идею (концепцию) имиджа, необходимо строго следовать ей в рекламе и продвижении продукта на рынке. Можно изменить отдельные рекламные решения, но только не в ущерб общей идее. Люди должны привыкнуть к имиджу вашей фирмы. В таблице № 2 показаны преимущества и недостатки основных методов продвижения продукта на рынке [Б.Карлов «Деловая стратегия. Концепция, содержание, принципы.» перевод с англ. Стр. 128].

Оценка преимуществ и недостатков методов

рекламного маркетинга по стимулированию сбыта
(по предоставлению льгот и скидок потребителям).
Таблица № 2.

| | | |
|Метод |Приемущества |Недостатки |
|1. Представление |Привлекает новых |Сопряжен с со |
|бесплатных образцов |потребителей. Дает им |значительными |
|продукции. |возможность наиболее |расходами. Не позволяет|
| |полно оценить продукт. |в полной мере |
| |Способствует более |перспективы реализации |
| |быстрому восприятию |продукта. |
| |продукта. | |
|2. Свободная |Преодоление не |Сложен и дорог в |
|демонстрация и проверка|восприимчивости к |организации и |
|продукта. |новому, непривычному |проведении. Большие |
| |продукту. Формирование |затраты времени. Охват |
| |нового продукта. |узкого круга |
| | |потребителей. |
|3. Распространение |Высокая |Очень трудоемкий |
|информации с |избирательность, |процесс, требующий |
|предложениями льгот и |нацеленность на заранее|много времени для |
|скидок агентам по |выбранный круг |достижения ощутимого |
|сбыту. |потребителей. Высокая |эффекта, нуждается в |
| |степень восприимчивости|тщательном контроле. |
| |потребителей и их | |
| |внимания к продукту. | |
|4. Рассылка информации|Очень высокая |Нужно достаточно много |
|о скидках и льготах по |избирательность и |времени для получения |
|почте. |хорошая восприимчивость|ощутимых результатов. |
| |потребителей к |Высокая степень |
| |продукту. Возможность |зависимости от качества|
| |застать потребителей в |письменного |
| |привычной для |информационного |
| |использования продукта |сообщения потребителям.|
| |обстановке. | |
|5. Распространение |Быстрота и удобство в |Низкая степень |
|информации о скидках и |практическом |восприимчивости |
|льготах через газеты. |использовании. Нет |потребителей. Розничные|
| |географических |торговцы могут не |
| |особенностей сбыта. |признать скидки и |
| | |льготы. Требуется |
| | |тщательное |
| | |планирование. |
|6. Распространение |Максимально точная |Может быть весьма |
|информации о скидках и |ориентация на заранее |дорогостоящей. Наиболее|
|льготах через |выбранные группы |важные потребители не |
|специздания. |потребителей. |всегда реагируют на те |
| |Эффективный охват |льготы, которые |
| |наиболее важных групп |предлагаются. |
| |потребителей. | |
|7. Объявления о |Повышает престиж фирмы.|Результаты появляются |
|гарантиях возврата |Формирует рынок для |не сразу. Весьма |
|денег. |новых продуктов. |ограниченное |
| | |воздействие на рост |
| | |объемов продаж. |
|8. Снабжение покупки |Способствует росту |Есть угроза мелких краж|
|мелкими подарками. |объема продаж. |(особенно у розничных |
| |Незначительные |торговцев). |
| |дополнительные расходы |Недостаточный стимул |
| |по сбыту. |для постоянного |
| | |клиента. |
|9. Пакет из нескольких|Способствует быстрому |Низкая избирательность |
|продуктов со скидкой. |увеличению объемов |к заранее выбранным |
| |продаж. Надежный и |группам потребителей. |
| |удобный в |Может подрывать престиж|
| |использовании. |торговой марки. |
|10. Конкурсы и |Способствует росту |Дорогостоящий в |
|лотереи. |доверия к торговой |применении. Участие |
| |марке. |ограниченного круга |
| | |клиентов. |
|11. Демонстрация товара|Эффективное средство |Требуется согласие |
|в точке сбыта. |привлечения внимания |диллера. |
| |потребителей. | |

При общении с дилером или торговым посредником наиболее понятным и доступным продолжает оставаться «язык денег». Иначе говоря, важно экономически заинтересовать дилера в сбыте именно вашей продукции, в повышении внимания к торговой марке именно вашей фирмы. Для этого предстоит определить возможности делиться с ними частью вашей прибыли. Другими способами являются уступка в цене при увеличении объемов заказа, совместная реклама, участие производителя в финансировании части дилера по местной рекламе.

Что касается новых изделий, наилучшими методами рекламного маркетинга являются предоставление дилерам, отдельным группам потребителей возможностей бесплатного использования: демонстрации продукта, его возможностей, предоставление льгот и скидок с цены в случае использования определенных источников рекламы, информационных сообщений (купоны, листки уведомления о скидках, гарантированный возврат денег в случае не удовлетворенности клиента и т. п.).

В случае продвижения на рынке ранее выпускавшийся продукции внимание потребителей можно привлечь путем предоставления скидок на новую модель продукта тем, кто приобрел ранее выпускавшуюся модель. В условиях РФ, других стран с перманентно возникающей высокой инфляцией и нестабильностью платежных средств важными могут быть также условия расчетов с дилерами.
Например, удлинение сроков и увеличение размеров товарного кредита дилеру могут стимулировать рост объемов продаж. Однако при предоставлении продукции на реализацию цена в условиях инфляции должна быть выше, чем при предоплате.

Очень важно также сочетать рекламу и форму предложения, выкладку своей продукции потребителю. Нужно помнить, что реклама вашего предприятия привлекает внимание потребителя, как то заинтересовывает его. Но убедить потребителя истратить свои деньги на изделие можно прежде всего за счет умелой выкладки товара в листе по реализации.

Задача маркетинга как раз состоит в том, чтобы подобрать такую выкладку товара перед потенциальными покупателями, которая, с одной стороны как нельзя лучше подтверждает все его достоинства, о которых шла речь в рекламе, и с другой – сделает его доступным и потому более желанным для потребителя. Среди основных рекомендаций, которым необходимо следовать при подачи своей продукции непосредственно потребителю и о чем нужно договариваться с розничными торговцами, следующие:

- выкладка всегда должна дополнять сам продукт, прежде всего как можно более наглядным образом, демонстрировать покупателям его практическое применение;

- изделие сразу же должно обращать на себя внимание, быть чем то привлекательным среди многих других товаров;

- выкладка должна подчеркивать уникальные, специфические свойства товара, его неповторимые особенности и преимущества в сравнении с аналогами;

- информация, снабжающая выложенное перед потребителем изделие, должна быть предельно доступна для понимания потребителя;

- предлагаемое потребителю изделие должно быть максимально доступно;

- о форме подачи изделия потребителю лучше всего позаботиться заранее.

Усилие выделиться требует и соответствующего подхода к разработке упаковки для своих изделий.

Нужно помнить, что предела в совершенствовании форм и методов продвижения товаров на рынке не существует. Заботиться об этом нужно постоянно так как то, что было хорошо и оправдано еще вчера, становится излишним и ненужным сегодня.

1.2.5. Корректировка планов производства и сбыта на отслеживание позиции товара на рынке.

У фирмы есть два возможных пути на позиционирование товара на рынке :

Первый – позиционировать себя рядом с одним из существующих конкурентов и начать борьбу за долю рынка. Руководство может пойти на это если чувствует, что:

- фирма может производить товар, превосходящий по качеству;

- рынок достаточно велик, чтобы вместить двух конкурентов;

- располагают большими, чем у конкурентов ресурсами;

- избранная позиция в наибольшей мере отвечает особенностям сильных деловых сторон фирмы.

Второй путь – товар, которого еще нет на рынке. Однако перед тем, как принять такое решение, руководство фирмы должно удостовериться в наличии:

- технических возможностей создания;

- экономических возможностей создания в рамках планируемого уровня цен;

- достаточного числа покупателей, предпочитающих данный товар.

Позиционирование товара можно обеспечить фирме опираясь на свойства товара, его оформление, качество, цену и прочие характеристики. Решение о точном позиционировании позволит фирме точнее скорректировать планы относительно производства и сбыта, для этого необходимо проанализировать наличие контрольных показателей продаж, издержек и прибыли.

6. Создание сети торговых точек и ведение продажи товара конечному потребителю.

Для того чтобы, максимизировать прибыль фирма может создать собственную сеть торговых точек. В данном случае, руководству фирмы необходимо принять решение в отношении:

- целевого рынка – не выбрав целевого рынка и не составив его профиля, невозможно принимать последовательные, согласующиеся между собой решения относительно товарного ассортимента, оформления, рекламных обращений и средств рекламы, уровней цен и т.п., необходимо регулярно заниматься маркетинговыми исследованиями, чтобы быть уверенными в удовлетворенности своих клиентов;

- товарного ассортимента и комплекса услуг – товарный ассортимент должен отвечать покупательским ожиданиям целевого рынка, именно товарный ассортимент становится ключевым фактором в конкурентной борьбе между аналогичными предприятиями:

. комплекс услуг, который фирма предложит своим клиентамявляется одним из решающих орудий неценовой конкуренции для выделения из числа остальных;

. атмосфера торговых точек должна быть такой, которая соответствует вкусам потребителей целевого рынка и оказывает влияние на совершение покупок.

- о ценах – это ключевой фактор конкуренции и одновременно отражение качества представляемых товаров;

- о месте размещения торговых точек – один из решающих конкурентных факторов сточки зрения привлечения покупателей.

1.2.7. Предпродажная подготовка продукции и организация после продажного сервисного обслуживания потребителей.

В данном параграфе необходимо рассмотреть такие понятия, как упаковка, товарные марки и знаки, сервис.

Упаковка, её проектирование – это разработка и производство оболочки для товаров. Составляющие упаковки:

- внутренняя упаковка;

- внешняя упаковка;

- транспортная упаковка;

- маркировка;

- вкладыши.

Функции упаковки:

- вмещение и защита;

- упрощение использования товаров;

- налаживание коммуникаций с потребителями и каналами сбыта;

- сегментация рынка;

- сотрудничество с каналами сбыта;

- планирование новой продукции.

При создании упаковки необходимо учитывать такие факторы как дизайн, стандартизация, затраты на упаковку, семейственность товара, общая стратегия фирмы, социальная ответственность.

Товарная марка – это имя, знак, символ, рисунок, предназначенные для идентификации продукции, товаров одного продавца от конкурентов.

Преимущества в использовании товарных марок и знаков:

- облегчает идентификацию продукции;

- гарантия качества;

- облегчается налаживание каналов сбыта;

- преимущества в рекламе;

- облегчается сегментирование рынка;

- упрощается расширение ассортимента.

Недостатки в использовании товарных марок и знаков – дополнительные затраты, связанные с маркировкой, упаковкой, рекламой.

Сервис – это совокупность решений, направленных на формирование у потребителя убеждений, что покупка товара сопровождается всеми видами его обслуживания.

Значение сервиса:

- средство борьбы за рынки;

- способ получения дополнительной прибыли;

- способ установления долговременных связей с поставщиками и потребителями;

- способ более совершенных технологических и конструкторских решений;

- способ формирования имиджа фирмы.

Сервис выполняет следующие функции – такие как привлечения к покупателю, поддержка продаж, информирование.

Таким образом отношение к выполнению вышеперечисленных функций каналов сбыта является основанием для определения фирмой конкретной позиции в процессе выбора канала сбыта.

1.3. Выбор канала сбыта и этапы формирования сбытовой политики.

1. Внутренние и внешние факторы среды фирмы – изготовителя.

Выбор канала сбыта и вся последующая организация распределения продукта зависят от влияния как внутренних, так и внешних факторов среды фирмы изготовителя (рисунок №10).

Рисунок № 10. Факторы выбора вида сбыта.

Факторы 1, 2, 3, относятся к внутренней среде фирмы. Их особенность – полная контролируемость, то есть наличие у фирмы реальной возможности управлять ими.

Для оценки степени влияния характеристик товара на выбор канала сбыта, следует принять во внимание его место в классификации видов товаров по назначению и потребительским привычкам (рисунок № 11).

В представленной классификации каждому виду товара соответствует совокупность специфических требований по способу и срокам хранения, условиям транспортировки, возможностям предложения потребителю особых условий продажи. Кроме того, учитывается степень увязки конкретного товара с услугами или другими сопутствующими (равно, как и дополняющими) товарами, а также количество вариантов товара, предлагаемого производителем.
Указанные характеристики необходимы для ориентации сбытовой политики
(направленность на целевого или массового потребителя).

Рисунок № 11. Классификация товаров.

Системные цели фирмы определяют постановку целей сбыта товара в тех случаях, когда содержат указание: на направление деятельности, на конкретный рынок, на категорию потребителей товара. При помощи стратегии фирмы устанавливаются методы отношений с торговыми посредниками и потребителями (сотрудничество с продавцами или контроль за каналами сбыта), а также перечень функций, которыми наделяются продавцы, посредники и другие участники сбытовой деятельности фирмы изготовителя.

Производственные ресурсы фирмы, как фактор выбора канала сбыта являются материальной основой принятия всего комплекса решений об организации сбытовой деятельности.

При этом учитывается как собственно возможность обеспечения её финансовыми, материальными, трудовыми и информационными ресурсами, так и экономическая целесообразность связанных с этим издержек.

Факторы 4, 5, 6, 7 действуют на фирму из вне. Их особенность – относительная или абсолютная неуправляемость. Однако при формировании сбытовой политики они должны тем или иным образом учитываться и, по возможности, регулироваться.

Потребители, как правило, предъявляют особые требования к организации сбыта в связи с осведомленностью об альтернативах рынка, а также в силу индивидуальности своих запросов и субъективных привычек. Учесть характеристики и особенности поведения потребителей какого – либо товара помогает метод сегментирования рынка по потребителям.

Обычно при выборе канала сбыта и определении основного способа удовлетворения запроса потребителей достаточно знать: где больше закупается товар, в какое время, каковы поводы для покупки, периодичность, предпочтительная упаковка товара, объем разовой закупки, желательный уровень сервиса, обстоятельства потребления товара, степень осведомленности потребителя о качестве товара и лицо принимающее решение о его приобретении.

Влияние конкуренции на организацию сбыта огромно. В конечном итоге именно позиция фирмы в конкурентной борьбе является определяющим условия улучшения результатов сбытовой деятельности и, соответственно итогов работы фирмы в тех сферах бизнеса, которыми она занимается. Поэтому очевидно, что канал сбыта должен быть построен так, чтобы фирма была способна защитить его от конкурентов и в максимальной степени реализовать конкурентные преимущества своей продукции.

Выбор канала сбыта с позиции получения конкурентных преимуществ требует информации о конкурентах, а также о ценах их конкурентных возможностей. Знания о конкурентах предполагают ответы на вопросы:

- кто является конкурентом;

- какие каналы сбыта используют конкуренты;

- каковы их сильные и слабые стороны;

- какого рода и насколько успешно строятся взаимоотношения в системе сбыта.

Итогом анализа является классификация действующих (и возможных) конкурентов по типу их сбытовой стратегии, а также получение оценки удовлетворяемых ими потребностей. Только в этом случае следует считать выбор канала сбыта обоснованным.

Посредники на прямую влияют на выбор фирмой канала сбыта, так как обладают опытом работы на определенном рынке, мощностями по доведению продукта до конечного потребителя, возможностями осуществлять рациональное товародвижение и, в конечном итоге, имеют определенную ценность, которая выше чем ощутимая выгода от использования системы продаж через посредников в сравнении с собственными и контролируемыми каналами сбыта.

Особенностью факторов макросферы – макрополитических условий (уровень информации, банковская ставка, безработица, состояние платежного баланса страны и прочее), социально – культурных особенностей, демографической ситуации, состояние политико – правовой сферы, экологии является равная степень их влияния на всех участников обменных операций и конкурентов.
Изменить действие этих факторов практически невозможно. Вместе с тем в лучшем положении оказывается та фирма, которая может точнее, чем другие, прогнозировать их движение и оценивать последствия влияния на рыночную ситуацию (точнее отреагировать сменой стратегии и сбытовой политики).

1.3.2. Этапы формирования сбытовой политики.

Всякие изменения сбытовой политики предопределяет существенные структурные перестроения в уже налаженном канале сбыта.

Для того, чтобы этот процесс проходил более организованно и по возможности с меньшими издержками, такие изменения должны соответствовать следующим этапам формирования сбытовой политики.

Первый этап – определение целей сбыта. В зависимости от системных целей деятельности фирмы на конкретном рынке целями сбыта могут быть: объем сбыта, доход или прибыль, время сбыта, использование ресурсов, степень охвата рынка, степень контроля за товародвижением и другое. При этом независимо от того, становятся цели на долгосрочную или краткосрочную перспективу, они должны быть достижимы в принципе и иметь колличественное выражение.

На втором этапе избирается стратегия сбыта. Прежде всего принимается решение о выборе принципа построения косвенных каналов – с использованием
«проталкивания» или «втягивания» (таблица № 3) на практике указанные принципы часто дополняют друг друга. Многие фирмы используют «смешанный» принцип, при котором усилия по сбыту распределяются между сотрудничеством с посредниками и работой с конечными потребителями. Далее выявляются альтернативы конфигурации каналов распределения (виды каналов и их структура).

При использовании прямых каналов устанавливается структурная единица
(орган сбыта), которая будет контактировать с потребителями (агентами по сбыту, магазинами, торговыми представителями, комиссионерами).

Результатом второго этапа является исполнение общей концепции сбыта предприятия с точки зрения структуры организации, построенных информационных связей, условий, на которых будет осуществляться поставка продукции, оценка величины сбытового бюджета.

Принцип построения косвенных каналов сбыта.
Таблица № 3.

| | | |
|Принцип |Содержание |Схема |
| | | |
|«Проталкивание» |Сосредоточение усилий | |
| |производителя на уровне| |
| |оптовика (по всем | |
| |функциям). Дальнейшее | |
| |движение продукции – | |
| |усилия оптовой | |
| |торговли. | |
| | | |
| |Цель: сотрудничество с | |
| |посредниками. | |
| | | |
|«Втягивание» |Сосредоточение усилий | |
| |производителей на | |
| |конечном потребителе, | |
| |который в свою очередь | |
| |формирует запросы к | |
| |посредникам, а те – к | |
| |производителю. | |
| | | |
| |Цель: притягивание | |
| |посредников. | |

Третий этап – отбор посредников и участников сбытовой системы. С этой целью устанавливается перечень конкретных требований к ним, вытекающих из общей концепции сбыта. Требования могут быть связаны с рыночными возможностями посредников (охват рынка), способностью маневрировать, уровнем прфессионализма работников, возможностями демонстрации продукции, оказания услуг потребителям и т.д. (Таблица № 4).

Критерии выбора сбытового посредника.

Таблица № 4.

| | |
|Критерии |Причины выбора |
|1. Финансовые |а) чем больше финансовые возможности, тем лучше.|
|аспекты | |
| |б) продолжительность работы в данной сфере ( чем |
| |больше, тем лучше). |
|2. Организация и |- наличие мощной сбытовой сети. |
|основные показатели |- темпы роста оборотов (чем больше тем лучше). |
|сбыта: |- наличие не подготовленного в технических |
|число занятых; |вопросах персонала нежелательно; |
|уровень компетентности|- динамика за последние 3-5 лет; |
|в технических |- период анализа показателей сбыта. |
|вопросах. | |
|Сбыт какой продукции |Можно ли доверить сбыт своей продукции: |
|осуществляет | |
|посредник. |иногда можно доверить; |
|изделия конкурентов; |наиболее предпочтительный посредник; |
|изделия дополняющие |чем выше качество, тем больше доверие такому |
|ваши изделия и услуги;|посреднику. |
| | |
|изделия и услуги | |
|самого высокого | |
|качества. | |
|4. Общий ассортимент |Нужно убедиться, что вашей торговой марке будет |
|услуг и изделий. |оказано должное внимание. |
|5. Репутация |Можно судить только по собственному опыту. |
|фирмы. | |
|6. Степень охвата |Чем больше, тем лучше: |
|рынка: |нужно избегать дублирование собственной сбытовой |
|в географическом |сети; |
|разрезе; |сбытовая сеть диллера должна покрывать основные |
|в отраслевом плане; |сегменты (группы потребителей); |
|частота получения |увеличение частоты получения с началом работы. |
|заказов; | |
|7. Запасы и |Главное – готовность в любой момент осуществить |
|складские помещения: |поставку продукта потребителю: |
|вид и уровень запасов;|наличие полного ассортимента и комплекта поставки;|
| | |
|складские помещения. |высоко ценится уровень технической оснащенности. |
|8. Управление сбытом |Главное оценить степень агрессивности на рынке и |
|и стратегия. |стремление стать лидером в своей отрасли. |

На четвертом этапе осуществляется поиск путей осуществления успешного сотрудничества между участниками каждого канала распределения. Сама по себе возможность сотрудничества уже вытекает из общности интересов по реализации конкретного товара. Однако, чтобы она могла быть реализована практически и с максимальной прибылью для всех сторон, применяют методы, стимулирующие сотрудничество. По характеру решаемых задач их можно объединить в несколько направлений (Таблица № 5).


Методы достижения сотрудничества в канале сбыта. Таблица

№ 5.

| | | |
|Метод |Задача |Средства |
| | | |
|Мотивирование участков.|Добиться |Положительные |
| |заинтересованности |мотивации: скидки, |
| |посредников в сбыте |торговые наценки |
| |товара, улучшать |бесплатные поставки, |
| |собственное |материальное |
| |конкурентное положение |стимулирование, |
| |в их глазах. |конкурсы, обучение и |
| | |информирование, |
| | |реклама. |
| | |Отрицательные |
| | |мотивации: угрозы |
| | |разорвать отношения, |
| | |штрафы. |
| | | |
|Формализация отношений.|Обеспечить регулярность|Договоры, соглашения, |
| |контактов с |интеграция деятельности|
| |посредником. |(вертикальная и |
| | |горизонтальная); |
| | |фиксирование ритма |
| | |поставок, порядок |
| | |оплаты, оформление |
| | |заказа. |
| | | |
|Программирование |Создать условия для |Совместные с партнерами|
|будущей деятельности. |сотрудничества в |изучения рынка, |
| |будущем. |разработка способов |
| | |лучшего обслуживания |
| | |потребителей, |
| | |прогнозирование объемов|
| | |сбыта и его |
| | |рентабельности. |

Выбор методов в каждом конкретном случае определяется целями сбыта, его структурой, принципами построения каналов сбыта и особенностями каждого посредника. Следует иметь в виду, что в ситуациях, связанных с выбором средств достижения сотрудничества, не всегда активную (или даже решающую) роль играет фирма – изготовитель. Зачастую условия диктуют посредники, тем более, если они имеют какие – либо преимущества, которые позволяют им это делать.

Пятый этап – разработка технологии контроля сбытовой деятельности в целом, по каждому каналу распределения и отдельным посредникам.
Контрастируемыми параметрами параметрами здесь могут быть достигнутый объем сбыта, сложившийся уровень издержек на сбыт и рентабельности продаж, качество работы с потребителями, оперативность в решении проблем сбыта, отношения сотрудничества, завоеванный у потребителя имидж и др.

Данные показатели могут быть использованы при оценки эффективности каналов сбыта и деятельности посредников. Полученные значения показателей подвергаются анализу, результаты которого являются основанием для принятия последующих решений о продолжении сотрудничества или отказе от него, а также о путях дальнейшего совершенствования работы по сбыту.

Таким образом, при выборе канала наилучшим является тот, который охватывает все необходимые функции по промежуточной обработке продажи товаров конечному потребителю лучше конкурентов и при наиболее низких относительных расходах.

2. Анализ сбытовой деятельности предприятия на примере МПК
"Салдинский".

2.1. Общая характеристика предприятия.

Мясоперерабатывающий комплекс «Салдинскии» - это частная производственная структура.

Организована 1 августа 2000 г. в г. Верхняя Салда, начала заниматься выпуском продукции с 1 октября 2000 г.

По организационно – правовой деятельности МПК "Салдинский" зарегистрирована в отделе по экономике г. Верхняя Салда на Мапина Е.А., т.е. МПК "Салдинский" не является юридическим лицом, а Мапин Е.А. является предпринимателем без образования юридического лица.

По законодательству Мапин Е.А. является плательщиком следующих налоговых выплат:

- подоходного налога по ставке 13% от совокупного дохода;

- социальных отчислений по суммарной ставке 31,1% от совокупного дохода;

- НДС (но получено освобождение от уплаты налога НДС, т.е. не является плательщиком НДС, поэтому все расчеты идут без учета налога на добавленную стоимость).

Штат МПК "Салдинский" состоит из 29 человек:

- директор МПК "Салдинский" – Мапин Евгений Анатольевич, он же является его основателем, он осуществляет координацию всех служб и отделов предприятия, разрабатывает стратегические направления развития предприятия и осуществляет их экономическую целесообразность;

- главный бухгалтер МПК "Салдинский" – обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставляет оперативную информацию, составляет в установленные сроки бухгалтерскую отчетность, осуществляет экономический анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия, в целях выявления и мобилизации внутренних резервов;

- кассир – ведет учет, оформляет кассовые документы, принимает плату за реализованную продукцию;

- кладовщик – принимает готовую продукцию на склад, распределяет поток готовой продукции между торговыми организациями города;

- лепщицы пельменей – в количестве 24 человек, работающие в две смены, непосредственно осуществляющие производство готовой продукции;

- разнорабочий – занимается подготовкой мяса для изготовления готовой продукции, выполняет вспомогательные работы;

- водитель – осуществляет грузоперевозки, следит за состоянием автомобиля.

Готовая продукция МПК "Салдинский" – это пельмени мясные - данный продукт соответствует нормам и требованиям санитарно – эпидемиологического надзора, прошел испытания и получил сертификат качества в Н – Тагильском центре стандартизации и метрологии.

МПК "Салдинский" арендует производственные помещения с оборудованием
(холодильная установка) на колбасной фабрике, принадлежащей градообразующему предприятию города – ВСМПО (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение). Аренда включает в себя коммунальные услуги и энергетическое обеспечение, зависит от объема выпускаемой продукции и составляет 5% от цены реализации.

Начав свою производственную деятельность МПК "Салдинский" обеспечил себя следующими средствами, которые непосредственно участвуют в производственном процессе и выступают средством создания продукции, а так же средствами, которые участвуют в нем косвенно, обеспечивая бесперебойность производства.

Состав ОПФ (основных производственных фондов) МПК "Салдинский":

- транспортные средства – «Газель», используется для доставки сырья и продукции;

- тестомесилка;

- электромясорубка, с различными функциями и насадками;

- вакуумно – упаковочная машина;

- компьютер.

Кроме ОПФ МПК "Салдинский" имеет малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, к ним относятся:

- разделочные столы;

- разделочные доски и ножи;

- весы;

- спецодежда.

МПК "Салдинский" работает на постоянной основе с заключением договора на поставку товара со следующими поставщиками:

- ООО «Девон» - является поставщиком муки высшего сорта, находится в г.

Н.Тагил;

- ЧП Назарян В.С. – является поставщиком мяса (свинины и говядины) находится в г. Верхняя Салда;

- Совхоз «Верхнесалдинский» - является поставщиком яиц первой категории, находится в г. Верхняя Салда;

- Остальные составляющие готовой продукции (специи, лук, соль) закупаются на оптовом рынке «Гальяновский» г Н.Тагила.

2.2. Анализ элементов и форм реализации сбытовой политики МПК
"Салдинский".

Раскроем основные элементы сбытовой политики МПК "Салдинский":

- транспортировка продукции на МПК "Салдинский" происходит следующим образом:

. торговые независимые посредники (экспедиторы магазинов, торговых павильонов г. Верхняя Салда) забирают продукцию собственным автотранспортом;

- хранение продукции – поскольку холодильная установка МПК "Салдинский" позволяет по своим техническим возможностям содержать запасы продукции, то стараемся, чтобы в резерве находилось около 200 упаковок пельменей для непредвиденных обстоятельств (возможен неожиданный заказ на продукцию, отпуск по больничному листу кого то из работников и т.д.

- контакты с потребителями (в данном случае для МПК "Салдинский" основными потребителями продукции являются магазины и торговые павильоны г. Верхняя Салда, которые по форме организации предпринимательской деятельности являются либо обществами с ограниченной ответственностью, либо индивидуальными частными предпринимателями) – это действие по – оформлению заказов :

. дается потребителями на необходимый объем продукции за два дня до отпуска продукции со склада по телефонному звонку в МПК

"Салдинский";

. организации платежно – расчетных документов, юридическому оформлению передачи прав собственности на товар: кассир МПК

"Салдинский" выписывает накладную, счет – фактуру, приходный ордер в момент получения и оплаты товара со склада потребителем;

. информированию потребителей о товаре и фирме: со всеми основными потребителями продукции заключены договора купли – продажи, на сегодняшний день количество договоров, заключенных МПК

"Салдинский" составляет 30 экземпляров, в договорах указана информация о МПК "Салдинский", о порядке расчетов; на всю отпускаемую продукцию МПК "Салдинский" выдает сертификат качества, заверенный главным ветврачем города;

. сбору информации о рынке: руководитель фирмы, а также кассир (так как работает непосредственно с потребителями, занимаясь выпиской документов) постоянно интересуются и собирают отзывы о выпускаемой продукции – как раскупается товар, что не устраивает во вкусовых качествах товара, пельмени какого производителя на данный момент пользуются большим спросом и по каким причинам.

Позиция МПК "Салдинский" по отношению к сбыту, имеет признаки, позволяющие дать оценку сбыту;

- по организации системы сбыта: т.к. МПК "Салдинский" использует независимых торговых посредников в канале сбыта, то вид сбыта косвенный, схема сбыта МПК "Салдинский" рисунок № 12.

- по числу посредников: имея большое число посредников, и приследуя цель

– расширение сбыта, приближения товара к потребителю МПК "Салдинский" имеет вид сбыта интенсивный, схема сбыта рисунок № 13.

Рисунок № 12.

Схема сбыта МПК "Салдинский", косвенный метод.

Рисунок № 13.

Схема сбыта МПК "Салдинский", интенсивная схема.

2.3. Анализ факторов влияющих на выбор канала сбыта МПК "Салдинский".

Выбор каналов сбыта и вся последующая организация распределение продукта зависит зависит от влияния факторов, среды фирмы, как внутренних, так и внешних.

Проанализируем данные факторы относительно МПК "Салдинский"

1) Особенности товара. Продукция МПК "Салдинский" занимает следующее место в классификации видов товаров:

. по назначению – это продукция потребительского назначения;

. по потребительским привычкам – продукция повседневного спроса.

Продукции соответствует совокупность следующих специфических требований:

. по способу хранения, необходимо в каждой торговой точке, равно как и у производителя, наличие холодильных установок, что требует дополнительных затрат, но предприниматели нашли выход из положения, совместив одну холодильную установку для реализации нескольких видов товара (мороженое, продукты глубокой заморозки, пельмени);

. по срокам хранения не возникает дополнительных проблем, т.к. товар не является скоропортящимся, что является одним из его достоинств, срок хранения достигает до 6 месяцев при особом температурном режиме;

. по условиям транспортировки – если фирма находится на довольно большом расстоянии от фирмы – производителя, то в летний период могут возникнуть проблемы с перевозкой продукции, необходимо будет пользоваться только изотермическим транспортом, поддерживающим температуру хранения, что приведет к увеличению расходов. Но пока у МПК "Салдинский" заключены договора только с магазинами и павильонами , работающими в городе Верхняя

Салда, проблем с доставкой продукции не возникает.

Рассмотрев данный фактор (особенности товара), влияющий на сбыт можно сделать следующий вывод по сбытовой политики: направленность на массового потребителя.

2) Производственные ресурсы МПК "Салдинский" являются материальной основой принятия всего комплекса решений по организации сбытовой деятельности, т.е. учитывается возможность обеспечения её финансовыми, материальными, трудовыми и информационными ресурсами, так и экономическая целесообразность связанных с этим издержек.

МПК "Салдинский" выпускает в один рабочий день следующее количество продукции:

2(смены) х 12(лепщиц) х 10(кг., норма выработки одной лепщицы) = 240 кг.

Объем реализации МПК "Салдинский" в месяц составляет:

240 кг х 30 дней (количество рабочих дней) = 7 200 кг.

Пельмени упаковываются массой в 1 кг. в каждый упаковочный мешок.

Начав выпуск пельменей, в первое время, МПК "Салдинский" пользовался в качестве упаковки обычные полиэтиленовые мешочки, расходуя на упаковочные материалы следующую сумму (объем реализации составлял 6 000 упаковок в месяц).

6 000 упаковок х 0,50 руб. (цена 1 упаковки) = 3 000 руб.

Так как на рынке присутствовало множество продавцов, деятельность которых была неуполномочена, а происхождение товара, которым они торговали сомнительно, кроме того доставая копии сертификатов на пельмени МПК
"Салдинский" выдавали свою продукцию за продукцию МПК "Салдинский", руководство фирмы пришло к выводу, что необходимо упаковывать свою продукцию в специальные упаковочные мешочки. Теперь на упаковке, кроме информации о составе, сроках хранения, дате выработки, энергетической ценности продукта, содержится надпись сразу привлекающая к себе внимание ярким и крупным шрифтом: «Покупайте нашу продукцию только в оригинальной упаковке».

Также провели рекламную компанию, на которую было затрачено 1 00 руб. в месяц (так как она подтвердила свою эффективность рекламная компания сейчас проводится ежемесячно).

Теперь на упаковочные материалы МПК "Салдинский" тратит:

6 000 х 1,20руб. (цена одного упаковочного мешка) = 7 200 руб.

В связи с предпринятыми действиями МПК "Салдинский" объем реализации увеличился на 1 200 кг. пельменей в месяц, т.е. забрали себе ту нишу рынка, которую занимали продавцы с сомнительным товаром.

Т.е. издержки составили:

7 200 руб. + 1 00 руб. = 8 200 руб.,

что увеличило расходы по сбытовой деятельности на:

5 200 руб. (8 200 руб. – 3 000 руб. = 5 200 руб.)

В то же время валовой доход МПК "Салдинский" возрос на 10 121 руб., т.е. делаем вывод, что средства, потраченные МПК "Салдинский" на сбытовую деятельность оправдали свою экономическую целесообразность.

Данные по деятельности МПК "Салдинский" представлены в таблице № 6 и таблице № 7.

Смета производственных затрат по элементам, на объем продукции = 1 200 кг.

Таблица № 6.

| | | |
|Элемент |Суммы |Метод расчета |
|№ |Наименование элемента | | |
|п.п.| | | |
|1. |Сырье и материалы в |30 090.00 руб.| |
| |т.ч. | | |
|А) |Мука |4 290.00 руб. |1 200 х 0,55 х 6,5 = 4 290,0 |
| | | |руб. |
|Б) |Говядина |12 00.00 руб. |1 200 х 0,2 х 50,0 = 12 000,0|
| | | |руб. |
|В) |Свинина |12 00.00 руб. |1 200 х 0,2 х 50,0 = 12 000,0|
| | | |руб. |
|Г) |Вкусовые добавки |360.00 руб. |1 200 х 0,05 х 6,0 = 360,0 |
| | | |руб. |
|Д) |Упаковка |1 440.00 руб. |1 200 х 1,2 = 1 440,0 руб |
|2. |Амортизация. |500.00 руб. | |
|3. |Аренда помещения, |2 640.00 руб. |1 200 х 44,0 х 5% = 2 640,0 |
| |включая коммунальные | |руб. |
| |услуги и | | |
| |энергозатраты. | | |
|4. |Затраты на заработную |9 116.00 руб. | |
| |плату в т.ч. | | |
|А) |Лепщицы |7 200.00 руб. |4 х 1 200 = 7 200,0 руб. |
|Б) |Разнорабочий |500.00 руб. |7 200,0 / 1 200 = 3 000,0 / |
| | | |зар/плата |
|В) |Кладовщик |416.00 руб. |7 200,0 / 1 200 = 2 500,0 / |
| | | |зар/плата |
|Г) |Водитель |500.00 руб. |7 200,0 / 1 200 = 3 000,0 / |
| | | |зар/плата |
|Д) |Гл. бухгалтер |500.00 руб. |7 200,0 / 1 200 = 3 000,0 / |
| | | |зар/плата |
|5. |Транспортные расходы. |333.00 руб. |7 200 х 1 200 = 2 000 расходы|
|Итого затрат: |42 679.00 руб.| |


Основные показатели финансовой деятельности на объем продаж 1 200 кг.

Таблица № 7.

| | | |
|Показатели |Сумма |Метод расчета |
|1. Выручка от |52 800 руб.|1 200 / 44 = 52 800 руб. |
|реализации | | |
|2. Себестоимость |42 679 руб.| |
|продукции | | |
|3. Валовая прибыль |10 121 руб.|52 800 – 42 679 = 10 121 руб. |

Рассмотрим факторы (особенности товара, производственные ресурсы) относятся к внутренней среде фирмы, т.е. руководство МПК "Салдинский" имеет возможность управлять ими.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010
Частичное или полное использование материалов
запрещено.