РУБРИКИ |
Шпора: Шпоры по анатомии и физиологии человека |
РЕКОМЕНДУЕМ |
|
Шпора: Шпоры по анатомии и физиологии человеказанятие спортом и т. д. НЕВРОТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, ИХ ПРИЧИНЫ Сохранение здоровья в большой степени зависит от объема физических и психических нагрузок. Если нагрузки превышают нервно-психические возможности, то Рано или поздно это приведет к ослаблению нервных процессов. И тогда человек, обладающий возбудимым типом нервной системы (холерин) совсем теряет способность ттормаживать свои реакции, делается необычно возбужденным. Флегматик, у которого торможение преобладает над возбуждением, становится пассивным, тревожным. Особенно часто невротические-состояния возникают у людей со слабым типом нервной деятельности (мстшхолмков). Одним из признаков невротического состояния является так наз. астенический синдром, при котором наблюдается ухудшение памяти, ослабление внимания, снижение физической и умственной работоспо! собности, повышенная утомляемость, готовные' боли, раздражительность, эмоциональная неустойчивость с резкими изменениями настроения. Весьма частой ПРИЧИНОЙ невротических расстройств является хронический эмоциональный стресс (срыв), вызванный нежеланием найти правильный тон в повседневном общении людей друг с другом. Такого рода конфликты не всегда выражаются громкими ссорами, бранью и скандалом. Они могут происходить и на высоком «интеллектуальном уровне», когда внешние выражения неудовольствия, раздраженность, гнев, затормаживаются и проявляются «только» не- 66 благожелательными репликами, интонациями. Но и в этих случаях отрицательные эмоции влияют на здоровье участников конфликтной ситуации. Профилактикой подобных неврозов является «умение жить среди людей», т. е. умение благожелательно относиться ко всем членам своей семьи и производственного коллектива, не уделять слишком много внимания чужим оплошностям (чаще вспоминать при этом о своих ошибках), а главное — уметь быстро гасить раздражение, гнев, переключать внимание на другие более спокойные и приятные объекты. Уменье жить среди людей по наследству не передается. Этому надо учить с детства, как только ребенок начинает говорить и устанавливаются первые контакты между ним и матерью или другим человеком, его воспитателем. У детей уже в самом раннем возрасте могут возникнуть различные трудности в отношениях с окружающими людьми, что нередко-приводит к появлению детских неврозов. Так, например, невротические состояния могут развиться, если старший ребенок тяжело переживает более теплые чувства родителей к младшим детям в се-мьс, если ребенок — свидетель конфликтов между матерью и отцом, если он видит поведение пьяного отца и переживает стыд за него, если слышит ложь взрослых. Неправильное воспитание ребенка приводит к серьезным эмоциональным расстройствам, к сожалению, симптомы, невроза у детей воспринимаются иногда родителями и учителями как проявления плохого характера и распущенности. Причины возникновения неврозов у взрослых почти такие 'же, как и у детей: ревность, стыд, тревога и сострадания из-за пьянства близких, конфликты в семье, общение дома, на работе, в сфере обслуживания с людьми, имеющими трудный характер, переживания в связи с болезнью близкого человека и детей, или своим собственным недугом, различные страхи. Невпоз может быть вызван конфликтом человека самим с собой: хочу быть актером, а дарования нет, хочу быть «главным», «старшим», а поленился окончить институт и т. д. Могут быть и такие ситуации: холерик-педагог устает от необходимости сдерживаться, чтобы резко не отчитать каждого лентяя или терпеливо ждать, когда застенчивый ученик начнет, наконец, отвечать. Меланхолик мысленно ругает себя за то, что не смог отказаться от общественного поручения, хотя ему тяжело выполнять даже основную работу. Предрасполагающим фактором, «подготовляющим» организм к неврозу, может быть длительное физическое или умственное переутомление. Одна из причин этого — неумение своевременно переключаться с работы на отдых. Одной из существенных причин неврозов является шум. Постоянное действие шума вызывает отрицательные психологические реакции — раздражение, рассеянность, психическое переутомление. При развитии неврозов нарушается деятельность и внутренних органов, которые «управляются» вегетативной нервной системой. Это определяется как «вегетативный невроз», «вегетоневроз» или «вегетативная дистония». Вольные неврозами часто жалуются на головные боли, бессонницу, неприятные сновидения, чувство тяжести при утреннем пробуждении (вялость, разбитость, усталость с самого утра), быструю утомляемость, слабость, постоянное ожидание несчастья, чувство неуве- 67 -реннасти, раздражительность, частые конфликты дома и на работе, плохую память, рассеянность, слезливость (в кино, над книгой, от умиления), различные неприятные ощущения во внутренних органах, утомительное мысленное переживание перенесенных в прошлом обид,' недовольство своим характером, впечатлительностью, вспыльчивостью, мнительностью. При неврозах лекарственная терапия имеет меньший успех, чем устранение травмирующих факторов или изменение отношения к ним, нормализация образа жизни: — предупреждение переутомления, — рациональный режим труда, — сознательное управление самим собой, — аутогенная тренировка. Причиной возникновения патологических нарушений высшей нервной деятельности могут служить и различные острые и хронические заболевания. Большой эффект в предотвращении нарушений нервной системы дает систематическая тренировка нервной системы (последовательность в овладении знаниями), сочетающаяся с физической закалкой организма, мероприятия, направленные на общее укрепление организма, а также своевременное лечение заболеваний (своевременное • обращение к врачу). ВОЗРАСТНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ Железы внутренней секреции. Органы этой системы выделяют особые вещества, оказывающие влияние на обмен веществ, структуру и функции органов и тканей. Это гормоны. Ж-елезы внутренней секреции отличаются от других желез, имеющих выгодные протоки (желез внешней секреции), тем, что выделяют вещества прямо в кровь. Поэтому их называют эндокринными железами (греч. End-os. — внутрь, Krino — выделять). К ним относятся гипофиз, эпифиз, поджелудочная железа, щитовидная железа, надпочечники, половые, пзращитовидные (или около-щитовидные), вилочкозая (аобная) железа. Поджелудочная и половые железы — смешанные, так как часть их клеток выполняет внешнесекреторную функцию, другая часть — внутрисекреторную. Половые железы вырабатывают не только половые гормоны, но и полоуые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды). Часть клеток поджелудочной железы вырабатывает гормон инсулин и глюкагон, другие ее клетки вырабатывают пищеварительный и поджелудочный сок. Эндокринные железы малы по размерам, имеют небольшую мас- • cv (от долей грамма до нескольких граммов), богато снабжены кровеносными сосудами, кровь приносит к ним необходимый строительный материал и уносит химические активные секреты. К эндокринным железам подходит сеть нервных волокон, их деятельность постоянно контролирует нервная система. Они тесно связаны между собой и поражение одной железы вызывает нарушение функции других •желез. Горконы (от греч. — возбуждать) — специфические активные вещества — обладают высокой биологической активностью. 68 Cm быстро разрушаются тканями, поэтому они должны поступать в кроль со:толнно. Только в этом слу-'ае возможно поддержание постоянно.! концентрации гормоноз в крови. Недо;т£:тс,х того или иного гормона компенсируют введением гормональных препаратов, получаемых из желез животных. Гормоны действуют на обмел веществ, регулируют клеточную активность, способствуют проникнозэняю продуктов обмена через клеточные мембраны. Они влияют на дыхание, кровообращение, пищеварение, -выделение. С ними связана функция размножения. Рост и развитие организма, смена различных возрастных периодов сглзаны с деятельностью желез внутренней секреции. Механизм действия гормонов не изучен до конца. Считают, что гормоны действуют на клетки органов и тканей, взаимодействуя со специальными участками клеточной мембраны — рецепторами. Рецепторы специфичны, они настроены на восприятие определенных гормонов. Поэтому, хотя гормоны разносятся кровью по всему организму, они воспринимаются только определенными органами и тканями — мишенями. Внутриклеточные посредники (циклический аде-нозин — монофасфат, образующийся под действием гормона из АТФ}' передают влияние гормона на определенные внутриклеточные структуры. Гормоны способны активировать гены и таким образом влиять на синтез внутриклеточных белков, участвующих в специфической функции клеток. Усиление деятельности железы — гиперфункция. Ослабление деятельности железы — гипофункция. Глпотадамус секретирует гормоны, называемые рилкзияг-факторами. Эти нефрэсекреторные клетки своими аксонами связывают гипоталамус с гипофизом. Гипоталамо-гипофизарная система регулирует активность всех желез внутренней секреции. Гормоны гипоталамуса попадают в определенные отделы гипофиза, стимулируют секрецию его гормонов. Гияофиз — небольшое образование овальной формы (0,5 г весом), расположен у основания мозга в углублении турецкого седла основной кости черэпа. Различают переднюю, промежуточную и заднюю доли гипофиза. Переднюю и промежуточную называют адено-гипофдзом, а заднюю — нейрогипофизом. Под влиянием рилизинг- факторов в передней доле гипофиза выделяются тройные гормоны: соматотропный, тиреотропный, адренокортикотропный, гонадотрол-ный. Соматотропин или гормон роста обуславливает рост костей в; длину, ускоряет процессы обмена веществ, что приводит к усилению роста, увеличению массы тела. Недостаток (гипофункция) этого гормона проявляется в малорослости (рост ниже 130 см), задержке по-•лового развития, пропорции тела при этом сохраняются. Психическое развитие гипофизарных карликов обычно не нарушено, среди них встречались и выдающиеся люди. Избыток гормона в детском возрасте ведет к гигантизму (2 м 83 см и даже 3 м 20 см). У гигантов длинные конечности, недостаточность половых функций, пониженная физическая выносливость. Иногда избыточное выделение гормона роста в кровь начинается после половэго созревания, т. е. когда эпифизариые хрящи уже окостенели и рост трубчатых костей в длину уже невозможен. Тогда развивается акромегалия: увеличиваются кисти п столы, кости лицевой части черепа (они окостеневают поз- 69 же), усиленно растут нос, губы, подбородок, язык, уши, голосовые связки утолщаются, голос становится грубым, увеличивается объем сордцд; печени, желудочно-кишечного тракта. Адрелокортикотрояный гормон (АКТГ) оказывает втирлие на деятельность коры надпочечников. Увеличение количества АКТГ з крови вызывает гиперфункцию коры надпочечников, что приводит к нарушению обмена вэществ, увеличению количества сахара в крови. Развивается болезнь Иценко.Кушинга с характерным ожирением лица и туловища, избыточно растущими волосами на лице и туловище, нередко у женщин растут борода и усы, повышается артериальное давление, разрыхляется костная ткань, что ведет к самопроизвольным переломам костей. В аденогипофизе образуется гормон тиреотропин для нормальной функции щитовидной железы, способствует образованию и выделению тироксина. Гонадотропные гормоны — одни из них стимулируют рост и созревание фолликулов в яичниках (фолитропин), активизируют сперматогенез. Под влиянием лютропина у женщин происходит овуляция и образование желтого тела; у мужчин он стимулирует выработку тестостерона. Пролактин оказывает влияние на выработку молока в молочных железах, при его недостатке продукция молока снижается. Из гормонов промежуточной доли гипофиза наиболее изучен ме-ланофоряый гормон, или меланотронин, регулирующий окраску кожного покрова. Этот гормон действует на клетки кожи, содержащие зернышки пигмента. Под влиянием гормона зернышки распространяются по всем отросткам клетки, вследствие чего кожа темнеет. При недостатке гормона окрашенные зернышки пигмента собираются в центпе клеток, кожа бледнеет. Во вчемя беременности в крови содержание меланофорного гормона уветгичивается, что вызывает усиленную пигментацию отдельных участков кожи. Под влиянием гипоталамуса из задней доли гипофиза выделяются ГОРМОНЫ антидиуретин или вазопрессин и оксктоцин. Окситоцин стимулирует гладкую мускулатуру матки при родах. Этот гормон яв-ЛРСТС-Ч настолько сильнодействующим, что разведенный в 10 млн. раз он все же вызывает сокращение матки. (Роженицам вводят вытяжку и' задней доли гипофиза питуитрин Р). Второй гормон — зазо-пгссспн — вы-ывяет сокращение сосудов. При введении вытяжки из задне"! цол;т ктовчное давление на некоторое время повышается. Это повышение обусловлено сокращением кровеносных сосудов. Кроме сосудосуживающего действия наблюдается также уменьшение моче-выцэчения. Образование мочи уменьшается в связи с усилением деятельности извитых канальцев, т. е. усилением обратного всасывания. Таким образом, не только уменьшается количество выделяемой мочи, но оча получается более концентрированной, кроме того, вазопрессин вьгывает сокращение сосудов мальпигиева клубочка, что ведет к уменьшению фильтрации мочи, таким образом, задняя доля гипофиза вызывает уменьшение мочеобразования двояким путем: усиливает обратило всасывание в извитых канальцах и уменьшает фильтрацию первичной мочи. Готпжсяче деятельности гипофиза или только его задней доли вызывает несахарное мочеизнурение (полиурия) — обильное мочсот- 70 деление. Больной при этом теряет до 40 л мочи в день. Такая большая глтеря влды требует восполнения, и поэтому больной много пьет. В г,пче сахгра нет, че-м ома и отличается от мочи больного сахарным диабетом. С гипофункцией задней доли гипофиза связано нарушение обмена веществ, ведущее к ож фению. На плечах, бедрах образуются жнговые подушки. Жир может составить 50% веса. Одновременно нарушается и подавал де гтельюсть. 'Масса гипофиза у новорожденного ребенка 0,12 г. к 10 годам она удваивается, к 15 — утраивается, к 20 — достигает максимума, а после 60 лат несколько уменьшается. ЩКТЗБНДНГ.Я железа состоит из 2-х соединенных узким перешейком долей. Самая крупная желеса. У ВЗРОСЛОГО человека от 25 до 60 гр., спереди и по бокам от трахеи. Ткань состоит из клеток — тироцитов, объединяющихся в фолликулы (пузырьки). Полость пу'-зыоька заполнена коллоздсл — продуктом деятельности. Снаружи к фолликулам прилегают кровеносные сосуды, откуда в клетку поступают исходные для синтеза тиреоидных гормонов вещества — тиро-зан и иод и куда клетка отдает готовую продукцию тироксин и три-йодтлронян (коллоид), БТО дает возможность обходиться некоторое время без йода, поступающего обычно с водой, продуктами питания, вдыхаемым воздухом. Однако, при длительном хроническом дефиците йода производство гормонов нарушается. Главный гормон — тироксин (0,3 мг в сутки). Трийодтиронин мало продуцируется, он ,в основном образуется из тироксина после отщепления 1 атома йода. Он значительно активнее тироксина. Его образование происходит во многих тканях (особенно в печени). Тироксин и трийодтиронин активизируют все виды обмена веществ, и нет такого органа или системы, которые бы не испытывали бы на себе их воздействия. Но особое влияние эти гормоны оказывают на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При врожденном гипстериозе, когда функция щитовидной железы понижена и в кровь поступает мало тиреоидинов, первым страдает мозг. Он остается недоразвитым, развивается кретгшизя, умственная отсталость. Тормозится и физическое развитие: ребенок плохо держит голову, поздно нхчинаст садиться, ходить, резко выражены изменения костной системы. У ВЗРОСЛЫХ недостаток тиреоидинов (микседема — слизистый отек) ппоявчяется заторможенностью, сонливостью, ухудшением памяти, снижением, работоспособности. Человек вллый, безучастный, ему холодно. Ткани меньше поглощают кислорода и тодуцюуют меньше тепла. Поэтому кожа сухая и холодная, грубая, выпадают волосы, нет месячных. ПРИ избытке тиреоидинов (базедова болезнь: на шее зоб, пучеглазие) человек легко возбудим, раздражителен, вспыльчив, температура тела повышена, кожа часто покрывается обильным потом. Но на первый план выступают нарушения сердечно-сосудистой системы. Избыток тиреоидина резко увеличивает частоту сердечных сокращений, минутный объем сердца, скорость кровотока. При этом ткани обильно снабжаются артериальной кровью, но они не успевают извлекать из нее кислород, и большое ее количество уносится с венозной кровью. Такой напряженный метод и режим работы сердца ПРИВОДИТ к тахикардии, мерцательной аритмии. Третий гормон — кзльцнтонин, 'принимает активное участие в регуляции обмена кальция, а он — основной компонент костей скелета и зубов и участник многих жизнен- 71 но важных процессов в организме: таких, как передача нервных импульсов от одной нервной клетки к другим, ила процессы мышечного расслабления и сокращения, в том числе и сердечной мышцы. Обмен налъфш идет непрерывно. Кальцитонин поддерживает необходимую концентрацию кальция в крови. Обязанность эту он делит с гор-шх-го.м-ант'эгО'Плс.то.м — паратгормоном паращнтовидной железы. (С греч. «пара» означает «возле», «около»). Эти маленькие, похожие ш гаронг.шы или фасоль, железки расположены на задней или боковых поверхностях щитовидной железы. Число их — от 1 до 8. Весит каждая горошина 0,5—0,9 гр. Когда содержание ионов кальция снижается, шращатозндные железы увеличивают свою продукцию парат-гормона, и под его влиянием кальций высвобождается из костной ткани (а под влиянием кальцитонина депонируется в ней) и поступает в кровь. Если паращитовидные железы не способны вырабатывать па-ратгормоя, кальций осаждается в хрящах, связках, вызывая их окостенение, тугаподвижность, резко повышается возбудимость нервной и мышечной систем. Если количество выделяемого гормона резко увеличивается, кости становятся пористыми, а кальций откладывается в мягких тканях, главным образом в почках. В гипоталамусе вырабатывается пептид тнролиберин. Он действует на щитовидную железу через гипофиз, который на поступление тиролибэрина отвечает выработкой тиореотропного гормона. Этот «руководящий» гормон, поступая в щитовидную железу, заставляет ее активнее вырабатывать тиреоидине гормоны. Щитовидная желез-а «ощущает» уровень свалх гормонов в крови и может подстраивать сзою активность под нужды организма, снижая чувствительность гипофиза к тиролиберину (принцип обратной связи). В возрасте от 5—6 к 9—10 годам качественно изменяются гипофизарно-щитовидны-з взаимоотношения — снижается чувствительность щитовидной железы к тнреотропным гормонам, наибольшая чувствительность к которым отмечена в 5—6 лет. Это свидетельствует, что щитовидная железа имеет особенно большое значение для развития организма в раннем детском возрасте. Нарушения функций щитовидной желе?ы могут возникать в результате генетических изменений, а также из-за недостатка йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Чаще всего это имеет место в высокогорных районах, лесистых местностях с подзолистой почвы, где ощущается нехватка иода в .воде, почве, растениях. У людей увеличивается щитовидная железа, функция ее, как правило, снижена. Это эндемический зоб. Надпочечники — парный орган, 8—10 г. Каждый напоминает слоеный пирог. Сверху жировая оболочка, под ней соединительная тканная, затем корковый слой, а в самом центре — мозговой. Эти слои вырабатывают гормоны, влияющие на разные процессы жизнедеятельности организма, из кормового слоя выделено более 40 веществ группы стероидов. Это — кортикастероиды или кортикоиды. Выделяют три основные группы гормонов коркового слоя. 1. Глюкокортииоиды — гормоны, действующие на обмен веществ, особенно на обмен углеводов. Сюда относятся гидрокортизон, кортизон и кортикостерон. Глюкокортикоиды способны подавлять образование иммунных тел, что дало основание применять их при пе-эесад-ке органов (сердце, почки). Глюко- кэртикоиды обладают противовоспалительным действием, снижают повышенную чувствительность к некоторым веществам. 72 "2. Мииералокортикоиды регулируют минеральный и водный об-зиен. Гормон — альдостерон. 3. Андрогены и эстрогены — аналоги мужских и женских поло- вых гормонов. В присутствии альдостерона возрастает всасывание натрия и усиливается выделение калия. Задержка натрия в oipra- низме сопровождается увеличением количества внеклеточной жидкое- 'Ти, что может привести к повышению артериального давления. Напро. -тйв, при недостаточности альдостерона давление крози падает. Андрогены и эстрогены менее активны, чем гормоны половых желез. Гормональная функция надпочечников тесно связана с деятельностью гипофиза. Надпочечники с первых недель жизни характеризуются бурными структурными преобразованиями, развитие коры интенсивно протекает в первые годы жизни ребенка, к 7 годам ширина — 881 мкм, в 14 лет — 1003,6 мкм. Мозговое вещество надпочечников к моменсу рождения представлено незрелыми нервными клетками. Они дифференцируются быстро в зрелые (в течение первых лет), называемые хромоф"ильными, так как отличаются способностью окрашиваться в желтый цвет хромовыми солями. Эти клетки синтезируют гормоны, действие которых имеет много общего с симпатической нервной системой — катехоламнны (адреналин и норадреналин). Синтезированные катехоламины содержатся в мозговом веществе в виде гранул, из которых освобождаются под действием соответствующих стимулов и поступают в венозную кровь, стимулы — возбуждение, раздражение симпатических нервов, физическая нагрузка, охлаждение и др. Адреналин — один из самых быстродействующих гормонов. Он ускоряет кругооборот крови, усиливает, учащает сердечные сокращения, улучшает легочное дыхание, расширяет бронхи, увеличивает распад гликогена в печени, выход сахара в кровь, усиливает сокращение мышц, снижает их утомление. Он мобилизует все силы для выполнения тяжелой работы. При стрессах, внезапных физических нагрузках, при переохлаждении секреция адреналина повышается. Когда в жизни человека возникают обстоятельства, требующие срочного напряжения сил, адреналин быстро выделяется. Нарастание функционального напряжения надпочечников отмечается к 6 годам и в период полового созревания. Поджелудочная железа. Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса). Их от 500 000 до 1506 000 и больше. Разбросаны они по всей толще железы, но «больше всего в хвостовом отделе. Гормон был назван и-ясулином. Он действует на углеводный •об-мен, оказывая на него влияние, противоположное адреналину. Адреналин способствует быстрейшему расходованию в печени запасов углеводов, а инсулин сохраняет, пополняет ати запасы. При снижении инсулина, углеводы не задерживаются, а выводятся с мочой в виде глюкози. Это приводит к сахарному мочеизнурению (сахарный диабет). Характерные признаки сахарного диабета — постоянный голод, жажда, обильное выделение мо'чи и нарастающее исхудание. У новорожденных внутрисекреторная ткань преобладает над внешнесе-креторной. Островки Лангерганса увеличиваются в размерах •с возрастом. Островки большого диаметра (200—240 мкм), свойственные взрослым, обнаруживаются после 10 лет. От 10—11 лет по- 73 вышается уровень инсулина в крови, так как у детей от 6 до 12 лет еще незрелая гормональная функция поджелудочной железы. После перенесения острых инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа,, свинка) может выявиться сахарный диабет. Развитию заболевания способствует переедание, избыток углеводов. Инсулин — белковое вещество, под его влиянием происходит синтез гликогена из молекул сахара и отложение его в клетках печени. Вместе с тем, инсулин способствует окислению сахара в тканях и таким образом обеспечивает наиболее полное его использование. Инсулин вырабатывают В-клетки, а А-клетки вырабатывают гликоген. Его называют физиологическим антагонистом инсулина, он включает механизмы,, извлекающие гликоген из депо. Он предотвращает чрезмерное снижение глюкозы в крови, которое может произойти ггэн усилении секреции инсулина. Он подключается и тогда, когда возникает необходимость мобилизировать жирные кислоты из жировой ткани, а инсулин способствует литогенезу, то есть синтезу и накоплению жирных кислот. Благодаря согласованной работе инсулина и гликогена содержание глюкозы в крови поддерживается в определенных пределах. Сожнгостатин вырабатывают Д-клетки, он подавляет синтез белка и блокирует выделение пищеварительных ферментов. Панкреатический полипептид вырабатывают РР-клетки, он стимулирует выделение пищеварительных ферментов. А еще он влияет на деятельность желез желудка, заставляя их вырабатывать пищеварительные ферменты. Половые железы выделяют анд>рогены клетки семенников. Мужской половой гормон — тестостерон и его производное — андросте-рон. Они обуславливают развитие полового аппарата и воет половых органов, развитие вторичных половых признаков: огрубение голоса, изменение телосложения — шире становятся плечи, увеличиваются мышцы, усиливаются волосы на лице и теле. С фолликулостимули-РУЮЩИМ гормоном гипофиза тестостерон активирует созревание сперматозоидов. При гиперфункции семенников в раннем возрасте отмечается ггоеждевременное половое созревание, быстрый рост тела и развитие вторичных половых признаков. Поражение или удаление семенников-в раннем возрасте вызывает прекращение роста и развития половых органов: вторичные половые признаки не развиваются, увеличивается период роста костей в длину, отсутствует половое влечение, оволосение лобка скудное или не наступает вовсе. Не растут волосы на лице, голос сохраняется высоким в течение всей жизни. Короткое туловище и длинные руки и ноги придают мужчинам характерный вид. Женские половые гормоны — эстрогены вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие половых органов, выработку яйцеклеток, обусловливают подготовку яйцеклеток к оплодотворе?1ию, матки — к беременности, молочных желез — к кормлению ребенка. Женский половой гормон эстрадиол вырабатывается в яичниках. В процессе обмена веществ половые гормоны превращаются в разнообразные продукты и выделяются с мочой, откуда их искусственно выделяют. К женским относится и прогестерон — гормон беременности (ГОРМОН желтого тела). Его гиперфункция вызывает раннее половое-созревание с выраженными вторичными признаками и менструацией. Описаны случаи раннего полового созревания в 4—5 лет. Половые 74 гормоны оказывают мощное влияние на формирование тела, обмен* веществ и половое поведение. ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Строение и функция органов пищеварения. Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы. Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все эта вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются также как строительный 'материал в процессе роста организма и воспроизведения нозых клеток взамен отмирающих. Основные питательные вещества, в каком виде они находятся в пище, не могут использоваться в организме, а должны быть подвергнуты специальной обработке, пищеварению. Шпцезарением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращении ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. Физическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные .реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных не--растворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращения их в растворимые и легко усваиваемые организмом растворимые вещества. Ферменты — это биологические катализаторы, вырабатываемые-организмом и отличающиеся определенными химическими свойствами: одни, расщепляют белки, другие — жиры, третьи — углеводы. В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы (лолисахэриды) — до моносахаридов. В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специализированные .операции по обработке пищи, связанные с наличием в-них специализированных ферментов. Система органов пищеварения — состоит из ротовой полости с тремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, ж.елудкз, тонкой кишки, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки и толстой кишки, состоящей из слепой, ободочной и ПРЯМОЙ кишек. В ободочной (толстой) кишке различают восходящую, поперечно ободочную, нисходящую и сигмозидную кишки. Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется ее опробирование. С помощью специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка [распознаются вкус пищи, темаератураг от их функции зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфической особенностью ротовой полости является механическое раз— 75 мельчение пищи при ее пережевывании, благодаря наличию в ней зубов и языка. Язык — подвижный мышечный орган. Он имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении, а именно в пережевывании пищи. Измельчение пищи осуществляется зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых — 32. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7—9 че:ювгк из десяти обследованных нуждаются в лечении зубов. И в первую очередь это связано с кариесом, возникающим вследствие разрушения кмали. Одной из основных причин повреждения эмали является ее дгм.инерализация под влиянием кислот, которые образуются при .распаде остатков пищи. Наиболее губительное действие на эмаль оказывает молочная кислота — основной продукт брожения углеводов. В дальнейшем происходит уже непосредственное воздействие микроЗов на деминерализ'о-ванную эмаль и дентин. В результате происходит распад органических веществ зуба, образуется полость. Отрицательно сказывается на сохранении эмали резкая смена температуры пищи и воды, раскусыва-ние зубами твердых предметов. На кариозный процесс влияет недостаток витаминов (особенно группы Б и Д), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей. Для предотвращения кариеса необходимо сбалансированное питание, в рацион которого входят достаточное количество кальция, фосфора и фтооа и тщательный уход за зубами: полоскание рта теплой водой поело каждого приема пищи, чистить зубы утром и перед сном щеткой и зубной пастой. Надо систематически проверять состояние зубов у врача-стоматолога. Наряду с измельчением пищи в ротозой полости происходит смачивание ее слюной и начальный гидролиз (расщепление) некоторых пищевых веществ. В ротовую погто:ть открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, нижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных, есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны по всей слизистой оболочке ротозоЗ полости и языка. Слюна содержит 99% воды, смачивает размельченную пищу. В составе ее органических веществ содержатся и ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основной из этих ферментов — амилаза, она расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщепление углеводов не заканчивается в -ротовой полости, но продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, так как ферменты, расщепляющие углеводы действуют •только в щелочной среде. В слюне содержится также слизистое органическое вещество — муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и легко лроходот по пищеводу — мышечной трубке, выстланной внутри слизистой оболочкой. Пищеварение в желудке. Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего в среднем до 2 литров пищи. В желудке различают вход '(кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая часть). Привратник открывается в двенадцати-лтотстную кишку. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей мно- 76 гр складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме. Железы -вырабатывают желудочный сок. Различают три вида желудочных желез: глазиые — вырабатывающие ферменты желудочного сока, обкладочные — вырабатывают соляную кислоту, добавочные — слизь. Желудочный сок — бесцветная жидкость кислой реакции -с большим содержанием- соляной кислоты (0,5%) и слизи. Сшзь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет ее от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерия, выполнял тем самым защитную функцию. Под влиянием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов. Желудочный сок содержит также фермент, расщепляющий жиры — липазу. В желудке распадаются на глицерин и жирные кислоты только жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока). В желудочном соке у детей, особенно в период вскармливания их молоком содержится сычужный фермент — химозин, вызывающий свертывание молока. Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условно-рефлеоторно. Обычно акт еды начинается с вида и запаха пищи. И. П. Павлоз назвал желудочный сок, который начинает выделяться до поступления пищи, аппетитным или запальным. Он подготавливает желудок к перевариванию пищи и является важным условием, облегчающим ЕТОТ процесс. Под влиянием различных воздействий отделение желудочного сока может тормозиться. Вид несвежей пищи, неприятный запах ее, неряшливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желудочной сеггсрацин, при Б том снижается пищеварительное действие соков, и пища усваивается хуже. Когда пища попадает в желудок, на нее рефлекторно продолжает вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении, и гуморальным путям, возбуждающим секрецию. Особенно активны и этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей. Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка образуется особый гормон — гаетрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию слюнных: желез. С возрастом. как строение, так и функция желудка изменяются. Мышечный слой желудка, способствующий перемещению пищи по жег лудку, у детей раннего возраста развит слабо, особенно в области дна-желудка. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка, относительно-широкий вход в него у детей грудного возраста часто являются причиной, соыгивання и раоты. У новорожденных детей слизистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Процесс-клеточной дифференцировки желез желудка у детей завершается в основном к 7 годам, но полного развития они лишь достигают к периоду половой зрелости. У детей после рождения общая кислотность желудочного сока связана с наличием соляной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты 77' развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного сока в среднем составляет 35,4 единицы, у детэй от 7 до 12 лет она равна 63. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста является причиной его низких бактерицидных свойств, и в значительной ме;рз проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям. Недостаток соляной кислоты в детском возрасте компенсируется усиленным выделением гормона гастрина, стимулирующего секрецию пепсина. В составе желудочного сока новорожденного ребенка есть фермен-•ты пепсин, химозин, липаза, молочная кислота и связанная соляная кислота. В связи с низкой кислотностью желудочного сока у новорожденного ребенка пепсин способен расщеплять лишь белки, входящие в состав молока. Активность фермента химозина, створаживающего молоко, резко повышается к концу первого года жизни. Находящийся в составе желудочного сока грудных детей фермент липаза расщепляет до 25% жира молока. Жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого материнского молока. Поэтому расщепление жира в желудке детей, вскармливаемых искусственно, всегда более медленное, чем при грудном вскармливании. Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависят от рода пищи так же, как и у взрослого. При питании грудным молоком выделяется желудочный сок с низкой кислотностью и переваривающей силой. С возрастом, по мере становления желудочной секреции, наиболее кислый сок выделяется на мясо, затем на хлеб и .наименьшей кислотностью отмечается сок на молоко. От характера пищи зависит время переваривания ее в желудке. "Так, у грудных детей при правильном грудном вскармливании желудок освобождается от пищи через 2,5—3 часа, при питании коровьим молоком — через 3—4 часа. Пища, содержащая значительное количество белков и'жиров, задерживается в желудке 4,5—6.5 часов. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Частично переваренное содержание желудка в вице пищевой кашицы, проли-тая-ной кислым желудочным соком, перемещается движениями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу, а оттуда — в начальный отдел тонного кишечника — двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы и соком меких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интрндазная химическая обработка белков, жиров и углэзодоз, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом. Сок, выделяемый поджелудочной железой — бесцветная прозрачная жидкость щелочной .реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируется ферментом кишечного сока; содержащийся в соке фермент липаза активизируется желчью. Поступающая из печени и желчного пузыря желчь, действуя на дайры превращает их в глицерин и желчные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахарипы типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6—12 часов и зарисит от состава и свойств принятой пищи. В процессах переваривания пищевых веществ в двенадцатиперст- 78 ной кишке важнейшую роль .играет желчь. Желчь, во-первых, переводит а активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы и активизирует другие ферменты; во-вто.рых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких кап-элек (эмульгирозанные жиры легче перевариваются), в третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте вполне достаточно для переваривания основного ПИЩЕВОГО продукта — молока, содержащего эмульги-рованный жир, с возрастом желчеотделение усиливается. Всасывание и моторная функция кишечника. Из двенадцатискоэст-ной кишки в основном переварившиеся пищевые вещества поступают в тонкий кишечник, оттуда — в подвздошную кишку. В тонком кишечнике продолжается переваривание питательных веществ, находящихся в химусе. В составе кишечного сока обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых веществ. Однако, основной функцией тонкого кишечника является всасывание. Ферментативная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека нет .ферментов для ее расщепления. В толстой кишке синтезируются бактериями витамины «К» и некоторые В1итамины группы В. Хотя всасывание происходит и в других отделах пищеварительного тракта, например, в желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза, в толстом кишечнике вода, именно в тонком кишечнике, строение которого приспособлено к зтой функции, осуществляются основные процессы всасывания пищевых продуктов. Всасывание — сложный физиологический процесс, происходящий главным образам, за счет активной работы клеток кишечного эпителия. Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. В связи с тем, что для детей характерна повыпгенная проницаемость кишечной стенки, в небольшом количестве у них из кишечника всасываются натуральные белки молока, яичный белок. Избыточное поступление в организм нерасщепленных белков приводит к разного рода кожным высыпаниям, зуду и другим неблагоприятным явлениям. В результате повышенной всасываемости чужеродные вещества и кишечные яды, образующиеся в процессе гниения пищи, продукты неполного переваривания могут попадать из кишечника в нровь, вызывая разного пода токсикозы, несмотря на то, что часть этих вредных продуктов обезвреживается в печени, выполняющей барьерную функцию. Углеводы всасываются в кговь главным образом в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. В толстом кишечнике в основном всасывается вода, однако, возможно и всасывание углеводов. Важной функцией кишечника является его моторика, благодаря чему происходит перемешивание кашицы с пищеварительными соками, ее продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечно-то давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из поло"ти кишки в кровь и лимфу. Мышечный слой кишечника и его эластические волокна у детей развиты менее, чем у взрослых. Поэтому перистальтика у них слабее, чем у взрослых. Этим, отчасти, объясняется склонность к запорам у детей. 79 Т:. Минеральные вещества. Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Так, с наличием минеральных веществ, содержащих натрий, калий, хтор,связано явление возбудимости — одно из основных свойств живого. Рост и развитие костей, мышц зависят от содержания 'Минеральных веществ. Они способствуют нормальной деятельности сердца, нервной системы, используются для образования гемоглобина (железо), соляной кислоты желудочного сока (хлор). Минеральные соли создают так необходимое для жизнедеятельности клеток определенное осмотическое давление. Минеральные вещества оказывают большое влияние на развитие ребенка. С кальциевым и фосфорным обменом связаны рост костей, сроки окостенения хрящей и состояние окислительных процессов в организме. Кальций влияет на возбудимость нервной системы, сократимость мышц, свертываемость крови, белковый и жировой обмен в организме. Фосфор нужен не только для роста костной ткани, но и для нормального функционирования нервной системы, большинства железистых и других органов. Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни ребенка: в этом возрасте она в 8 раз больше, чем на втором году жизяи, и в 13 раз больше, чем на третьем году. Затем потребность з кальция снижается, несколько повышаясь в период полового гозре-вашп. Суточная потребность в кальции у школьников 0,68—2,36 г, суто-'наа потребность в фосфоре 1,5—2,0 г. Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и Гефора для детей дошкольного возраста составляет 1:1, в возрасте -10 лет — 1: 1,5, у подростков и старших школьников 1:2. При таких соотношениях развитие скелета протекает нормально. В молоке имеется идеальное соотношение солей кальция и фосфора, позтэму включение молока в .рацион питания детей обязательно. Потребность в железе у детей выше, чем у ВЗРОСЛЫХ (1 —1,2 мг на 1 кг 'ма^еы в сутки, а у ВЗРОСЛЫХ — 0,9 мг). Натрия дети должны полутать 25—40 мг в сутки, калия 12—30 мг, хлора 12—15 мг. Вит.;шшы и их значение. Витамины — органические соединения, совершенно необходимые для нормального функционирования организма. Витамигчы входят в состав многих фепментов, что объясняет важную роль витаминов в обмене веществ. Витамины способствуют действию гогамонов, а также повышению - ГОПГОТИЛЛРАМ^ТИ сот-анизма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т. п.) Они необходимы для стимулирования роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. В отличие от ферментов и гормоноз, большинство витаминов не образуется в организме человека. Главным их источником являются овощи, фрукты и ягоды. Содержатся витамины также в молоке, мясе и рыбе. Витамины требуются в |
|
© 2010 |
|