РУБРИКИ

Шпора: Шпоры по анатомии и физиологии человека

 РЕКОМЕНДУЕМ

Главная

Правоохранительные органы

Предпринимательство

Психология

Радиоэлектроника

Режущий инструмент

Коммуникации и связь

Косметология

Криминалистика

Криминология

Криптология

Информатика

Искусство и культура

Масс-медиа и реклама

Математика

Медицина

Религия и мифология

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЕ

Рассылка рефератов

ПОИСК

Шпора: Шпоры по анатомии и физиологии человека

занятие спортом и т. д.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, ИХ ПРИЧИНЫ

Сохранение здоровья в большой степени зависит от объема физи­ческих и

психических нагрузок. Если нагрузки превышают нервно-психические возможности,

то Рано или поздно это приведет к ослаб­лению нервных процессов. И тогда

человек, обладающий возбуди­мым типом нервной системы (холерин) совсем теряет

способность ттормаживать свои реакции, делается необычно возбужденным.

Флегматик, у которого торможение преобладает над возбуждением, становится

пассивным, тревожным. Особенно часто невротические-состояния возникают у

людей со слабым типом нервной деятельности (мстшхолмков).

Одним из признаков невротического состояния является так наз. астенический

синдром, при котором наблюдается ухудшение памяти, ослабление внимания,

снижение физической и умственной работоспо! собности, повышенная

утомляемость, готовные' боли, раздражитель­ность, эмоциональная

неустойчивость с резкими изменениями на­строения. Весьма частой ПРИЧИНОЙ

невротических расстройств являет­ся хронический эмоциональный стресс (срыв),

вызванный нежелани­ем найти правильный тон в повседневном общении людей друг

с дру­гом. Такого рода конфликты не всегда выражаются громкими ссора­ми,

бранью и скандалом. Они могут происходить и на высоком «ин­теллектуальном

уровне», когда внешние выражения неудовольствия, раздраженность, гнев,

затормаживаются и проявляются «только» не-

66

благожелательными репликами, интонациями. Но и в этих случаях отрицательные

эмоции влияют на здоровье участников конфликтной ситуации.

Профилактикой подобных неврозов является «умение жить среди людей», т. е.

умение благожелательно относиться ко всем членам своей семьи и

производственного коллектива, не уделять слишком много внимания чужим

оплошностям (чаще вспоминать при этом о сво­их ошибках), а главное — уметь

быстро гасить раздражение, гнев, пере­ключать внимание на другие более

спокойные и приятные объекты.

Уменье жить среди людей по наследству не передается. Этому надо учить с

детства, как только ребенок начинает говорить и уста­навливаются первые

контакты между ним и матерью или другим че­ловеком, его воспитателем.

У детей уже в самом раннем возрасте могут возникнуть различ­ные трудности в

отношениях с окружающими людьми, что нередко-приводит к появлению детских

неврозов. Так, например, невротиче­ские состояния могут развиться, если

старший ребенок тяжело переживает более теплые чувства родителей к младшим

детям в се-мьс, если ребенок — свидетель конфликтов между матерью и от­цом,

если он видит поведение пьяного отца и переживает стыд за него, если слышит

ложь взрослых.

Неправильное воспитание ребенка приводит к серьезным эмоцио­нальным

расстройствам, к сожалению, симптомы, невроза у детей воспринимаются иногда

родителями и учителями как проявления пло­хого характера и распущенности.

Причины возникновения неврозов у взрослых почти такие 'же, как и у детей:

ревность, стыд, тревога и сострадания из-за пьянства близких, конфликты в

семье, общение дома, на работе, в сфере об­служивания с людьми, имеющими

трудный характер, переживания в связи с болезнью близкого человека и детей,

или своим собствен­ным недугом, различные страхи. Невпоз может быть вызван

конф­ликтом человека самим с собой: хочу быть актером, а дарования нет, хочу

быть «главным», «старшим», а поленился окончить институт и т. д.

Могут быть и такие ситуации: холерик-педагог устает от необхо­димости

сдерживаться, чтобы резко не отчитать каждого лентяя или терпеливо ждать,

когда застенчивый ученик начнет, наконец, отве­чать. Меланхолик мысленно

ругает себя за то, что не смог отказать­ся от общественного поручения, хотя

ему тяжело выполнять даже основную работу.

Предрасполагающим фактором, «подготовляющим» организм к неврозу, может быть

длительное физическое или умственное пере­утомление. Одна из причин этого —

неумение своевременно переклю­чаться с работы на отдых.

Одной из существенных причин неврозов является шум. Постоян­ное действие шума

вызывает отрицательные психологические реак­ции — раздражение, рассеянность,

психическое переутомление.

При развитии неврозов нарушается деятельность и внутренних органов, которые

«управляются» вегетативной нервной системой. Это определяется как

«вегетативный невроз», «вегетоневроз» или «ве­гетативная дистония».

Вольные неврозами часто жалуются на головные боли, бессон­ницу, неприятные

сновидения, чувство тяжести при утреннем пробуж­дении (вялость, разбитость,

усталость с самого утра), быструю утом­ляемость, слабость, постоянное

ожидание несчастья, чувство неуве-

67

-реннасти, раздражительность, частые конфликты дома и на работе, плохую

память, рассеянность, слезливость (в кино, над книгой, от умиления),

различные неприятные ощущения во внутренних орга­нах, утомительное мысленное

переживание перенесенных в прошлом обид,' недовольство своим характером,

впечатлительностью, вспыль­чивостью, мнительностью.

При неврозах лекарственная терапия имеет меньший успех, чем устранение

травмирующих факторов или изменение отношения к ним, нормализация образа

жизни:

— предупреждение переутомления,

— рациональный режим труда,

— сознательное управление самим собой,

— аутогенная тренировка.

Причиной возникновения патологических нарушений высшей нерв­ной деятельности

могут служить и различные острые и хронические заболевания.

Большой эффект в предотвращении нарушений нервной системы дает

систематическая тренировка нервной системы (последователь­ность в овладении

знаниями), сочетающаяся с физической закалкой организма, мероприятия,

направленные на общее укрепление орга­низма, а также своевременное лечение

заболеваний (своевременное

• обращение к врачу).

ВОЗРАСТНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Железы внутренней секреции. Органы этой системы выделяют особые вещества,

оказывающие влияние на обмен веществ, структу­ру и функции органов и тканей.

Это гормоны.

Ж-елезы внутренней секреции отличаются от других желез, имею­щих выгодные

протоки (желез внешней секреции), тем, что выделя­ют вещества прямо в кровь.

Поэтому их называют эндокринными железами (греч. End-os. — внутрь, Krino —

выделять).

К ним относятся гипофиз, эпифиз, поджелудочная железа, щито­видная железа,

надпочечники, половые, пзращитовидные (или около-щитовидные), вилочкозая

(аобная) железа.

Поджелудочная и половые железы — смешанные, так как часть их клеток выполняет

внешнесекреторную функцию, другая часть — внутрисекреторную.

Половые железы вырабатывают не только половые гормоны, но и полоуые клетки

(яйцеклетки и сперматозоиды).

Часть клеток поджелудочной железы вырабатывает гормон ин­сулин и глюкагон,

другие ее клетки вырабатывают пищеварительный и поджелудочный сок.

Эндокринные железы малы по размерам, имеют небольшую мас-

• cv (от долей грамма до нескольких граммов), богато снабжены кро­веносными

сосудами, кровь приносит к ним необходимый строитель­ный материал и уносит

химические активные секреты. К эндокрин­ным железам подходит сеть нервных

волокон, их деятельность посто­янно контролирует нервная система. Они тесно

связаны между собой и поражение одной железы вызывает нарушение функции

других

•желез.

Горконы (от греч. — возбуждать) — специфические актив­ные

вещества — обладают высокой биологической активностью. 68

Cm быстро разрушаются тканями, поэтому они должны поступать в кроль со:толнно.

Только в этом слу-'ае возможно поддержание посто­янно.! концентрации гормоноз в

крови. Недо;т£:тс,х того или иного гор­мона компенсируют введением

гормональных препаратов, получаемых из желез животных. Гормоны действуют на

обмел веществ, регулируют клеточную активность, способствуют проникнозэняю

продуктов обме­на через клеточные мембраны. Они влияют на дыхание,

кровообра­щение, пищеварение, -выделение. С ними связана функция размноже­ния.

Рост и развитие организма, смена различных возрастных перио­дов сглзаны с

деятельностью желез внутренней секреции.

Механизм действия гормонов не изучен до конца. Считают, что гормоны действуют

на клетки органов и тканей, взаимодействуя со специальными участками

клеточной мембраны — рецепторами. Ре­цепторы специфичны, они настроены на

восприятие определенных гормонов. Поэтому, хотя гормоны разносятся кровью по

всему орга­низму, они воспринимаются только определенными органами и тка­нями

— мишенями. Внутриклеточные посредники (циклический аде-нозин — монофасфат,

образующийся под действием гормона из АТФ}' передают влияние гормона на

определенные внутриклеточные струк­туры.

Гормоны способны активировать гены и таким образом влиять на синтез

внутриклеточных белков, участвующих в специфической функции клеток.

Усиление деятельности железы — гиперфункция.

Ослабление деятельности железы — гипофункция.

Глпотадамус секретирует гормоны, называемые рилкзияг-факторами. Эти

нефрэсекреторные клетки своими аксонами связы­вают гипоталамус с гипофизом.

Гипоталамо-гипофизарная система регулирует активность всех желез внутренней

секреции. Гормоны гипоталамуса попадают в определенные отделы гипофиза,

стимулиру­ют секрецию его гормонов.

Гияофиз — небольшое образование овальной формы (0,5 г ве­сом), расположен у

основания мозга в углублении турецкого седла основной кости черэпа. Различают

переднюю, промежуточную и зад­нюю доли гипофиза. Переднюю и промежуточную

называют адено-гипофдзом, а заднюю — нейрогипофизом. Под влиянием рилизинг-

факторов в передней доле гипофиза выделяются тройные гормоны: соматотропный,

тиреотропный, адренокортикотропный, гонадотрол-ный.

Соматотропин или гормон роста обуславливает рост костей в; длину, ускоряет

процессы обмена веществ, что приводит к усилению роста, увеличению массы

тела. Недостаток (гипофункция) этого гор­мона проявляется в малорослости

(рост ниже 130 см), задержке по-•лового развития, пропорции тела при этом

сохраняются. Психиче­ское развитие гипофизарных карликов обычно не нарушено,

среди них встречались и выдающиеся люди. Избыток гормона в детском возрасте

ведет к гигантизму (2 м 83 см и даже 3 м 20 см). У гиган­тов длинные

конечности, недостаточность половых функций, пони­женная физическая

выносливость. Иногда избыточное выделение гор­мона роста в кровь начинается

после половэго созревания, т. е. когда эпифизариые хрящи уже окостенели и

рост трубчатых костей в дли­ну уже невозможен. Тогда развивается акромегалия:

увеличиваются кисти п столы, кости лицевой части черепа (они окостеневают

поз-

69

же), усиленно растут нос, губы, подбородок, язык, уши, голосовые связки

утолщаются, голос становится грубым, увеличивается объем сордцд; печени,

желудочно-кишечного тракта.

Адрелокортикотрояный гормон (АКТГ) оказывает втирлие на дея­тельность коры

надпочечников. Увеличение количества АКТГ з кро­ви вызывает гиперфункцию коры

надпочечников, что приводит к на­рушению обмена вэществ, увеличению

количества сахара в крови. Развивается болезнь Иценко.Кушинга с характерным

ожирением ли­ца и туловища, избыточно растущими волосами на лице и туловище,

нередко у женщин растут борода и усы, повышается артериальное давление,

разрыхляется костная ткань, что ведет к самопроизволь­ным переломам костей.

В аденогипофизе образуется гормон тиреотропин для нормаль­ной функции

щитовидной железы, способствует образованию и вы­делению тироксина.

Гонадотропные гормоны — одни из них стимулируют рост и со­зревание фолликулов

в яичниках (фолитропин), активизируют спер­матогенез. Под влиянием лютропина

у женщин происходит овуляция и образование желтого тела; у мужчин он

стимулирует выработку тестостерона. Пролактин оказывает влияние на выработку

молока в молочных железах, при его недостатке продукция молока снижа­ется.

Из гормонов промежуточной доли гипофиза наиболее изучен ме-ланофоряый гормон,

или меланотронин, регулирующий окраску кож­ного покрова. Этот гормон

действует на клетки кожи, содержащие зернышки пигмента. Под влиянием гормона

зернышки распространя­ются по всем отросткам клетки, вследствие чего кожа

темнеет. При недостатке гормона окрашенные зернышки пигмента собираются в

центпе клеток, кожа бледнеет.

Во вчемя беременности в крови содержание меланофорного гор­мона

уветгичивается, что вызывает усиленную пигментацию отдель­ных участков кожи.

Под влиянием гипоталамуса из задней доли гипофиза выделяют­ся ГОРМОНЫ

антидиуретин или вазопрессин и оксктоцин. Окситоцин стимулирует гладкую

мускулатуру матки при родах. Этот гормон яв-ЛРСТС-Ч настолько

сильнодействующим, что разведенный в 10 млн. раз он все же вызывает

сокращение матки. (Роженицам вводят вытяж­ку и' задней доли гипофиза

питуитрин Р). Второй гормон — зазо-пгссспн — вы-ывяет сокращение сосудов. При

введении вытяжки из задне"! цол;т ктовчное давление на некоторое время

повышается. Это повышение обусловлено сокращением кровеносных сосудов. Кроме

сосудосуживающего действия наблюдается также уменьшение моче-выцэчения.

Образование мочи уменьшается в связи с усилением дея­тельности извитых

канальцев, т. е. усилением обратного всасывания. Таким образом, не только

уменьшается количество выделяемой мочи, но оча получается более

концентрированной, кроме того, вазопрессин вьгывает сокращение сосудов

мальпигиева клубочка, что ведет к уменьшению фильтрации мочи, таким образом,

задняя доля гипофиза вызывает уменьшение мочеобразования двояким путем:

усиливает об­ратило всасывание в извитых канальцах и уменьшает фильтрацию

первичной мочи.

Готпжсяче деятельности гипофиза или только его задней доли вызывает

несахарное мочеизнурение (полиурия) — обильное мочсот-

70

деление. Больной при этом теряет до 40 л мочи в день. Такая боль­шая глтеря

влды требует восполнения, и поэтому больной много пьет. В г,пче сахгра нет,

че-м ома и отличается от мочи больного сахарным диабетом. С гипофункцией

задней доли гипофиза связано нарушение обмена веществ, ведущее к ож фению. На

плечах, бедрах образуются жнговые подушки. Жир может составить 50% веса.

Одновременно нарушается и подавал де гтельюсть.

'Масса гипофиза у новорожденного ребенка 0,12 г. к 10 годам она удваивается,

к 15 — утраивается, к 20 — достигает максимума, а после 60 лат несколько

уменьшается.

ЩКТЗБНДНГ.Я железа состоит из 2-х соединенных узким перешей­ком долей. Самая

крупная желеса. У ВЗРОСЛОГО человека от 25 до 60 гр., спереди и по бокам от

трахеи. Ткань состоит из клеток — тироцитов, объединяющихся в фолликулы

(пузырьки). Полость пу'-зыоька заполнена коллоздсл — продуктом деятельности.

Снаружи к фолликулам прилегают кровеносные сосуды, откуда в клетку посту­пают

исходные для синтеза тиреоидных гормонов вещества — тиро-зан и иод и куда

клетка отдает готовую продукцию тироксин и три-йодтлронян (коллоид), БТО дает

возможность обходиться некоторое время без йода, поступающего обычно с водой,

продуктами питания, вдыхаемым воздухом. Однако, при длительном хроническом

дефици­те йода производство гормонов нарушается. Главный гормон — тирок­син

(0,3 мг в сутки). Трийодтиронин мало продуцируется, он ,в ос­новном

образуется из тироксина после отщепления 1 атома йода. Он значительно

активнее тироксина. Его образование происходит во многих тканях (особенно в

печени). Тироксин и трийодтиронин акти­визируют все виды обмена веществ, и

нет такого органа или систе­мы, которые бы не испытывали бы на себе их

воздействия. Но особое влияние эти гормоны оказывают на сердечно-сосудистую и

централь­ную нервную системы. При врожденном гипстериозе, когда функция

щитовидной железы понижена и в кровь поступает мало тиреоиди­нов, первым

страдает мозг. Он остается недоразвитым, развивается кретгшизя, умственная

отсталость. Тормозится и физическое разви­тие: ребенок плохо держит голову,

поздно нхчинаст садиться, ходить, резко выражены изменения костной системы.

У ВЗРОСЛЫХ недостаток тиреоидинов (микседема — слизистый отек) ппоявчяется

заторможенностью, сонливостью, ухудшением па­мяти, снижением,

работоспособности. Человек вллый, безучастный, ему холодно. Ткани меньше

поглощают кислорода и тодуцюуют меньше тепла. Поэтому кожа сухая и холодная,

грубая, выпадают волосы, нет месячных.

ПРИ избытке тиреоидинов (базедова болезнь: на шее зоб, пучегла­зие) человек

легко возбудим, раздражителен, вспыльчив, температу­ра тела повышена, кожа

часто покрывается обильным потом. Но на первый план выступают нарушения

сердечно-сосудистой системы. Из­быток тиреоидина резко увеличивает частоту

сердечных сокращений, минутный объем сердца, скорость кровотока. При этом

ткани обиль­но снабжаются артериальной кровью, но они не успевают извлекать

из нее кислород, и большое ее количество уносится с венозной кровью. Такой

напряженный метод и режим работы сердца ПРИВОДИТ к тахикардии, мерцательной

аритмии. Третий гормон — кзльцнтонин, 'принимает активное участие в регуляции

обмена кальция, а он — ос­новной компонент костей скелета и зубов и участник

многих жизнен-

71

но важных процессов в организме: таких, как передача нервных им­пульсов от

одной нервной клетки к другим, ила процессы мышечно­го расслабления и

сокращения, в том числе и сердечной мышцы. Об­мен налъфш идет непрерывно.

Кальцитонин поддерживает необходи­мую концентрацию кальция в крови.

Обязанность эту он делит с гор-шх-го.м-ант'эгО'Плс.то.м — паратгормоном

паращнтовидной железы. (С греч. «пара» означает «возле», «около»). Эти

маленькие, похожие ш гаронг.шы или фасоль, железки расположены на задней или

боко­вых поверхностях щитовидной железы. Число их — от 1 до 8. Весит каждая

горошина 0,5—0,9 гр. Когда содержание ионов кальция сни­жается, шращатозндные

железы увеличивают свою продукцию парат-гормона, и под его влиянием кальций

высвобождается из костной тка­ни (а под влиянием кальцитонина депонируется в

ней) и поступает в кровь. Если паращитовидные железы не способны вырабатывать

па-ратгормоя, кальций осаждается в хрящах, связках, вызывая их окос­тенение,

тугаподвижность, резко повышается возбудимость нервной и мышечной систем.

Если количество выделяемого гормона резко уве­личивается, кости становятся

пористыми, а кальций откладывается в мягких тканях, главным образом в почках.

В гипоталамусе вырабатывается пептид тнролиберин. Он дейст­вует на щитовидную

железу через гипофиз, который на поступление тиролибэрина отвечает выработкой

тиореотропного гормона. Этот «руководящий» гормон, поступая в щитовидную

железу, заставляет ее активнее вырабатывать тиреоидине гормоны. Щитовидная

желез-а «ощущает» уровень свалх гормонов в крови и может подстраивать сзою

активность под нужды организма, снижая чувствительность ги­пофиза к

тиролиберину (принцип обратной связи). В возрасте от 5—6 к 9—10 годам

качественно изменяются гипофизарно-щитовидны-з взаи­моотношения — снижается

чувствительность щитовидной железы к тнреотропным гормонам, наибольшая

чувствительность к которым отмечена в 5—6 лет. Это свидетельствует, что

щитовидная железа имеет особенно большое значение для развития организма в

раннем детском возрасте.

Нарушения функций щитовидной желе?ы могут возникать в ре­зультате

генетических изменений, а также из-за недостатка йода, не­обходимого для

синтеза гормонов щитовидной железы. Чаще всего это имеет место в высокогорных

районах, лесистых местностях с под­золистой почвы, где ощущается нехватка

иода в .воде, почве, расте­ниях. У людей увеличивается щитовидная железа,

функция ее, как правило, снижена. Это эндемический зоб.

Надпочечники — парный орган, 8—10 г. Каждый напоминает слоеный пирог. Сверху

жировая оболочка, под ней соединительная тканная, затем корковый слой, а в

самом центре — мозговой. Эти слои вырабатывают гормоны, влияющие на разные

процессы жизне­деятельности организма, из кормового слоя выделено более 40

ве­ществ группы стероидов. Это — кортикастероиды или кортикоиды. Выделяют три

основные группы гормонов коркового слоя.

1. Глюкокортииоиды — гормоны, действующие на обмен веществ, особенно на обмен

углеводов. Сюда относятся гидрокортизон, корти­зон и кортикостерон.

Глюкокортикоиды способны подавлять образо­вание иммунных тел, что дало

основание применять их при пе-эесад-ке органов (сердце, почки). Глюко-

кэртикоиды обладают противовос­палительным действием, снижают повышенную

чувствительность к некоторым веществам.

72

"2. Мииералокортикоиды регулируют минеральный и водный об-зиен. Гормон —

альдостерон.

3. Андрогены и эстрогены — аналоги мужских и женских поло-

вых гормонов. В присутствии альдостерона возрастает всасывание

натрия и усиливается выделение калия. Задержка натрия в oipra-

низме сопровождается увеличением количества внеклеточной жидкое-

'Ти, что может привести к повышению артериального давления. Напро.

-тйв, при недостаточности альдостерона давление крози падает.

Андрогены и эстрогены менее активны, чем гормоны половых же­лез. Гормональная

функция надпочечников тесно связана с деятель­ностью гипофиза.

Надпочечники с первых недель жизни характеризуются бурными структурными

преобразованиями, развитие коры интенсивно проте­кает в первые годы жизни

ребенка, к 7 годам ширина — 881 мкм, в 14 лет — 1003,6 мкм. Мозговое вещество

надпочечников к моменсу рождения представлено незрелыми нервными клетками.

Они диффе­ренцируются быстро в зрелые (в течение первых лет), называемые

хромоф"ильными, так как отличаются способностью окрашиваться в желтый цвет

хромовыми солями. Эти клетки синтезируют гормоны, действие которых имеет

много общего с симпатической нервной систе­мой — катехоламнны (адреналин и

норадреналин). Синтезированные катехоламины содержатся в мозговом веществе в

виде гранул, из ко­торых освобождаются под действием соответствующих стимулов

и по­ступают в венозную кровь, стимулы — возбуждение, раздражение

симпатических нервов, физическая нагрузка, охлаждение и др.

Адреналин — один из самых быстродействующих гормонов. Он ускоряет кругооборот

крови, усиливает, учащает сердечные сокра­щения, улучшает легочное дыхание,

расширяет бронхи, увеличивает распад гликогена в печени, выход сахара в

кровь, усиливает сокра­щение мышц, снижает их утомление. Он мобилизует все

силы для выполнения тяжелой работы. При стрессах, внезапных физических

нагрузках, при переохлаждении секреция адреналина повышается. Когда в жизни

человека возникают обстоятельства, требующие сроч­ного напряжения сил,

адреналин быстро выделяется. Нарастание функционального напряжения

надпочечников отмечается к 6 годам и в период полового созревания.

Поджелудочная железа. Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной

железы (островки Лангерганса). Их от 500 000 до 1506 000 и больше. Разбросаны

они по всей толще железы, но «больше всего в хвостовом отделе. Гормон был

назван и-ясулином. Он действует на углеводный •об-мен, оказывая на него

влияние, противо­положное адреналину. Адреналин способствует быстрейшему

расхо­дованию в печени запасов углеводов, а инсулин сохраняет, пополняет ати

запасы. При снижении инсулина, углеводы не задерживаются, а выводятся с мочой

в виде глюкози. Это приводит к сахарному моче­изнурению (сахарный диабет).

Характерные признаки сахарного диа­бета — постоянный голод, жажда, обильное

выделение мо'чи и нара­стающее исхудание.

У новорожденных внутрисекреторная ткань преобладает над внешнесе-креторной.

Островки Лангерганса увеличиваются в размерах

•с возрастом. Островки большого диаметра (200—240 мкм), свойст­венные

взрослым, обнаруживаются после 10 лет. От 10—11 лет по-

73

вышается уровень инсулина в крови, так как у детей от 6 до 12 лет еще

незрелая гормональная функция поджелудочной железы. После перенесения острых

инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа,, свинка) может выявиться

сахарный диабет. Развитию заболевания способствует переедание, избыток

углеводов.

Инсулин — белковое вещество, под его влиянием происходит син­тез гликогена из

молекул сахара и отложение его в клетках печени. Вместе с тем, инсулин

способствует окислению сахара в тканях и та­ким образом обеспечивает наиболее

полное его использование.

Инсулин вырабатывают В-клетки, а А-клетки вырабатывают гли­коген. Его

называют физиологическим антагонистом инсулина, он включает механизмы,,

извлекающие гликоген из депо. Он предотвраща­ет чрезмерное снижение глюкозы в

крови, которое может произойти ггэн усилении секреции инсулина. Он

подключается и тогда, когда возникает необходимость мобилизировать жирные

кислоты из жировой ткани, а инсулин способствует литогенезу, то есть синтезу

и накоп­лению жирных кислот. Благодаря согласованной работе инсулина и

гликогена содержание глюкозы в крови поддерживается в определен­ных пределах.

Сожнгостатин вырабатывают Д-клетки, он подавляет синтез бел­ка и блокирует

выделение пищеварительных ферментов. Панкреати­ческий полипептид вырабатывают

РР-клетки, он стимулирует выде­ление пищеварительных ферментов. А еще он

влияет на деятельность желез желудка, заставляя их вырабатывать

пищеварительные фер­менты.

Половые железы выделяют анд>рогены клетки семенников. Муж­ской половой гормон

— тестостерон и его производное — андросте-рон. Они обуславливают развитие

полового аппарата и воет половых органов, развитие вторичных половых признаков:

огрубение голоса, изменение телосложения — шире становятся плечи, увеличиваются

мышцы, усиливаются волосы на лице и теле. С фолликулостимули-РУЮЩИМ гормоном

гипофиза тестостерон активирует созревание спер­матозоидов.

При гиперфункции семенников в раннем возрасте отмечается ггоеждевременное

половое созревание, быстрый рост тела и развитие вторичных половых признаков.

Поражение или удаление семенников-в раннем возрасте вызывает прекращение

роста и развития половых органов: вторичные половые признаки не развиваются,

увеличивает­ся период роста костей в длину, отсутствует половое влечение,

оволо­сение лобка скудное или не наступает вовсе. Не растут волосы на лице,

голос сохраняется высоким в течение всей жизни. Короткое ту­ловище и длинные

руки и ноги придают мужчинам характерный вид. Женские половые гормоны —

эстрогены вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие

половых органов, выработку яйцеклеток, обусловливают подготовку яйцеклеток к

оплодотворе?1ию, матки — к беременности, молочных желез — к кормлению

ребенка. Женский половой гормон эстрадиол вырабатывается в яичниках. В

процессе обмена веществ половые гормоны превращаются в разнооб­разные

продукты и выделяются с мочой, откуда их искусственно вы­деляют. К женским

относится и прогестерон — гормон беременности (ГОРМОН желтого тела). Его

гиперфункция вызывает раннее половое-созревание с выраженными вторичными

признаками и менструацией. Описаны случаи раннего полового созревания в 4—5

лет. Половые

74

гормоны оказывают мощное влияние на формирование тела, обмен* веществ и

половое поведение.

ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Строение и функция органов пищеварения. Значение пищеварения. Общий план

строения пищеварительной системы. Для нормальной жиз­недеятельности

организма, его роста и развития необходимо регуляр­ное поступление пищи,

содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные

соли, витамины и воду. Все эта вещества необходимы для удовлетворения

потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов,

протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются

так­же как строительный 'материал в процессе роста организма и

воспроиз­ведения нозых клеток взамен отмирающих. Основные питательные

ве­щества, в каком виде они находятся в пище, не могут использоваться в

организме, а должны быть подвергнуты специальной обработке, пи­щеварению.

Шпцезарением называют процесс физической и химической обра­ботки пищи и

превращении ее в более простые и растворимые соеди­нения, которые могут

всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Физическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, ее протирании,

растворении. Химические изменения представляют со­бой сложные .реакции,

происходящие в различных отделах пищевари­тельной системы, где под влиянием

ферментов, содержащихся в секре­тах пищеварительных желез, происходит

расщепление сложных не--растворимых органических соединений, содержащихся в

пище, превра­щения их в растворимые и легко усваиваемые организмом

раствори­мые вещества.

Ферменты — это биологические катализаторы, вырабатываемые-организмом и

отличающиеся определенными химическими свойствами: одни, расщепляют белки,

другие — жиры, третьи — углеводы. В пи­щеварительном тракте в результате

химической обработки белки рас­щепляются до аминокислот, жиры — до глицерина

и жирных кислот, углеводы (лолисахэриды) — до моносахаридов.

В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специ­ализированные

.операции по обработке пищи, связанные с наличием в-них специализированных

ферментов.

Система органов пищеварения — состоит из ротовой полости с тремя парами

крупных слюнных желез, глотки, пищевода, ж.елудкз, тонкой кишки, в состав

которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и

поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки и толстой кишки, состоящей

из слепой, ободочной и ПРЯМОЙ кишек. В ободочной (толстой) кишке различают

восходящую, поперечно ободочную, нисходящую и сигмозидную кишки.

Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости начинается фи­зическая и

химическая обработка пищи, а также осуществляется ее опробирование. С помощью

специальных рецепторов в слизистой обо­лочке ротовой полости и языка

[распознаются вкус пищи, темаератураг от их функции зависит удовлетворение и

неудовлетворение едой. Спе­цифической особенностью ротовой полости является

механическое раз—

75

мельчение пищи при ее пережевывании, благодаря наличию в ней зу­бов и языка.

Язык — подвижный мышечный орган. Он имеет важнейшее зна­чение не только в

осуществлении речевой функции, но и в пищеваре­нии, а именно в пережевывании

пищи.

Измельчение пищи осуществляется зубами. По функции и форме различают резцы,

клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых — 32.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7—9 че:ювгк из десяти

обследованных нуждаются в лечении зубов. И в пер­вую очередь это связано с

кариесом, возникающим вследствие разру­шения кмали. Одной из основных причин

повреждения эмали является ее дгм.инерализация под влиянием кислот, которые

образуются при .распаде остатков пищи.

Наиболее губительное действие на эмаль оказывает молочная ки­слота — основной

продукт брожения углеводов. В дальнейшем проис­ходит уже непосредственное

воздействие микроЗов на деминерализ'о-ванную эмаль и дентин. В результате

происходит распад органических веществ зуба, образуется полость. Отрицательно

сказывается на со­хранении эмали резкая смена температуры пищи и воды,

раскусыва-ние зубами твердых предметов. На кариозный процесс влияет

недо­статок витаминов (особенно группы Б и Д), солей кальция, фтора в пище и

питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Для предотвращения кариеса необходимо сбалансированное пита­ние, в рацион

которого входят достаточное количество кальция, фосфо­ра и фтооа и тщательный

уход за зубами: полоскание рта теплой водой поело каждого приема пищи,

чистить зубы утром и перед сном щеткой и зубной пастой. Надо систематически

проверять состояние зубов у врача-стоматолога.

Наряду с измельчением пищи в ротозой полости происходит сма­чивание ее слюной

и начальный гидролиз (расщепление) некоторых пищевых веществ.

В ротовую погто:ть открываются протоки трех пар крупных слюн­ных желез:

околоушные, нижнечелюстные и подъязычные. Кроме кру­пных, есть мелкие

слизистые слюнные железки. Они разбросаны по всей слизистой оболочке ротозоЗ

полости и языка.

Слюна содержит 99% воды, смачивает размельченную пищу. В составе ее

органических веществ содержатся и ферменты, осуществля­ющие химическую

обработку пищи. Основной из этих ферментов

— амилаза, она расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщеп­ление

углеводов не заканчивается в -ротовой полости, но продолжается в желудке до

тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудоч­ным соком, так как

ферменты, расщепляющие углеводы действуют

•только в щелочной среде. В слюне содержится также слизистое орга­ническое

вещество — муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости

комок становится скользким и легко лроходот по пищеводу — мышечной трубке,

выстланной внутри слизистой оболоч­кой.

Пищеварение в желудке. Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего в

среднем до 2 литров пищи. В желудке различают вход '(кардиальная часть), дно

(фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая часть).

Привратник открывается в двенадцати-лтотстную кишку.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей мно-

76

гр складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме.

Железы -вырабатывают желудочный сок. Различают три ви­да желудочных желез:

глазиые — вырабатывающие ферменты желу­дочного сока, обкладочные —

вырабатывают соляную кислоту, доба­вочные — слизь.

Желудочный сок — бесцветная жидкость кислой реакции -с боль­шим содержанием-

соляной кислоты (0,5%) и слизи. Сшзь, вырабаты­ваемая клетками слизистой

оболочки желудка, предохраняет ее от ме­ханических и химических повреждений.

Соляная кислота обладает спо­собностью губительно действовать на бактерия,

выполнял тем самым защитную функцию. Под влиянием соляной кислоты

активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки

до альбумоз и пептонов. Желудочный сок содержит также фермент, рас­щепляющий

жиры — липазу. В желудке распадаются на глицерин и жирные кислоты только

жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока). В желудочном соке у

детей, особенно в период вскарм­ливания их молоком содержится сычужный

фермент — химозин, вы­зывающий свертывание молока.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища

попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условно-рефлеоторно. Обычно

акт еды начинается с вида и запаха пищи. И. П. Павлоз назвал желудочный сок,

который начинает выделяться до по­ступления пищи, аппетитным или запальным.

Он подготавливает же­лудок к перевариванию пищи и является важным условием,

облегчаю­щим ЕТОТ процесс.

Под влиянием различных воздействий отделение желудочного сока может

тормозиться. Вид несвежей пищи, неприятный запах ее, неряш­ливая обстановка,

чтение во время еды приводят к торможению желу­дочной сеггсрацин, при Б том

снижается пищеварительное действие со­ков, и пища усваивается хуже.

Когда пища попадает в желудок, на нее рефлекторно продолжает вырабатываться

желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка.

Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в

крови при пищеварении, и гуморальным путям, возбуждающим секрецию. Особенно

активны и этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном

отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов перева­ривания в

слизистой оболочке желудка образуется особый гормон — гаетрин, который

всасывается в кровь и усиливает секрецию слюнных: желез.

С возрастом. как строение, так и функция желудка изменяются. Мышечный слой

желудка, способствующий перемещению пищи по жег лудку, у детей раннего

возраста развит слабо, особенно в области дна-желудка. Недоразвитие мышечного

слоя дна желудка, относительно-широкий вход в него у детей грудного возраста

часто являются причи­ной, соыгивання и раоты.

У новорожденных детей слизистый эпителий желудка слабо диф­ференцирован,

главные клетки еще недостаточно созрели. Процесс-клеточной дифференцировки

желез желудка у детей завершается в ос­новном к 7 годам, но полного развития

они лишь достигают к периоду половой зрелости.

У детей после рождения общая кислотность желудочного сока свя­зана с наличием

соляной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты

77'

развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая

кислотность желудочного сока в среднем составляет 35,4 единицы, у детэй от 7

до 12 лет она равна 63. Относительно низкое содержание соляной кислоты в

желудочном соке у детей дошкольного возраста является причиной его низких

бактерицидных свойств, и в значитель­ной ме;рз проявляется в склонности детей

к желудочно-кишечным за­болеваниям. Недостаток соляной кислоты в детском

возрасте компен­сируется усиленным выделением гормона гастрина,

стимулирующего секрецию пепсина.

В составе желудочного сока новорожденного ребенка есть фермен-•ты пепсин,

химозин, липаза, молочная кислота и связанная соляная кислота. В связи с

низкой кислотностью желудочного сока у новорож­денного ребенка пепсин

способен расщеплять лишь белки, входящие в состав молока. Активность фермента

химозина, створаживающего мо­локо, резко повышается к концу первого года

жизни. Находящийся в составе желудочного сока грудных детей фермент липаза

расщепляет до 25% жира молока. Жир материнского молока расщепляется не только

желудочной липазой, но и липазой самого материнского моло­ка. Поэтому

расщепление жира в желудке детей, вскармливаемых ис­кусственно, всегда более

медленное, чем при грудном вскармливании.

Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависят от

рода пищи так же, как и у взрослого. При питании грудным молоком выделяется

желудочный сок с низкой кислотностью и переваривающей силой. С возрастом, по

мере становления желудоч­ной секреции, наиболее кислый сок выделяется на

мясо, затем на хлеб и .наименьшей кислотностью отмечается сок на молоко.

От характера пищи зависит время переваривания ее в желудке. "Так, у грудных

детей при правильном грудном вскармливании желудок освобождается от пищи

через 2,5—3 часа, при питании коровьим мо­локом — через 3—4 часа. Пища,

содержащая значительное количест­во белков и'жиров, задерживается в желудке

4,5—6.5 часов.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Частично переваренное

содержание желудка в вице пищевой кашицы, проли-тая-ной кислым желудочным

соком, перемещается движениями муску­латуры желудка к его пилорическому

отделу, а оттуда — в начальный отдел тонного кишечника — двенадцатиперстную

кишку. Здесь пище­вая масса обрабатывается соком двух основных

пищеварительных же­лез — печени и поджелудочной железы и соком меких кишечных

же­лез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наибо­лее

интрндазная химическая обработка белков, жиров и углэзодоз, ко­торые,

подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадца­типерстной кишке до

такого состояния, что могут всасываться и усваи­ваться организмом.

Сок, выделяемый поджелудочной железой — бесцветная прозрач­ная жидкость

щелочной .реакции. В нем есть фермент трипсин, расще­пляющий белковые

вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками

железы и активируется ферментом ки­шечного сока; содержащийся в соке фермент

липаза активизируется желчью. Поступающая из печени и желчного пузыря желчь,

действуя на дайры превращает их в глицерин и желчные кислоты. Ферменты

амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахарипы типа глюкозы.

Отделение поджелудочного сока продолжается 6—12 часов и зарисит от состава и

свойств принятой пищи.

В процессах переваривания пищевых веществ в двенадцатиперст-

78

ной кишке важнейшую роль .играет желчь. Желчь, во-первых, перево­дит а

активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками под­желудочной железы и

активизирует другие ферменты; во-вто.рых, желчь эмульгирует жиры, превращая

их во взвесь мелких кап-элек (эмульгирозанные жиры легче перевариваются), в

третьих, желчь ак­тивно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в

четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка. Количество

желчи в раннем возрасте вполне достаточно для перевари­вания основного

ПИЩЕВОГО продукта — молока, содержащего эмульги-рованный жир, с возрастом

желчеотделение усиливается.

Всасывание и моторная функция кишечника. Из двенадцатискоэст-ной кишки в

основном переварившиеся пищевые вещества поступают в тонкий кишечник, оттуда

— в подвздошную кишку. В тонком кишеч­нике продолжается переваривание

питательных веществ, находящихся в химусе. В составе кишечного сока

обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых

веществ. Однако, ос­новной функцией тонкого кишечника является всасывание.

Ферментати­вная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. В

толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют

рас­тительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека нет

.ферментов для ее расщепления. В толстой кишке синтезируются бак­териями

витамины «К» и некоторые В1итамины группы В. Хотя всасы­вание происходит и в

других отделах пищеварительного тракта, напри­мер, в желудке хорошо

всасывается алкоголь, частично глюкоза, в тол­стом кишечнике вода, именно в

тонком кишечнике, строение которого приспособлено к зтой функции,

осуществляются основные процессы всасывания пищевых продуктов.

Всасывание — сложный физиологический процесс, происходящий главным образам,

за счет активной работы клеток кишечного эпителия.

Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. В связи с тем,

что для детей характерна повыпгенная проницаемость кишечной стенки, в

небольшом количестве у них из кишечника всасы­ваются натуральные белки

молока, яичный белок. Избыточное поступ­ление в организм нерасщепленных

белков приводит к разного рода ко­жным высыпаниям, зуду и другим

неблагоприятным явлениям. В ре­зультате повышенной всасываемости чужеродные

вещества и кишеч­ные яды, образующиеся в процессе гниения пищи, продукты

неполно­го переваривания могут попадать из кишечника в нровь, вызывая

раз­ного пода токсикозы, несмотря на то, что часть этих вредных продук­тов

обезвреживается в печени, выполняющей барьерную функцию.

Углеводы всасываются в кговь главным образом в виде глюкозы. Жиры всасываются

преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. В толстом кишечнике

в основном всасывается вода, одна­ко, возможно и всасывание углеводов.

Важной функцией кишечника является его моторика, благодаря че­му происходит

перемешивание кашицы с пищеварительными соками, ее продвижение по кишке, а

также повышение внутрикишечно-то давления, что способствует всасыванию

некоторых компонентов из поло"ти кишки в кровь и лимфу.

Мышечный слой кишечника и его эластические волокна у детей развиты менее, чем

у взрослых. Поэтому перистальтика у них слабее, чем у взрослых. Этим,

отчасти, объясняется склонность к запорам у детей.

79

Т:.

Минеральные вещества. Организм нуждается в постоянном поступ­лении

минеральных солей. Минеральные вещества необходимы для нормального

функционирования организма. Так, с наличием минераль­ных веществ, содержащих

натрий, калий, хтор,связано явление воз­будимости — одно из основных свойств

живого. Рост и развитие ко­стей, мышц зависят от содержания 'Минеральных

веществ. Они способ­ствуют нормальной деятельности сердца, нервной системы,

использу­ются для образования гемоглобина (железо), соляной кислоты

желудоч­ного сока (хлор). Минеральные соли создают так необходимое для

жизнедеятельности клеток определенное осмотическое давление.

Минеральные вещества оказывают большое влияние на развитие ребенка. С

кальциевым и фосфорным обменом связаны рост костей, сроки окостенения хрящей

и состояние окислительных процессов в ор­ганизме. Кальций влияет на

возбудимость нервной системы, сократи­мость мышц, свертываемость крови,

белковый и жировой обмен в ор­ганизме. Фосфор нужен не только для роста

костной ткани, но и для нормального функционирования нервной системы,

большинства желе­зистых и других органов.

Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни ребенка: в

этом возрасте она в 8 раз больше, чем на втором го­ду жизяи, и в 13 раз

больше, чем на третьем году. Затем потребность з кальция снижается, несколько

повышаясь в период полового гозре-вашп. Суточная потребность в кальции у

школьников 0,68—2,36 г, суто-'наа потребность в фосфоре 1,5—2,0 г.

Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и

Гефора для детей дошкольного возраста составляет 1:1, в возрасте -10 лет — 1:

1,5, у подростков и старших школьников 1:2. При таких соотношениях развитие

скелета протекает нормально. В молоке имеется идеальное соотношение солей

кальция и фосфора, позтэму включение молока в .рацион питания детей

обязательно.

Потребность в железе у детей выше, чем у ВЗРОСЛЫХ (1 —1,2 мг на 1 кг 'ма^еы в

сутки, а у ВЗРОСЛЫХ — 0,9 мг). Натрия дети должны полутать 25—40 мг в сутки,

калия 12—30 мг, хлора 12—15 мг.

Вит.;шшы и их значение. Витамины — органические соединения, совершенно

необходимые для нормального функционирования организ­ма. Витамигчы входят в

состав многих фепментов, что объясняет важ­ную роль витаминов в обмене

веществ. Витамины способствуют дей­ствию гогамонов, а также повышению -

ГОПГОТИЛЛРАМ^ТИ сот-анизма к неблагоприятным воздействиям внешней среды

(инфекция, действие высокой и низкой температуры и т. п.) Они необходимы для

стимули­рования роста, восстановления тканей и клеток после травм и

опера­ций.

В отличие от ферментов и гормоноз, большинство витаминов не образуется в

организме человека. Главным их источником являются овощи, фрукты и ягоды.

Содержатся витамины также в молоке, мясе и рыбе. Витамины требуются в

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010
Частичное или полное использование материалов
запрещено.